都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2413|回复: 0

[原创] 沈阳新区的功能定位是:创新之城、生态之城、文化之城、宜居之城。

[复制链接]
发表于 2007-10-14 13:41:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
沈北新区:打造北部生态新城

规划范围:依托辉山农业高新区、虎石台开发区、道义开发区和环北开发区,先期启动176平方公里沈北大开发。

王健代表(新城子区委副书记):这个地区的未来发展目标是:第一,成为沈阳老工业基地振兴的重要增长区域;第二,成为辽宁科技创新与成果转化基地;第三,成为东北地区新农村建设的示范区;第四,成为全国最大的农产品深加工基地和农产品物流中心;第五,成为生活富裕、文化繁荣、社会和谐、环境优美的生态新城。

我们研究,沈阳新区的功能定位是:创新之城、生态之城、文化之城、宜居之城。

创新之城,要建设两个基地:辉山农业高新区要做农产品深加工产业创新基地,道义要做国家科技创新与成果转化基地。

生态之城,要做三件事:打造一座山   辉山,打造一条河   蒲河,打造一片绿   在虎石台和道义之间做一个10平方公里的绿楔。

文化之城,要挖掘这个地区的历史文化底蕴,从历史文化、教育文化、科技文化、娱乐文化这四个方面做文章。这个地区有7000多年的人类活动史,新乐遗址到道义有全盛遗址,与新乐遗址是同时期的历史遗址。这个地方也是沈阳教育最集聚的地方,虎石台是职教城,沈阳的名牌高中和大部分大学都集中在这里。

宜居之城,在青山绿水的自然环境下规划建设功能完善的居住区,将成为沈阳市最适合人居的区域。这个区域规划承载100万 120万人口。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 08:18 , Processed in 0.072912 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表