都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1378|回复: 0

[资料] 景观设计师有证就业不愁

[复制链接]
发表于 2015-9-6 18:54:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
“景观设计师”被国家劳动与社会保障部正式认定为新职业已有一段时日,但发现,身边名正言顺的“景观设计师”实际上屈指可数,提及自己的职业,景观设计师也远没有注册建筑师、规划师那般理直气壮,造成此种现象的原因就在于,中国的许多景观设计师还未能拥有一张适合的“身份证”。
  长期以来,我国的国有企业实行的是专业技术职务专门化的制度,即“职称”评定,但对于景观设计行业却没有相应的“职称”可挂。据了解,一些国企的景观设计师为此不得不通过建筑师或规划师的职称评定来作为在求职、工资晋升等方面的凭证与保障。而更多的民营和外资设计企业,很少会要求其设计师持有政府的职称,而是自身有一套严密的技术人员的等级评核制度,但这种各自为阵的评核制度对于今后越来越多的人才流动却很不利。
  由于世界上许多国家并没有职称的概念,根据国际惯例,职业资格证书取代专业技术职称将是一种必然趋势。特别是入世后的中国,为更好地与国际接轨,淡化职称概念,扩大职业资格制度的实施范围,势在必行。同时,职业资格证也是唯一能在国际上通用的从业资格证明。
2009年“景观设计师”被国家劳动与社会保障部正式认定为新职业,中国景观设计师已能拥有一张适合的“身份证”。根据国际惯例,职业资格证书取代专业技术职称将是一种必然趋势。特别是入世后的中国,为更好地与国际接轨,淡化职称概念,扩大职业资格制度的实施范围,势在必行。同时,职业资格证也是唯一能在国际上通用的从业资格证明。
景观设计师是目前景观设计师唯一可以********“身份”的通行证。上海市景观学会秘书长顾勤指出,景观设计师作为新职业,属于国家急需的高级技能人才,经考评合格由国家劳动部和社会保障部门颁发全国通用的景观设计师职业资格证书是最具权威的政府********,全国编号唯一,终生有效,全国通用,是从事景观设计的资格凭证,也是就业上岗和用人单位招录员工的主要依据。景观设计师国家职业资格包括景观设计师初级、景观设计师中级和景观设计师高级等职业等级。
据悉,上海市景观学会开设的景观设计师就业培训班的数期学员被会员单位一抢而空。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 21:35 , Processed in 0.079923 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表