都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2725|回复: 1

[原创] 应该可以接受世界宜居性排名第84位的现状

[复制链接]
发表于 2007-10-14 17:06:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
凤凰网转载中国新闻网新闻:《美刊评出全球十大宜居国家中国列第84位》,该新闻说:最新一期的美国《读者文摘》杂志选出了全球十大最适宜居住的绿色环保国家及城市。北欧的多个国家位列最适合居住的绿色环保国家前列,其中排名前五的国家分别是芬兰、爱尔兰、挪威、瑞典以及奥地利。评比报告指出,芬兰胜出的原因是该国空气和水源质量好,同时婴儿疾病率低,政府对水污染以及自然灾害的防治得力。在参评的一百四十一个国家里,美国排名二十三,英国排名二十五,中国排名八十四。排名倒数前五的国家都在非洲大陆。研究参考的评分因素包括城市水质、温室气体排放量、新能源使用、环保健康、居民收入、教育程度等。
其实,对于这样的排名,我以为基本上还是公正的。我们作为最大的发展中国家,作为经济增长最快的国家,能够进入前100名,显然很不错了。
发展往往就意味着污染的同步到来,尤其是经济欠发达的工业化初级和中级阶段,工业污染是无法避免的。可是,考虑到经济发展中的工业化阶段的不可逾越性,先污染后治理,在资本和技术不够发展的发展中国家,说句实在话,有的时候的确是无可奈何的选择。
原始农业社会,大家吃得都是绿色食品,大家呼吸的都是没有污染的绿色空气,一点点污染都没有,可是那时候的人民生活幸福吗?显然,比起现在物质极端丰富的工业社会,谁也不愿意回到农业社会去。虽然,农业社会没有污染,可是农业社会就意味着经济的不发达,交通物流的不便利,信息知识的闭塞等等,要想发达发展,走向拥有丰富物质生活的现代社会,发展经济,特别是形成完整工业体系,不可逾越,必不可少。
回顾那些发达国家,没有一个不是历经艰辛万苦,从农业社会到工业社会,从工业社会到现代知识社会。当然,由于发展的先发性,特别是发展工业对于资本和原材料的大量吸附和消化性,先发走向工业文明的国家基本上都曾经掠夺过后发国家的资本、人力和原材料。中国作为其中最大的受害者之一,先发国家不但打断了我们自然进步发展的进程,更为重要的是掠夺我们的财富,使我们本来就不殷实的家底更加贫穷,所以说,我们的现在的不发达,除了我们自己曾经不争气,那些先发国家的掠夺和侵略也是更为重要的因素。
好在,我们现在终于走上了快速发展迅速富裕的康庄大道,虽然那些曾经侵略过我们的少数先进国家仍然在想方设法的围堵我们,但是无论如何实现中华民族重新崛起的主动权已经牢牢掌控在我们自己手中。
那些先发国家让自己发达起来的掠夺式的经验显然不能再延续,不过他们走过的先污染后治理的老路,总的看来,虽然不可取,但还是保障了国家走向发达和兴旺。我们现在显然不能够照搬那些先发国家的错误和失误,不过他们的失误和曾经的错误就是一面最好的镜子,我们应该在工业化的进程中,尽可能的少污染、少失误、少消耗等等。也就是说,要实现可持续的发展,全世界的原材料、人力和资本都有限,我们现在不仅不能掠夺,当然掠夺的方式不符合中国的传统文化价值观,也不符合我们的共产主义观,我们也不具备这样的经济军事和政治实力,而且其他先进国家还要限制我们的发展。
现在我们宣扬的要和平崛起,关键在于我们对于世界原材料的消耗似乎已经威胁到那些先发国家的利益,于是他们的技术封锁和打压也就成为自然。因此,我们要在发展中,采用那些先进技术,赢得以最小代价实现经济发达的愿望也就相对变得曲折。
最先进的技术,往往位居经济食物链的高端,污染最小,利益最大,只可惜,现在我们仅有少数技术能够达到这样的程度。大多数情况下,我们只能靠上亿件衬衫去换取一架波音飞机。这就是现实。所谓制造业大国,也就是蓝领工人的荣誉代表,也就是说我们作为世界的蓝领已经几乎是最优秀的了,可是我们要想向那些先进国家一样,都坐在办公室里打电话、画图纸,显然,我们的整体技术水平和引领世界先进知识进步的能力还不足、还不够。
现在我们终于明白了先进核心技术是买不来的道理。可是,要自己制造自己的先进核心技术不但需要人才和国力支撑,更为重要的还需要和平稳定的时间支持。现在,全世界都在关注污染、能耗和碳的排放,有关环保的先进技术似乎可以转移和买卖,这应该算是一件好的事情。这为我们走少污染低消耗的道路,提供了捷径。显然,这并非发达国家的慈悲,他们显然不傻,他们知道少污染低消耗,那可是对大家都有利的事情。同时,他们还有自己的小算盘,通过对碳排放之类的约束,进一步巩固和保持自己的先进性。
事实上,中国工业化进程中的污染,很大一部分因素在于帮助发达国家生产消耗品的同时,留下的污染。今天中新网引用英国一研究机构的最新报告指出,西方国家对中国产品的依赖,变相地把废气排放量转嫁到中国。该机构认为,气候变化的讨论焦点应从商品生产国转移到商品消费国。两年前美国研究人员也指出,14%的中国废气是由生产出口到美国的货品所造成的。
由此看来,在我们发展经济的同时,在我们的外汇储备迅猛增长的同时,在我们的生活水平极大提升的同时,我们不得不暂时承受污染和消耗带来的阵痛。有所失,才会有所得。什么都要占全,什么都不能失去,我们就只能固步自封,难以赢得令人敬佩的发展。
随着经济的进步,这几年我们倡导的科学发展、和谐社会的理念,应该就是我们在经济上了台阶之后,必然而自然的选择。虽然,今天我们国家的宜居性仅排名世界第84位,但是就目前我们经济发展的速度看来,这样的排名即便没有多大的参考性,但还是可以接受的。毕竟,我们经济发展速度和人民生活水平的改善速度,位居世界第一。我们都应该具备这样的信念,一旦我们经济极大的发展起来了,我们国家的世界可宜居性排位自然就会加快前移。从现在我们共同选择的科学和谐发展道路看,尽快成为世界宜居性国家应该不会太长远。粗略的预测一下,按照目前国家发展的进程和速度,只需再用上30-50年的光景,我们国家的世界可宜居性就应该进入世界前10或20名,我们都应该有这样的信心决心共同努力和奋斗。




  

发表于 2007-10-14 22:39:17 | 显示全部楼层
这个指标,应该是没有考虑社会、人文因素,只能算是环境一个方面的宜居。






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-31 08:03 , Processed in 0.072408 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表