都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3942|回复: 1

[案例] 长治城区推行首问责任制

[复制链接]
发表于 2007-10-11 12:45:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果您到长治城区各部门、各单位申请办事、咨询或者投诉时,遇到的第一位工作人员必定会热情耐心地解答您所提的问题,积极处理或协助引导您提请有关部门处理您要办的事情,而听不到“我不知道”、“我不清楚”、“负责这个工作的人不在”等等之类生硬的话语。这即是该区在全区范围内全面推行实施的首问责任制。

    转变工作作风,改善服务态度,提高办事效率,是机关工作一个常讲常新的话题。但是多年来,仍有少数机关工作人员为人民服务思想淡薄,群众来办事“门难进,人难找,脸难看,事难办”,怠慢群众、不善待老百姓的事时有发生。

    日前,在该区推行首问责任制新闻发布会上,该区区委副书记郭俊林回答记者提问时说,推行首问责任制是城区建立保持共产党员先进性长效机制,切实提高全区党政机关的行政效能,促进党风政风建设,强化机关为公众服务意识,进一步密切党和政府同人民群众的联系,争创最佳服务机关,争当人民满意公务员的重要举措。

    这一制度的要旨是,机关工作人员要以改善服务意识、服务态度、服务质量为荣,对待人民群众提出的具体问题要做到首问必答、首问必释、首问必果,坚决杜绝服务过程中的互相推诿和不负责任,使来咨询或办事的人民群众获得百分之百的满意,从而在全区党政机关普遍形成“人人是形象、处处是窗口、事事是服务”的良好氛围,促进全区各项工作再上新台阶。

    据悉,这一制度将在4月1日起正式实施。每一位都有可能成为首问责任人的机关工作人员对此反响强烈,他们认为这是从小事做起,从我做起,做到责任层级清晰化,职责连接无缝化,一级对一级负责,一级向一级交账的有效途径。与此同时,该区加强领导,成立了领导组,实行挂牌上岗,组织有关人员不定期明察暗访,严格奖惩,以使首问责任制不流于形式,长久坚持下去。
发表于 2013-1-14 18:43:30 | 显示全部楼层
缝化,一级对一级负责,一级向一级交账的有
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-21 07:34 , Processed in 0.077207 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表