都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3553|回复: 1

[原创] 财经观察:中等收入人群的住房问题究竟谁来管

[复制链接]
发表于 2007-10-14 12:12:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
随着《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》的出台,各地建设保障性住房步伐加快,尚未得到妥善解决的中等收入人群住房问题日益引发人们关注。

■高房价“挤出”效应形成强大压力

“我想我是不是该回武汉了?”深圳某知名企业公关部副经理王丹正在谋划着调动工作,因为深圳的房价已经让他无法承受。王丹是2003年进入深圳这家高科技企业的,当时家在武汉的他还在为是否应该在深圳买房而犹豫,时间一晃就过去了,现在深圳1.5万元/平方米的房价对于月薪1万元的他来说已经是遥不可及。王丹说:“我想过很多种离开深圳的可能,如工作不好,父母不同意,但没有想到是房价逼我走。”

王丹的故事在中等收入人群中绝不是孤例。今年许多一、二线城市房屋均价月同比涨幅超过10%,深圳、上海很多地块房价两年内已经翻番。以深圳为例,商品房均价已经达到15518元/平方米,一套90平方米的商品房总价140万元,首付即使50万元,20年贷款月供也超过6000元。对于中等收入者来说,还款压力非常大。

此外,今年以来,央行频繁加息,虽然对抑制房地产市场的投资炒作有着重要意义,但同时也给贷款买房者增加了很多压力。以总额20万元、期限为20年的住房按揭贷款为例,2004年10月以来的9次加息使最终累加的总还款额增加了近59153.57元,近6万元对普通家庭而言绝不是一个小数目。

中国社会科学院今年3月发布的房地产调研报告显示,2004年至今,房价与家庭收入占比日益增加。按照30年按揭,30%首付全部房款,年利率5.3%购买商品房计算,中等收入者每月还款超过了全部收入的50%。“很多人的理想就是奋斗一辈子买套房。”深圳市社会科学院城市营运中心主任高海燕说。

■中等收入人群住房需关注

深圳市社会科学院城市营运中心主任高海燕说,中等收入人群的住房需求有着比较鲜明的特点,一般说来,他们都希望有一套面积不大的住房。对于这种住房要求,政府有关部门应该采取有力措施,鼓励开发商多建中小型户型。如果期望他们到二手房市场上解决住房问题,就应采取严厉措施打击炒房。政府如果鼓励城市中等收入人群去租房,那么就应该建立透明、可靠、稳定的租房体系,加强对租赁市场的监管。




  

发表于 2014-6-7 22:34:44 | 显示全部楼层
住房问题值得全社会去关注,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-20 06:20 , Processed in 0.079570 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表