都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4001|回复: 2

[原创] 《区位优势度分析》一文引发的居住理念反思:居住不仅仅是为了睡觉——谈北京亦庄

[复制链接]
发表于 2007-10-14 13:48:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
《北京市区居住环境的区位优势度分析》经各媒体公布后,在京城引起很大波动,本来一直以最适宜现代人居住的热点区域之一亦庄却领了个“倒数第一”的奖牌,这不仅让亦庄地区的开发商接受不了,也让在京城房地产行业内非常活跃的专家们大跌眼镜。日前,记者联系上该报告的几位“原创”,他们认为,居住不是概念,之所以得出这样的结论是经过非常严谨的科学论证的,“原创”之一中国科学院张文忠教授认为居住不仅仅是为了睡觉  《北京市区居住环境的区位优势度分析》引起居住理念反思







一份报告激起千层浪




  《北京市区居住环境的区位优势度分析》(下简称《分析》)发布以后,其在社会上引起的反响程度连作者本身都感到很吃惊。据了解,为了进行该项目,中国科学院的张文忠等三名教授从2000年起对北京城区进行了4年的调查。该项目将北京市城8区划分为44个评价单元,分别包括东单、西单、圆明园、亦庄等44个区域。按照交通,如该区域内有多少公交线路、分布情况等;配套设施,包括购物设施、医疗机构、教育机构;自然环境,包括绿化等内容;区位,即与市中心的距离等内容,进行综合考察。44个区域分别按照1至6级划分,1级为最高级,6级为最差。其结果是东单、西单、最高,亦庄最低。



  采访中记者发现,持怀疑和反对声音最多的是亦庄地区。上海沙龙有关负责人就对该《分析》不置与否,她认为2000年的调查结果根本没有说服力,因为近几年来,亦庄已经发生了翻天覆地的变化。而且,从北京目前出台的一些政策规划来看,对亦庄都是非常有利的,而《分析》结果显然没有考虑这些的发展中因素。她认为,如今的购房者已经非常成熟了,一、两份专家的报告是不会影响一个地区发展前途的。

  而对该《分析》持赞同意见也不乏其人,北辰集团有关负责人表示,从《分析》公布几个因素来看,应该还是比较客观的。因为适宜符合人们居住的生活环境不仅仅是绿化高、密度低,更重要的是人们生活在该区域的便利程度。亦庄的生态、绿色炒作太概念化了,所以它在人们生活所必须的配套方面明显不足。就拿亚运村来说,虽然亚运会使该区域的物业价值有所上涨,但该区域却经过10年左右的发展,才有了目前北京的CLD(中央生活区)之称。




居住不仅仅是为了睡觉



  中国规划界享有盛名的汤道烈教授认为,城市是人类社会的载体。居民定居在城市中,城市的居住生活建设是居民生存生活的基本需要,它占整个城市空间的50%以上。居民在定居生活中产生共同的利益关系,形成城市的居住生活社会,满足个人、家庭和多层次社会生活的物质及精神范畴的生活需求。现代城市居住环境要能高素质地培育新一代人的健康发展,它必须要具备:(1)良好的生态条件;(2)进步的文化生活方式;(3)促成潜能的开发和高智能素质的培育;(4)良好的精神心理环境;(5)健康的社会环境和持续优秀的传统意识和习俗。



  作为北京“两轴两带多中心”的东部发展带的亦庄,作为北京重点的卫星城市,有着舒适的居住环境。绿化面积超过50%,平均空气质量比市区好1-2个等级。这些都是无容质疑的优势。同时,由于高新技术产业是该区内发展重点,这吸引了一大批具有高附加值的技术密集型进入该区域。据悉这里有来自全球30多个国家和地区的1000多家企业,投资总额超过40亿美元,其中世界500强企业38家,国际跨国公司近90家,亦庄的整体经济实力已经位居全国第五,投资环境排名第二。2005年,亦庄的经济目标是到工业总产值实现1000个亿。也正因如此,这里房地产项目一下子火暴起来。



  但亦庄同时也存在一个难以规避的问题,那就是整体规划。拿道路来说,日前记者驱车在亦庄采访时发现,虽然亦庄区域内的路网已经成型,但普遍道路比较狭窄,双向6车道的道路非常罕见,有的甚至才双向2车道。而到交通晚高峰时(下午5:00~7:00),区域内的道路已经出现了拥堵现象。而关于区内的学校、医院、饭馆、休闲娱乐、户外活动等配套设施更是屈指可数。





业主:亦庄就是一睡觉的地方




  “亦庄就是一个睡觉的地方,居民白天在城里上班,晚上回来睡觉而已。所以 这里没有歌厅,没有洗浴中心,电影院也很少,找个好饭馆更难……”金地格林的业主李先生无奈地对记者说。“要找感觉相对好些的饭馆,还是得开车走上两三公里到工业区才行。”家住一栋洋房的黄女士也抱怨,想请朋友吃一顿真正像样的饭菜,就不得不进城才能解决问题了。



  由于餐馆较少,竞争压力不大,记者发现在开发区生活区内,仅有的几家饭馆无论是菜品、环境都比较一般,价格还比城里贵许多。上海沙龙的杜先生在网上BBS发出贴子说,“其实我们要的只是一家干净、口味大众、和小区相距不远的家常菜馆,但想找一家这样的饭馆怎么就这么难?”




“新城”规划应该注重生活综合指数



  清华大学教授吴良镛院士接受采访时透露,自2002年12月起,北京市就展开了《城市空间发展战略研究》的编制,几十位国内外顶级的专家学者提交了三个方案和几十万字的基础研究报告。他认为,适宜人们居住的环境应该是指一个大环境。不仅要求住宅室内的环境好,也要求室外的环境好,而且还应该从个人居住环境的范围慢慢展开,延伸到社区、邻里、交通、就业等方方面面,是一个复杂的巨大系统。北京目前面临的一个问题是城市功能过于集中在中心城区。经过多年的发展,北京现在的城市功能都集中在五环路以内。医院、机关、学校、大企业总部等等这些公用的机构,基本上都在三环以内。



  由此看来,亦庄居住环境的区位优势度最低也就不难理解了。不过根据北京市最新规划,从2007年开始,北京市将率先兴建通州、顺义、亦庄三座新城。同时,今年7月开工的京津城际轨道交通将设5座车站。其中亦庄站为预留车站,计划与首都机场实现对接,乘客可从该站直达首都机场。同时按照新规划,亦庄将成为一个居住人口从10万发展到70万至90万的区域,职能从单纯的经济开发区转变为人口的聚集地、城市职能疏散地和产业聚集地。专家建议,北京在多个“新城”的同时,应该考虑这些新城的市中心功能,而不仅仅是建设一大堆住宅项目,那样北京只能是又多了N个“卧城”而已。




  

发表于 2011-11-26 12:58:35 | 显示全部楼层
这个果断要顶啊,非常有意义和内涵的东西~!!!






发表于 2012-7-31 13:46:49 | 显示全部楼层
功能相对集中所导致的问题!因“睡”而成了睡城!要解决这些问题还得多方面考虑下人的衣食住行啊!






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-23 23:19 , Processed in 0.084780 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表