都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4101|回复: 0

[转载] 辽宁盘山被指耗资千万建山寨人民大会堂(图)

[复制链接]
发表于 2010-10-9 16:44:52 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.sina.com.cn  2010年10月09日10:01  新华网
被网友称为山寨版“人民大会堂”的建筑。 记者 徐刚 摄

网友称,在盘山县综合办公楼前有山寨版“金水桥”。 记者 徐刚 摄

  网上最近活跃着一个帖子:盘山县新县城建了一个山寨版“人民大会堂”、县委、县政府的综合办公楼前还有一个山寨版“金水桥”。记者实地探访发现,网友所指的建筑与人民大会堂、金水桥确有几分相似。
  盘山县一直处于有县无城状态,自2002年起,盘山县开始筹划建设新的县城。
  昨日,记者来到位于太平镇附近的盘山县新县城。在中心城区,10多栋高大的建筑均为盘山县县属机关办公楼,县委、县政府所在的盘山县综合办公楼高10层半,几乎是新县城最高的建筑。
  记者见到了网友帖子中的山寨版“金水桥”,水渠上几座白玉拱桥,一边连接盘山县的机关办公楼,一边连接中心花园,如果要从中心花园进入机关办公楼就需要通过这几个拱桥。桥身上雕刻着精美的图案,很容易让人联想到北京天安门前的金水桥。
  记者又来到被网友称为山寨版“人民大会堂”的建筑前,该建筑为一单位办公楼,距离盘山县综合办公楼不到百米,高大的柱子,高高的台阶,远远看去,就像浓缩版的人民大会堂,楼顶的装饰几乎和人民大会堂一样。
  网友“红海鸟”说,盘山居民从情感上能接受迁城的举措。但是盘山县作为一个农业大县,如果能够建成具有特色、而不是模仿的政府机关办公楼,或许更有意义。
  记者找到盘山县的一位干部,他说,根据县委、县政府的设想,要把新县城打造成花园式的县城,前期的建设很重要,前期建设好了,将有助于拉动招商引资工作,所以各个部门包括政府在建设新办公楼的时候都想打造高标准的办公楼,以吸引企业入驻。
  曾经参加盘锦市建市规划的高级工程师徐国瑞,有多年的规划经验。他表示,新城区的规划,基础设施和公共设施的水平是衡量一个城区最重要的标准,投资者更看重这些城市发展的硬件,而不是办公楼建的豪华还是气派。
  记者在盘山县政务网了解到,盘山县综合办公楼建筑面积为2.5万平方米,已建成的包括综合办公楼、城建局等七栋办公楼,建筑面积共56900平方米,还计划投资5000万元为十几个单位在行政区建办公楼,实现县城的全部搬迁。
  县委的一位工作人员接待了记者,他表示,网上说县综合办公楼耗资7000万元,并不准确,由于资金是各方凑的,目前还没有最后的数字,但是县综合办公楼里面共有三十几家单位,人均面积和标准都不超标,而且这些办公楼的兴建都是经过逐级审批,合乎手续的。至于对于建筑外形的联想,不同的人有不同的眼光。
  特派盘锦记者 徐刚
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-7 14:50 , Processed in 0.074084 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表