都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1883|回复: 1

[原创] [关于宜居城市标准的争论之四]宜居城市评价标准彰显城市个性

[复制链接]
发表于 2007-10-14 14:30:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国青年报7月31日发表了一篇署名咏涛的文章《宜居城市评价何来“科学”》,河南《大河报》转载这篇文章时题目改成了《宜居城市也不宜“千城一面”》,湖南《潇湘晨报》转载这篇文章时题目改成了《宜居城市不要千城一面》,北京《京华时报》转载这篇文章时题目改成了《宜居城市也要千城一面吗》。

  对于咏涛的错误认识,我在《拒绝任何形式的“宜居城市排行榜”》一文中,已经作了批评。但对于大家宜居城市会否千城一面的合理的关切,我觉得需要给大家一个说明。

  一、我们和大家一样反对“千城一面”

  “千城一面”是我国当前城市建设的一大弊端,社会各界批评很多。我们理解大家的心情和忧虑。

  据我所知,建设部的领导、专家,和大家一样反对“千城一面”。国家建设部汪光焘部长、仇保兴副部长,中国城市科学研究会理事长周干峙院士,都有批评“千城一面”的言论。

  二、“千城一面”和《宜居城市科学评价标准》没有因果关系

  咏涛在他的文章《宜居城市评价何来“科学”》中说:“一个城市是否“宜居”,本没有一定的标准,而是见仁见智的事情。见仁见智,总有人认为不科学、不准确,所以才会有争论、才会引起广泛的关注,而争论与关注无疑有助于推动城市经营者的改进与创新。试想若人人无异议,或者虽有异议却因已被官方“钦定”为“科学”而无法提出异议,后果将会怎样?“千城一面”,将是我们的宜居城市建设必然逃不脱的宿命。”

  咏涛把“千城一面”归罪于《宜居城市科学评价标准》显然不合逻辑,有强拉硬扯、危言耸听之嫌。

  按照咏涛的逻辑,如果有了《宜居城市科学评价标准》,就要“千城一面”!而客观事实是,在没有《宜居城市科学评价标准》的时候,就已经“千城一面”了!“千城一面”已经是现实客观存在,而《宜居城市科学评价标准》是一个还没有出台的文件,正在征求意见。一个还没有出台的文件和一个客观存在的社会问题之间怎么可能存在因果关系呢?咏涛硬把一个客观存在的社会问题归罪于一个还没有出台的文件身上,岂不让人笑掉大牙?

  三、“千城一面”谁之过? “千城一面”的低品质城市人文环境的形成,需要有专业的解释,而不是仅靠感情冲动。

  每个时代都有自己的建筑风尚,每个时代风格的经典建筑留存下来,成为建筑文化遗产。千百年延续下来,就形成一个个独具特色的城市。

  由于地理的差异、审美的差异,每个地区、每个民族又都有自己不同的建筑风格。不同风格建筑继承、创新,就形成一个个多姿多彩的城市。

  说到这里,话题又到了过去我曾经倾注十年心血的研究领域――历史文化名城!最近二十多年来,一些愚蠢无知的市委书记、市长,疯狂的摧毁我们城市的、千百年积淀下来的建筑文化遗产,取而代之的却是一些品质低劣的所谓新建筑,才导致了“千城一面”的后果。为了保护襄樊的古城,我就曾经和原襄樊市委书记孙楚寅(70多位贪官集团的总头目,已经被判刑17年)进行过不懈的斗争。

  大家如果真的关心城市特色的保护,就要找准目标,满腔热情地投入到城市建筑文化遗产的保护工作中。

  在保护好建筑文化遗产的同时,是专业工作者要提高当前的城市设计水平。中国城市科学研究会理事长周干峙院士今年5月份在福州说过:

  “城市设计工作落后,形成了所谓千城一面的状况,也是我国城市目前比较普遍存在的问题,必须从决策、管理和技术层面上着力解决。”

  四、《宜居城市科学评价标准》倡导城市个性

  我们认为,“千城一面”的低品质城市人文环境,是不符合宜居城市要求的。

  所以,我们在编订《宜居城市科学评价标准》时,已经旗帜鲜明地倡导城市个性,保护城市特色。在环境优美度“人文环境”一节,整个都是保护城市个性、反对“千城一面”的。估计咏涛在发表宏论时大概太激动,以至于没有来得及读一遍我们的征求意见稿文本。

  我们不敢说,《宜居城市科学评价标准》可能彻底解决“千城一面”的问题。

  但是,我们可以肯定地说,《宜居城市科学评价标准》绝对不是“千城一面”的原因,而是帮助解决“千城一面”问题的药方之一。

  在这里,我还要提一下的是,咏涛在他的文章《宜居城市评价何来“科学”》中说:“恰如中国城市科学研究会秘书长罗亚蒙(错了!中国城市科学研究会秘书长是顾文选研究员,本人是中国城市科学研究会“宜居城市”课题组组长,中国城市科学研究会中小城市分会常委、副秘书长)所说,目前国内外并没有一套公认成熟的“宜居城市”评价指标体系――这一点,似乎可以说明建设部出台《宜居城市科学评价标准》的必要性与突破性意义,但换一个角度看,既然“国内外并没有一套公认成熟的‘宜居城市’评价指标体系”,更没见其他国家打算出台这样的官方“指标体系”,不也说明了这样一个《宜居城市科学评价标准》有些画蛇添足吗?”

  咏涛这种外国没有、中国也不能有,外国有、中国才能有的洋奴哲学,实在令人不敢恭维!一百年前维新志士谭嗣同就倡导“敢为天下先”,没想到一百年后咏涛居然还珍藏着洋奴心理!这种论调在《中国青年报》发表,似乎是对青年的误导,有纠正的必要。

  最后,我要代表课题组感谢所有关心《宜居城市科学评价标准》编订工作的社会各界人士,包括咏涛同志。咏涛同志虽然认识上有不足,但我们相信,他一定是出于对国家事业的关心,一定是出于对公众利益的牵挂,这种大胆发表不同意见的精神我们还是由衷欢迎的――有不同声音存在,也是社会文明的标志。




  

 楼主| 发表于 2007-10-14 16:39:43 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 08:26 , Processed in 0.092676 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表