都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3048|回复: 0

重庆1600辆封闭客车春节前改装逃生窗

[复制链接]
发表于 2007-10-30 10:20:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  封闭式客车必须要有安全窗或安全门、后置发动机仓要配备自动感应灭火弹、客车后部要配新式灭火棒……昨日,市运管局和市交警总队联合发布紧急通知,宣布从即日起实施《重庆市客车安全设施改善技术要求》,预计全市将有1600辆封闭式客车在春节前完成改装,以此提高应急安全性能。

  封闭客车须有安全窗

  据悉,在我市入籍的密闭型营运客车均将实施安全技术改造,在不改动车辆结构和不影响客车已有安全性能的前提下,改装标准涉及近10个项目,其中部分标准超过国家标准。

  其中最为重要的是,凡只有一个上下客车门的密闭型客车,必须再加改车厢后左右侧倒数第二扇密闭窗为应急安全推拉窗或安全门。其中长途客车和旅游客车还应设置车顶安全出口。市运管局强调,卧铺客车的卧铺布置为上、下双层时,侧窗布置也应为上下双排。

  按要求,安全窗和安全顶窗的大小不小于0.4米×0.6米,安全门至少高1.25米、宽0.5米;使用安全门时,应保证不用其他器具即可将其向外推开,向外开启角度不应小于100°,为方便从门外开启安全门,还应设外置手柄。

  发动机仓要配备灭火弹

  除了硬件上的改动,客车安全设施的配备也有了标准。据悉,全封闭客车必须配备安全宣传光碟,在发车前向乘客进行演示播放。

  此外,车辆必须配备足够数量的带有声光报警装置的消防锤,消防锤要放置在标志明显的地方,而且驾驶员座位旁的车窗边必须配备一把消防锤。根据车辆长度不同,客车要配备足够的消防灭火器,其中车辆前半部至少配备两个标准灭火器,后半部配备两个灭火器或两个棒式灭火器。

  对于后置式发动机的密闭型营运客车,必须在发动机仓安装3到4个自动喷射式灭火弹。该灭火弹采用感温器控制,一旦发动机仓失火或温度高于120℃时,将自动喷射干粉灭火。

  1600辆车春节前完成改装

  市运管局局长梁培军称,目前全市有1900辆封闭式客车,其中300辆即将报废,剩余的1600辆客车将全部在明年1月15日前改装完毕,届时未完成改装的客车将不得发放春运证。同时,该类型车辆今后年审时也将检查这些内容。

  为保证改装质量,有改装条件的大型运输单位可自行改装,不具备改装条件的运输企业由重庆恒通客车制造厂进行改装,社会其他维修点不得随意参与改装。

  新增车辆安全设施须达标

  “现有车辆改装后,今后新入户的营运客车就必须达到这个标准。”梁培军称,凡不达标的客运车辆不得参加营运客车选用车型的招投标,车管和运管部门也不会核发营运客车的行驶证和营运证。记者 梁鹏

  ■新闻纵深

  发动机仓超120℃ 灭火弹“自爆”

  本报讯(记者 郑三波)昨日下午2时许,记者在重庆恒通客车总厂见到了已经改装了安全窗的一辆客车。

  记者看到,安全窗安装在客车的左侧,宽0.4米、高0.6米。“这种安全窗,俗称逃生窗。”该厂高级工程师蒲清平介绍,他们还在客车上使用了一种灭火“高科技”,在后置引擎距发动机300毫米远的地方安装了一个温度传感器,传感器紧连着三颗灭火弹,灭火弹内装有干粉,一旦发动机仓的温度超过120℃,通过温度传感器,灭火弹就会自动“爆炸”,将大火扑灭。

  据了解,此前客车的逃生装置只有4种:乘车门、安全天窗、推拉式车窗和安全锤。目前,公交集团的118路、820路、465路等线路的客车要安装上述装置。

  ■相关新闻

  校车每个座位将配置安全带

  本报讯(记者 梁鹏)“每天穿梭在城市中的校车也将进行监管和改造。”市运管局昨日还同时公布了校车安全设施标准,其中首次规定校车每个座位都要有安全带,并且喷涂醒目颜色便于识别。

  按照要求,校车至少应有两个乘客门或者一个乘客门和一个安全门;校车所有车窗玻璃不能张贴不透明和带镜面反光材料的物品;为防止儿童攀爬,幼儿校车和小学生校车的侧窗下边缘距座椅高度不应小于0.25米,若无法达到标准,就应加装防护装置。此外,标准还规定,校车的每个儿童座位均应有安全带,并应在车顶四角处设置可闪烁的红黄警示灯。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-23 06:42 , Processed in 0.076000 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表