都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2483|回复: 1

[原创] 上海环保出租车从4万辆跌至3千辆

[复制链接]
发表于 2007-10-24 09:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “我们车队出租车现在都不再用气了,大家还是觉得用油方便。”强生出租车驾驶员顾祥生日前对记者说。据悉,使用LPG(液化石油气)作为燃料的环保出租车,在本市已从高峰时的4万辆减少到如今的3000辆左右。随之而来,加气站因生意不足,难以为继。

  4万-3千LPG遭“的哥”无奈放弃 设备不稳定 维修成本高 燃气价没优势

  “我当初一直使用LPG,遇到的最大问题是设备维修问题。”强生驾驶员顾祥生说,车辆用气装置故障频频发生,维修时不像用油车可以到自己公司的修理厂,而必须到指定维修点,维修费用还较大,全由驾驶员自己负担。另外,加气站也比以前少,还经常遇到LPG助动车“轧闹猛”,做生意的时间也被耽误掉。顾祥生用LPG车两年后,就改回使用燃油一直到现在。

  业内专家分析,LPG燃料设施是整车出厂后后续加上的,其性能质量、安全可靠性没有经过测试认可,车辆故障多,返修不方便,使企业经营者产生怨气,驾驶员不乐意使用LPG燃料;而且,气价与油价相比没太大优势,不足以吸引驾驶员,好不容易省下的钱用在修理上还不够。

  据悉,从2006年起,有关部门放弃了坚持8年的“出租车必须加装LPG装置”的规定,出租车公司也就不再投入资金加装LPG装置。达到使用年限的LPG出租车,更新后也全部改用汽油。

  100-70本市加气站锐减3成

  生意寡淡 成本上升 亏损严重

  上海的加气站点最多时有100多家,目前已经减少到70余家。记者上周在一家加气站内看到,近半小时内没有一辆出租车前来加气。某液化气销售公司透露,最近几个月来,该公司下属的3个加气站都开始亏损,个别加气站要求转让站点并计划改行。不久前,还有部分加气站停止加气,理由是“设备损坏”、“设备检修”、“配件供应不上”,造成周边的士、助动车没有地方加气。

  自今年9月份以来,国际油价居高不下,带动了车用液化气价格屡创新高。目前,每吨车用液化气的到站价为6600元左右,而销售价只有每吨6180元左右,销售一吨实际亏损420元左右,不少加气站严重亏损,难以正常经营。尽管眼下车用液化气“批零倒挂”严重,但本市最大规模的车用加气企业新奥九环车用能源公司近日承诺,其在全市的28个加气站将保证正常供应。

  [专家建议]

  尽快设计新一代车用燃气设施

  “尽管上海燃气出租车跌入低谷,但从环保和能源安全考虑,上海不能放弃发展LPG汽车,”采访中,业内许多行家都发出这样的呼声。有专家告诉记者,上海要使用LPG作出租车动力源必须设计新一代的燃气设施,绝不能像以前那样东拼西凑,装了以后又没有技术权威的认可和测试。上海应该研发新的、更先进的LPG类型发动机。同时,必须合理布置气站,把气站和油站合并起来,在适当的气站配备适当的LPG维修工,从根本上解决LPG修理困难,保障出租车驾驶员的正常运营。

  业内人士还提出,首先应该由整车厂研发LPG单燃料出租车,并继续采取由普通车改装成LPG车的方案。每辆8000元的改装费用,可由政府补贴一点、出租车企业承担一点、加气站经营企业承担一点。晨报记者钟晖


   

   [/url]

[  ] [/url]
 楼主| 发表于 2007-10-24 09:51:26 | 显示全部楼层

欧盟鼓励发展氢燃料汽车

--------------------------------------------------------------------------------


  新华社布鲁塞尔10月10日电(记者  刘秀荣)  欧盟委员会10日通过了有关发展氢燃料汽车的立法建议,欧盟和私有企业将各出资4.7亿欧元在今后6年时间内发展氢燃料汽车。

  欧盟委员会在当天发表的公报中说,提出发展氢燃料汽车的建议有两个原因:一方面,一些氢燃料汽车技术目前已经成熟,可以在市场上推出;另一方面,这可以加快氢燃料技术的发展,有望使其在2010年到2020年间达到商业起飞阶段。

  欧盟委员会希望尽快将氢燃料汽车列入欧盟的批准车型,以便于生产和销售。欧盟委员会认为,由于氢的高度易燃性,将氢燃料汽车列入欧盟批准车型的关键是要制订汽车氢燃料储存设备的安全标准。

  


[  ]   [/url]

[  ] [/url]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-14 18:38 , Processed in 0.072562 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表