都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2488|回复: 1

[原创] [关于宜居城市标准的争论之二]拒绝任何形式的“宜居城市排行榜”

[复制链接]
发表于 2007-10-14 13:59:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民网强国论坛7月29出现了一篇《脱裤子编制出首个“宜居城市”科学评价标准干什么用?》的帖子,署名“研究思考”;中国青年报7月31日发来了一篇署名咏涛的文章《宜居城市评价何来“科学”》。读后深感两文作者科学常识极其贫乏、论点论据极其荒诞,不得不驳。 
   
       一、宜居城市评价何来“科学”?

  由于咏涛缺乏起码的科学常识,分不清什么是自然科学,什么是社会科学,居然说出下面这样一段话:

  如何定位“宜居城市”,属于学术的范畴。社会科学是一种特殊的“科学”,特殊在没有标准或者说没有绝对的标准,一旦被“标准”控制,社会科学就可能陷入误区。

  宜居城市的研究,可能会涉及到一点点社会科学的知识,但宜居城市规划、建设、管理,基本上属于技术科学,也就是工学。城市规划、建设专业的学生,在大学里拿的都是工学学位。我们研究、拟定宜居城市评价标准,核心内容也都是自然科学技术方面的标准,社会科学方面较少涉及。

  由此可见,咏涛的一篇宏论,是建立在错误的基本科学常识的基础上。 
   
       二、我们拒绝任何形式的“宜居城市排行榜”

  国务院主管部门批准编订《宜居城市科学评价标准》,似乎令咏涛等人非常恐慌,好像生怕个别商业机构搞的“宜居城市排行榜”的饭碗被抢走。咏涛说:

  建设部指责个别商业机构利用一些城市建设‘宜居城市’的迫切愿望,进行排行评选时,公众很容易将这样的指责反弹到建设部或中国城市科学研究会身上――“宜居城市排行榜”,一旦由官方掌控,固然不再“商业”、不再混乱,却又可能成为权力寻租的载体。

  在这里,我可以负责任的说,建设部或中国城市科学研究会过去没有、现在没有、将来也不可能有搞“宜居城市排行榜”的想法。

  作为城市科学研究者,我们拒绝任何形式的“宜居城市排行榜”!任何形式的“宜居城市排行榜”都是不科学的。我去年在博鳌发表的研究报告《宜居城市是城市建设的最高境界》说过,城市的宜居性是普遍的,任何城市都有宜居性。我们编订《宜居城市科学评价标准》,根本就没想过庸俗的评选,而是为了贯彻科学发展观,将免费印发全国各地政府主管部门,用来指导城市规划、建设、管理工作,各地可以不断通过相关技术数据,分析城市宜居性的保护程度,改进自己的工作。

  所以,那些给严重污染城市戴上“宜居城市”桂冠发布“宜居城市排行榜”的商业机构可以高枕无忧了!国务院主管部门及其所属机构不会去抢他们的这种饭碗!

    三、单纯的社会调查是靠不住的,宜居城市评价必须有标准

  人民网网友“研究思考”在他的帖子《脱裤子编制出首个“宜居城市”科学评价标准干什么用?》中说:

  “宜居城市”要谁说了算?假如用专家门编制出的首个“宜居城市”科学评价标准,把杭州市评为一个“宜居城市”,而市民却认为杭州不是一个“宜居城市”怎么办?

  这种“宜居城市”本身就不需要评,评了也没有一点意义。如果一定要评什么“宜居城市” “不宜居城市”的,搞一次社会调查不就的了。宜居不宜居的,只有居住在这个城市里的人最清楚,根本就用不着专家们搞什么科学,研究,这分明是劳民伤财。

  完全通过社会调查能否正确评价宜居城市呢?回答是否定的!

  目前商业机构发布的“宜居城市排行榜”,就是完全通过社会调查评价的,结果怎样?结果给全国污染最严重的城市戴上了“宜居城市”的桂冠!

  健康所必需的空气质量等级、安全的饮用水等级、地下水资源的开发极限、绿色开敞空间布局结构等等,诸多宜居城市指标都需要科学技术数据说话,岂是能够通过社会调查完成的?

  当然,市民是城市的主人,市民对宜居城市的评价有话语权。所以,我们在拟定标准时,设计了许多调查节目,并给予了相应的权重。

  四、希望大家奉献智慧,多提修改意见

  《宜居城市科学评价标准》目前正在互联网上公开征求修改意见,网址是:http://yjcs.chnacsw.com

  这个标准,目前肯定是有缺点的,将来也不可能做到人人满意,但我们相信,通过民主、科学程序,广泛征求意见,反复研究论证,可以做得更好一些!经过国务院主管部门“钦定”(借用咏涛语)后,这个标准将关系亿万城市居民福祉,为此,我衷心希望大家奉献智慧,多提修改意见。


最后声明:咏涛在中国青年报上称我是“中国城市科学研究会秘书长罗亚蒙”,错了!中国城市科学研究会秘书长是顾文选研究员,本人是中国城市科学研究会“宜居城市”课题组组长,中国城市科学研究会中小城市分会常委、副秘书长。




  

 楼主| 发表于 2007-10-14 16:39:55 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 07:25 , Processed in 0.069818 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表