都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4479|回复: 1

[讨论] 湖南岳阳楼历史名街遭拆迁

[复制链接]
发表于 2010-11-26 16:40:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
http://www.sina.com.cn  2010年11月26日09:59  中国江西网
仿宋街曾被纳入《岳阳市历史文化名城规划》,作为历史街区保护。

  废墟中仿宋街业主养狗防强拆
  文物专家称不能打着幌子搞地产开发
  岳阳楼仿宋街拆除事件调查
  本报记者 蒋格伟 文/图
  11月17日,岳阳市洞庭北路仿宋街(又名楼前街),白墙、小青瓦、双坡墙面。
  初冬的阳光懒散地撒布在仿宋街道上,行人稀稀落落,与街基下马路上穿梭不止的车辆形成了强烈的对比。一墙之隔,是世界闻名的岳阳楼。
  北宋著名文学家范仲淹脍炙人口的《岳阳楼记》使岳阳楼著称于世,与江西南昌的滕王阁、湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。沾岳阳楼之名,仿宋街应声而建。1986年岳阳楼大修时,为完善景观,在主楼城墙下巨资打造仿宋街。
  仿宋街与岳阳楼相得益彰,浑然一体,被岳阳市纳入《岳阳市历史文化名城规划》作为历史街区保护,并于2003年1月得到湖南省人民政府的批复规定“任何单位和个人不得随意变更规划。”
  2006年4月5日,岳阳地方报纸刊登一则《岳阳市房屋拆迁公告》,公告中所涉及的拆迁范围就包括了仿宋街。从此以后,仿宋街业主与岳阳文化、艺术、城市规划界专家教授一道与相关职能部门开始了一场长达4年之久的“拉锯战”。“文物和古建筑都是一脉相承的文化载体,从某种意义上说,对历史文化的尊重,是一种社会进步的表现,科学发展,和谐发展意识的强化。”4年后,岳阳各界专家、教授再次发声,为保护历史名街发出了最后的呐喊。4年后,仿宋街依然矗立,却是面目全非,濒临拆除。
  古街守望者
  张志文带妻儿和6条狗,成为了仿宋街的守望者。
  在岳阳市城建投、规划局、建设局的相关负责人眼中,张和其余三位业主是不折不扣的“钉子户”。
  张志文于1996年花去了68万从岳阳市房产局手上购得5个空门面。房产局的工作人员告诉前来购买门面的业主称,作为突出、衬托岳阳楼的仿宋居民风格的综合性街道,100年都不会拆。自小对文学家范仲淹极为崇拜的张志文转而对岳阳楼有一种特殊的情感,“东拼西凑筹集了68万,就是想与岳阳楼相邻而居。”
  从岳阳楼东门而出,过马路,横卧在洞庭北路上,绵延500多米的清一色白墙、小青瓦、双坡墙面,门前大红灯笼,这就是仿宋街,因为与岳阳楼隔街而建,又名楼前街。这一景色成为了2006年前,岳阳楼游客的最佳合影留念的处所之一。
  记者重走这条曾经繁荣的街道。从紧闭的东门出发,横过川流不息的马路。左侧有约近百米的古街不见了,与之替代的是一线近百米长的白色围墙,围墙中间有一处缺口,墙内垃圾成堆。
  右侧,一个卖茶叶的店铺正在开门营业,店主人和一位环卫工人一边品着君山茶,一边对弈中国象棋。这条昔日无比繁华的街渗透着颓废和败落。
  与环卫工人下棋的男子就是茶叶店老板张志文。张志文向记者叹息,东门关闭,门面的租户被遣散,“现在我成为了这条街为数不多的住户”。
  陈正泉比张志文更早购买了仿宋街的门面,与张志文相邻。2006年拆迁公告刊登后2个月,长期租户铁通公司营业厅连夜搬走,事后营业厅负责人称是迫于相关职能部门压力而不得不搬离。
  租户搬走后,在半年多的时间内,门面的屋檐、墙壁、窗户,被不知名的人毁坏。紧接着,门面内被断水断电。2007年,岳阳市相关职能部门以卫生大检查为由,被拆门面影响岳阳楼整体效果,而将门面砌墙封堵。
  相邻而居的张志文在隔壁门面被封堵后,生活从安逸进入到惊恐。2007年后,被封堵的门面后院围墙经常被拆,门面内成为了疯子、流浪者的“家”,“半夜经常听见打砸声音,还着过两次火,报警后消防战士紧急灭火方制止整栋房子被烧。”
  几番周折,驱赶不成。围墙多次半夜被拆,店内名贵茶叶2次被盗,张志文无奈之下,在被拆处焊接上铁栏。尔后,在围墙内圈养起了6条狗,其中2条狼狗,4条土狗。
  “养狗,一是为了防小偷,也是为了防止强拆。”张志文称。
  被指拆迁手续不全
  仿宋街始建于1988年。经清华大学土木建筑研究设计院著名建筑专家郝亚民、刘凤阁两位教授主持设计。仿宋街落成后,受到了前来观赏的游客、建筑专家的高度赞赏。时任岳阳市规划局局长的欧阳政伟赞道:“仿宋街既不喧宾夺主,更宜众星拱月,让楼前街的古朴,更衬托出岳阳楼的雄姿。”
  2002年底,岳阳市政府向湖南省政府上报了《关于要求审批〈岳阳市历史文化名城保护规划〉的请示》(下文简称《规划》)。
  《规划》中确定,历史文化名城内容包括:“岳阳市市区内现存的各级文物保护单位及其历史环境的保护,其中国家级2处,省级5处,县市级30处,旧城传统格局及洞庭南路,洞庭北路及瀚林街历史街区的保护……”
  2003年,湖南省人民政府湘政函[2003]12号对《规划》做出了批复,原则同意了《规划》中确定的历史文化名城内容。
  同时,批复强调“任何单位和个人不得随意变更规划,对规划的重大变更及规划的强制性内容的变更,必须按法定程序报省人民政府批准。”仿宋街即位于洞庭北路,也是洞庭北路上成片的仿古特色建筑。
  2006年4月5日,《岳阳晚报》刊登了一则《岳阳市房屋拆迁公告》,公告中所涉及的拆迁范围就包括了仿宋街。公告显示,拆迁人为“岳阳市城市建设投资有限公司”;拆迁范围为“规划部门划定的沿湖大道配套工程建设用地规划红线范围。”公告规定,拆迁在2006年7月31日完成。
  此公告一出,引起了社会各界哗然,特别是首当其冲的业主。
  以张志文、陈正泉等人为代表的业主开始查阅拆迁的相关手续。陈正泉惊讶地发现,“拆了仿宋街拟投资5亿建设的楼前广场竟然为非法建设!”陈正泉称,这是根据《国务院305号令》规定的“办理拆迁许可证必须五证齐全”而下的结论。
  陈正泉分析:一、建设项目的批准文件。岳发改投2006[81]号批复要求:“先办理相关手续、落实建设资金等,再由市发改委下达年度计划后才能实施。”而楼前广场项目并未通过年度立项计划。二、土地使用权批准文件。岳阳市国土局红线图上的批复是:“必须与现有房屋产权人达成房屋土地转让补偿协议后,才能办理有关手续。”证明没有国土手续。三、金融机构专项建设资金存储证明。岳阳市城建投自己开具4000万元“资金证明”取代金融机构的证明,难自圆其说。
  “不能打着建广场的幌子搞房地产开发”
  张志文、陈正泉们对拆迁合法性的质疑马上引起了岳阳市委、市政府的重视。从2006年至今,岳阳市委书记易炼红、市长黄兰香多次批示,要求建设、规划部门慎重考虑,请权威专家商讨,重新规划。业主们的百般阻挠并没阻止仿宋街的拆迁。仿宋街终究已有2栋被夷为平地,其余几栋多数被断水断电,门面被封堵。
  更强的质疑声来自岳阳市内文物、艺术、城市规划等领域的专家教授。
  参与呼吁保护仿宋街的专家以李占卿(岳阳市文联副主席、市美协主席)为代表,郑协平(岳阳市政协经科委原主任、高级工艺美术师)、洪旗(湖南理工学院艺术系主任、教授)、王炳炎(教授)、李满枝(岳阳高等职业技术学院教授、艺术设计系主任)等近10名岳阳当地文学、艺术界权威专家参与。
  “有关部门不能被地产开发商左右,成为他们的利益代言人。”“绝不能将这条堪称经典,与岳阳楼交相辉映的仿宋街毁了。”专家们呼吁,不能打着建广场的幌子搞房地产开发;与文物、古建筑相关的城市规划要慎重对待;要维护规划严肃性,不能朝令夕改;岳阳楼周边建筑必须形成统一的北宋风格,不宜兴建高楼大厦;上新的建设项目一定要严格执行审批程序,严禁违法违章建设。
  专家与相关部门交锋期间,最具讽刺意义的是在2007年一次关于仿宋街拆迁的专家评审会上,专家调侃相关职能部门,“你们要在岳阳楼正后方修建楼前广场,一个投资几个亿的项目连基本常识都错了!”“要将老祖宗留下的岳阳楼来一个前后大换向?《岳阳楼记》由谁来重写?”享受国务院特殊津贴专家、岳阳市政协经科委原主任郑协平向记者表示,他仍清晰记得2007年的那次专家评审会上相关职能部门负责人被自己质问得哑口无言的情形。
  郑协平认为,从范仲淹的《岳阳楼记》看“予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千。此则岳阳楼之大观也”,岳阳楼的前方为洞庭湖是不争的事实。
  2010年11月17日,记者登楼眺望,岳阳楼对面是烟波浩渺的洞庭湖。虽是午间,游客来去不息。
  国家发改委和建设部介入调查
  “岳阳之所以闻名于时,是因为岳阳楼。”“岳阳楼就是岳阳的根,文物和古建筑都是文化一脉相承的载体,我不反对城市开发,但希望听听专家的意见,让文化传承下去。”原岳阳市规划局局长、岳阳市规划勘测设计院顾问欧阳政伟,作为岳阳市首屈一指的城市规划专家,对目前岳阳的一些不妥规划,痛心疾首。
  2010年11月18日,岳阳市城市建设投资有限公司综合科工作人员接受《法制周报》记者采访时表示,目前仿宋街拆迁工作已经停滞了,政府相关部门已经多次组织省内外专家专题讨论,要知道更多信息可找市规划局,“近日将拿出一个合理方案,暂时不便透露更多信息。”
  同时该工作人员还向记者透露了城建投的冤屈,“业主动辄就告我们的状,其实我们真的很冤枉。城建投只是政府的出纳,全部行动得听从政府”。据悉,岳阳市城建投挂靠在市财政局下,城建投员工人事关系均保留在市财政局,工资待遇参照财政局工作人员待遇发放。
  岳阳市规划局一位杨姓主管副局长表示,关于仿宋街的问题已经折腾了好些年了,主要是几个业主在闹腾。近期湖南大学相关专家拿了一套比较合理的方案,待政府某主管领导回岳阳就会有个明晰的结论。
  杨姓副局长还表示,业主张志文、陈正泉等人多次上访,目前该案已引起了国家发改委和建设部的重视,7月国家发改委和建设部曾派专员来岳阳调查,目前尚无定论。而就楼前广场提法是否把岳阳楼前后弄错一事,杨副局长称那只是个项目名称,如果不妥,改名字就是。
  参与了近期专家评审会的欧阳政伟向记者透露,最后一次评审会上讨论了三套方案。三套方案由湖南大学专家设计2套,另外一套由岳阳市规划勘测设计院设计。会议基本通过了湖南大学的第二套方案。
  欧阳政伟回忆,方案基本思路为从岳阳楼东门向外修广场,保留大部分仿宋街,主道经过处,可能涉及小部分门面拆迁。所有规划,不得涉及地产开发,所有建筑与岳阳楼建设风格保持一致,作为主楼陪衬和配套建筑。
  谈及近几年来各地争议不断的古城开发,欧阳政伟表示,文物和古建筑频繁被毁主要有两个原因:一是个别领导听不进专家意见;二是作为有文物保护执法权的文物部门太过弱势。
  18日下午,记者从岳阳楼出来,再次来到仿宋街的茶叶店。正在后院给狼狗喂肉的张志文嘀咕,“狗儿多吃点肉,说不定哪天还真能把仿宋街给救了。”(来源:法制周报)
发表于 2010-12-19 16:03:46 | 显示全部楼层
你写在这里有用吗?我看不见得吧?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-11 09:21 , Processed in 0.070100 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表