都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 9795|回复: 24

[原创] 中国城镇化水平

[复制链接]
发表于 2007-11-5 08:39:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
国新办 建设部介绍城乡规划与建设的有关情况
    改革开放以来,随着中国经济持续稳定的增长,城镇化水平逐步提高,城镇规模和数量不断增加,城市建设取得了显著成就。1978年至2002年,中国城镇化水平由17.92%提高到39.1%,提高了21.18个百分点,年均增长0.88个百分点,是前31年中国城镇化速度的3倍多,是世界同期城镇化平均速度的2倍多。我国城镇化发展进入了全面加速的阶段。到2002年底,中国设市城市达到660个,建制镇2.06万个,城镇总人口达到5.02亿人。

    在这种持续快速的城镇化发展进程中,城乡规划作为指导、调控城乡建设与发展的主要依据和基本手段,对城乡经济社会发展起到了积极的促进作用。1990年《中华人民共和国城市规划法》和1993年《村庄和集镇规划建设管理条例》颁布实施步入法制化、规范化时期,城乡规划和管理逐步走上了科学化、法制化的轨道,城乡规划质量和水平不断提高,规划监管机制不断改进,一套适合中国国情的城乡规划工作机制逐步形成。全国所有的城市和绝大多数建镇制,以及70%的村庄都先后修编了多轮总体规划,有效指导和协调了各项土地利用和建设活动。

    在城镇化快速发展和经济体制转轨的形势下,城乡规划和建设工作中还存在一些问题。主要表现在:城乡规划和建设的指导思想问题没有从根本上解决。一些地方搞了大量脱离实际、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”;有些城市不顾长远利益,突破城市总体规划,随意扩大城市建设规模和标准。部分开发园区占地大而开发利用率很低,大量圈地的现象不同程度存在;城乡规划的综合调控作用没有充分发挥,部分地区重大基础设施建设违反规划,重复建设,造成重大经济损失;城乡建设与自然资源保护、历史文化资源保护之间的矛盾比较突出,建设性破坏的现象还比较多。

    这些问题的存在,根本原因是城乡规划对城乡建设与发展的综合调控作用没有得到真正发挥。一些地方政府尚没有认真贯彻落实科学发展观和树立政府的政绩观,没有端正城乡建设的指导思想,因此,城乡建设中追求政绩、盲目决策、随意违反规划、牺牲长远发展利益的现象时有发生。


  

  

   
 楼主| 发表于 2007-11-5 08:39:45 | 显示全部楼层
1978年至2004年,我国城镇人口从1.7亿人增加到5.4亿人;全国城市总数由193个增加到661个。在城市数量增加的同时,城市规模不断扩大。1978年至2003年,100万人以上的特大城市从13个增加到49个,50万人至100万人的大城市从27个增加到78个,20万人至50万人的中等城市从59个增加到213个,20万人以下的小城市从115个发展到320个。

  城市基础设施和社会文化设施的建设力度也不断加大,整体功能逐步提升,人居环境明显改善,城市面貌发生了很大变化。2004年,全国城市用水普及率达到88.8%,燃气普及率81.6%,污水处理率45.7%,人均公共绿地7.4平方米,生活垃圾处理率52.1%,人均住宅面积提高到24.9平方米。

  从世界城市化进程看,城镇化水平超过30%,即进入快速增长期。由于中国人口基数大,城镇化水平提高10个百分点,从乡村转移到城镇的人口规模就相当于日本的总人口;提高20个百分点,就相当于美国的总人口。中国城镇化的发展健康与否不仅影响中国,而且影响世界。

  刘志峰表示,在资源与环境问题日益突出的情况下,可持续发展成为中国的必然选择。今后中国将从科学编制城市规划入手,积极发展节能省地型住宅,严格保护城市历史文化遗产,加强城市信息化建设,提高城市管理水平,走资源节约型、环境友好型的城镇化道路,走主要依靠自己的发展之路。今后各地要根据资源环境承载能力和发展潜力,按照优化开发、重点开发、限制开发和禁止开发的不同要求,明确不同区域的功能定位,制定相应的政策和评价指标,逐步形成各具特色的城镇化发展格局。


  

  

   
 楼主| 发表于 2007-11-5 08:42:09 | 显示全部楼层
从我国城镇化推进来看,改革开放以后我国城镇化推进速度飞快。按照世界银行指标库的数据,1990年,我国城镇人口数量3.11亿人,到2004年增加到5.13亿人,14年间增长了2亿人以上,城镇化水平由1990年的27%提高到40%。而同一时段,印度的城镇人口由2.17亿人增加到3.08亿人,城镇化水平由1990年的26%上升到2004年的29%。相对于印度来说,中国城乡之间二元结构差距要小得多。值得注意的是,我国城镇化速度已经开始走低。1990年到2006年,全国城镇人口数量净增长2.75亿人,年均净增长1719万人。但是从“十五”以来的各年度增长来看,城镇人口净增长数量和城镇化率净增长指标双双逐年递减。2000年到2006年,全国每年新增城镇人口数量分别为2158,2148,2164,1907,1929,1494万人,城镇化率水平净增长数值分别为1.44%、1.43%、1.44%、1.23%、1.23%、0.91%。




  

  
 楼主| 发表于 2007-11-6 08:42:23 | 显示全部楼层
中国城镇人口已突破5.7亿人

国家统计局发布的报告披露,中国城市化水准不断提高,二零零六年全国城镇人口达五亿七千七百零六万,占全国总人口百分之四十三点九。  

  据香港中通社北京九月二十七日电,其中,城市化水准最高的是上海,为百分之八十八点七,其次为北京和天津,分别为百分之八十四点三和百分之七十五点七;城市化水准较低的是贵州和西藏,分别为百分之二十七点五和百分之二十八点二。  

  据统计,中国地级及以上城市(不包括市辖县)地区生产总值超过一千亿元的城市,由二零零二年的十二个增加到二零零六年的三十个,其中十二个城市超二千亿元,依次为上海、北京、深圳、广州、天津、佛山、杭州、东莞、南京、重庆、沈阳和武汉。

[ 本帖最后由 netfish 于 2007-11-6 08:44 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-11-6 08:43:30 | 显示全部楼层
10年内城市人口将达6.3亿
中国目前的城市为666个,其中特大城市32个,大城市43个,中等城市192个,小城市400多个,城市化水平达30%。未来10年内,随着小城镇建设的发展,中国还将有1.5亿至2亿农村人口转移到城市,城市人口将上升到6.3亿,城市化水平将接近50%。

  朱滢说,城市的快速发展和城市人口的迅猛增加,一方面使目前中国大部分城市都出现交通拥堵、交通污染加剧、交通事故增多等问题,另一方面,也使中国城市建设中现代化的公共交通系统建设需求越来越迫切。随着城市化进程加快,城市居民出行量递增,预计到2040年,中国城市居民年出行总量将达2500亿人次。
发表于 2007-11-6 09:48:58 | 显示全部楼层
介绍的很详细啊~~~今年考试的时候专门还看了看这个,结果也没有考
发表于 2007-11-6 10:13:37 | 显示全部楼层
我觉得城镇化水平会存在一些水分
统计标准不很科学
发表于 2007-11-6 19:31:36 | 显示全部楼层
上海88.7%啊,真高
 楼主| 发表于 2007-11-8 13:21:51 | 显示全部楼层
我国城镇化进程目标和加快发展的五大措施
城镇化进程发展缓慢对现代化的影响
  (一)城乡失衡。突出地表现在农村人口比重过大,大量的劳动力滞留在劳动生产率相对较低的农村和农业。虽然经过20多年的改革开放,农村经济得到较快发展,农业大量劳动力转移到其他产业,但城乡二元经济结构仍然没有得到明显改善。城乡居民收入水平、消费水平、生活质量等各方面差距都还比较大,城乡之间发展不平衡还很严重
(二)产业失衡。长期以来,我国第三产业一直比较落后,目前第三产业增加值占GDP的比重为33%左右,低于国际上同收入组别国家近20个百分点。造成这种现象的原因之一就是我国城镇化发展缓慢。
发展经济学指出,随着资本密集化程度的提高和科学技术的进步,现代工业部门创造的就业机会已越来越少,大量的农村劳动力将转移到城镇商业、服务业等第三产业领域。美国、日本等国经济发展实践也得出这样的结论,即城市化水平与第三产业发展的相关性高于与第二产业发展的相关性,第三产业是城市化的最大推动力,城市化发展是第三产业发展的必要条件。   (三)地区失衡。我国东中西地区经济发展渐次落后,也与城镇化东中西呈阶梯分布有关。在一定程度上说,经济发展和城镇化水平二者是相辅相成的,凡是城镇化落后的地区,经济发展水平就比较落后;城镇化落后地区,由于区域经济缺乏带动经济增长的增长极,致使整个地区经济活力不足。   (四)市场失衡。由于我国城镇化整体发展缓慢,东中西部地区差异比较大,国内市场发展严重扭曲。表现在两个方面: 一是三大地带市场发展严重不均衡。2000年,东部地区的人口占全国的42.6%,消费品市场比重高达60%;广大的中西部地区却以全国57.4%的人口,只占有40%的国内消费市场。 二是城乡市场发展严重不均衡。目前,8亿多农村居民在全国消费品市场所占份额仅为38.9%,而不到全国人口40%的城镇人口却占据全国60%以上的消费品市场。
(五)经济和社会发展的失衡。建国以来,特别是改革开放以来,我国国民经济快速发展,取得了举世瞩目的成就。但由于城镇化水平低,承载着全国64%人口的广大农村地区,社会发展水平还比较低,8亿多农民还不能普遍享受良好的教育、文化、影视、医疗等方面的服务,经济文明和社会文明不甚协调。
  加快我国城镇化发展的基本思路   加快我国城镇化发展,应当既借鉴他国的经验,又坚持从我国实际出发,积极稳妥多途径地推进。   (一)国际城镇化发展过程及特点。城镇化的国际经验证明:城市化是一个国家经济、社会发展客观形态的综合体现,它决不仅仅是人口的城市化,而是整个社会基本形态由农业型社会向更高一级城市型社会的转型,是以经济增长和社会发展为基础和前提的,城镇化水平必须与工业化和经济发展相适应。 综合考察美国、日本、韩国、墨西哥、巴西等国的城市化发展进程,可以找出以下几个共同点:从发展过程看,城市化水平较高的国家总体上都经历一个起步    快速发展    高位趋缓历程;在空间结构上,城市化水平高的国家大都经历了从小城市、中等城市、大城市到都市区、大都市区的发展过程; 在区域结构上,呈现出某一个或几个地区优先发展、逐步推进的态势;在发展动力上,城市化是经济发展到一定阶段的必然现象,数据表明,发达国家的城市化进程大体与工业化进程相一致,两者有着很强的相关性。在发展进程上,发展中国家具有在较短时间内加速推进城市化的后发优势。
(二)我国城镇化发展目标。根据国际资料,1998年世界平均城市(镇)化水平为47%,1995年发达国家和地区为75%。考虑到我国人口多、农村人口基数大、土地资源尤其是耕地资源短缺以及人均经济实力、人均资源总量都远不及发达国家的实际情况,确定我国城镇化发展的长期目标应从我国国情出发,应略低于发达国家水平,大致界定在70%左右。
  在城镇化发展速度上,根据国际经验,城镇化发展是一个缓慢、加速、再减慢的过程。在城镇化水平达到30%左右后,城镇化发展进入加速阶段。当前我国的城镇化水平为36.2%,正处在加速发展的过程中。1978 2000年年均提高0.83个百分点,在今后一段时期,我国城镇化发展仍将以比较快的速度发展。如果前10年城镇化水平年均提高0.8个百分点,再下一个10年年均提高0.6个百分点,最后30年,年均提高0.7个百分点左右,那么,在2010年前后,我国城镇化水平将接近45%,2020年前后将超过50%,2050年前后将达到70%左右,初步完成我国城镇化过程。   (三)推进步骤及各步骤重点。争取用50年左右的时间,基本完成城镇化进程。在战略步骤上大体可分两步走:第一步在2020年前后,城镇化取得明显进展,使我国的城镇化水平达到50%左右。这一时期的关键:一是加速农村小城镇建设,开放县城或县域首位城镇的“城门”,允许农村劳动力在县域范围内流动起来;二是完善大中小城市的城市功能,大力发展第三产业,增强吸纳就业人口的能力。第二步在2050年前后,基本完成城镇化,使我国的城镇化水平达到70%左右。这一时期的关键是扩大中小城市规模,完善县城或县域首位城镇的城市功能,进一步强化小城镇建设。   (四)推进城镇化进程的相关措施。     一是更新思想观念。克服以往重工轻农、优先发展城市经济的指导思想。摒弃小富即安的小农意识和等、靠、要的错误思想,为加快小城镇发展步伐创造条件。     二是大力发展劳动密集型产业。根据我国资源禀赋,按照比较优势原则,应当调整工业发展战略,适时适度发展劳动密集型产业,扩大就业机会。国家应当出台一些相应的配套政策,为劳动密集的中小企业发展创造良好的外部环境。三是创新制度。包括户籍制度、用工制度和土地使用制度改革等。
关于户籍制度,可根据当地经济社会发展需要及综合承受能力,以具有合法固定住所、稳定职业或生活来源为基本落户条件,调整城镇户口迁移政策;关于用工制度,应取消各种针对农民和外地人口制定的限制性就业政策,坚持城乡统筹就业的改革方向,建立统一开放、竞争有序、城乡一体的劳动力市场;
    关于土地使用制度,要加强土地利用规划管理,通过完善供给制约和需求引导相结合的供地机制,优化区域土地利用结构,逐步健全土地市场机制,提高耕地占用成本,保护耕地。     四是实行科学化的决策和分类指导。加强对城镇化发展的组织领导,针对不同地区、不同阶段,确定发展重点,制定相应的配套措施,努力减少城镇化发展过程中的盲目性。城镇化发展要根据建设资金的可能、经济发展的需要,按照城市化发展内在规律进行,切不可贪大求快,造成资金和土地的浪费。     五是拓宽资金筹措渠道。城镇化不但需要新建和改建大量城镇基础设施,而且还需要考虑城镇新居民基本生活和生产就业成本,这需要大量建设资金。城镇化建设资金的筹集,应当按照国家、集体、个人共同承担原则,努力拓宽筹资渠道。国家应承担最基本的市政设施建设,对于一般性市政建设项目和基本生活、生产设施建设,如房屋、工厂、商场等,国家应当鼓励集体、个人投资,或利用资本市场筹措,凡是可能盈利的项目,都可以让企业按市场化原则经营。(邱晓华)
发表于 2007-11-9 10:34:55 | 显示全部楼层
对城镇化水平滞后会阻碍中国经济的进一步发展这一点基本上已达成共识,所以现在国家强调加快城镇化的步伐。
从近些年来看,中国城镇化发展确实是非常快,城镇建设日新月异。
我们现在衡量城镇化水平标准是城镇人口占总人口的比例,但城镇化注重的不仅是数量,更加是质量。
城镇化过程不仅是居民生活地域的改变,更是生活方式的转变,居民进入城市是因为他们认为自己在城市中会生活的更好。
但现在中国的城镇化进程有点是被动式的,很多原先位于城市郊区的农民,有自己的土地,从事农业劳动。然而由于城市建设的需要,集体所有土地被征收为城市建设用地,自己的身份也从农村户口转变为了城市户口。但身份的改变并没有带来生活水平的提高(至少大多数人是这样的),他们在城市中生活的比较艰难。
城市中还有一些人,他们在城市中生活了很久,在统计城镇人口时可能要把他们算上,但由于没有本地的城市户口,他们也就享受不到本城市居民享受的各种福利。
所以说城镇化发展不仅注重数量,更要注重质量,中国的城镇化发展应该是以居民生活水平提高为基础的城镇化。
发表于 2009-3-27 09:35:25 | 显示全部楼层
文章作者站的层面很高,谢谢楼主
发表于 2009-3-29 16:40:50 | 显示全部楼层

谢谢楼主

很好的资料  需要好好看看
发表于 2009-7-9 10:29:49 | 显示全部楼层
“我觉得城镇化水平会存在一些水分
统计标准不很科学”
非常赞同这种观点
发表于 2009-7-22 18:49:59 | 显示全部楼层
很好的资料  需要好好看看
发表于 2009-7-23 11:25:21 | 显示全部楼层
城镇化水平只是一个断面数据而已,不值得这么大肆宣扬
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 15:33 , Processed in 0.080432 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表