都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2348|回复: 0

[原创] 实现六个转变 推进绿色城镇化 ——太原市建设生态宜居城市纪实

[复制链接]
发表于 2007-11-30 14:59:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作为一座老工业基地和资源型城市,太原市长期以来一直处于一种严重依赖资源却不能高效利用资源的“黑色”经济模式,使这座有着2500年悠久历史的美丽古城面临生态环境恶化、发展后劲不足的窘境,严重制约着城市可持续发展。为此,近年来太原市委、市政府以科学发展观为指导,坚持以人为本,开拓创新,积极转变城镇化模式,大力推进绿色城镇化,在建设生态宜居城市的征程上不断迈出新的步伐。

    明确指导思想,推进“六个转变”

  当前,摒弃传统工业文明的城镇化老路,按照生态化、信息化、人文化的要求,选择绿色城镇化发展模式,已成为世界城市发展的主潮流。正是基于这样的判断,太原市把创新和转变城镇化模式、开拓新型城镇化之路作为一项重大战略任务,坚持以科学规划为先导,以功能培育为基础,以基础设施建设为重点,以管理水平提升为保证,把绿色城镇化的理念和战略贯穿于城市规划、建设、管理的各个层面,建设绿色城市,打造“绿色太原”,全方位塑造太原新形象。

  在探索绿色城镇化的道路上,太原市提出要努力实现“六个转变”,并以此作为统一全市上下思想认识的切入点。这“六个转变”分别是:

    由以工业生产为中心向以现代人居为中心转变。以适于人居住、生活、休息、工作和全面发展为根本原则,把城市建设发展的着力点转向优化建设布局、改善人居环境、提高生活质量上来。

    由繁荣型建设向生态型建设转变。既要有良好的自然生态系统、较低的环境污染、优美的城市绿化、完善的自然资源可循环利用体系,还要有合理的产业结构、能源结构和生产力布局,使城市的经济系统和生态系统能协调发展,提高环境舒适度。

    由数量粗放型建设向质量精品型建设转变。把城建项目质量作为绿色城镇化的“生命线”,按照国际水准,不求多但求精,不求大但求佳,完善市场机制,创新技术手段,强化质量管理,降低成本,提高效益,出精品,出样板。

    由模仿型建设向特色型建设转变。准确把握城市的性质与功能,结合城市的历史渊源、地理环境、风土人情和支柱产业、特色产业,立足现有的规划布局、空间组合、生态环境、文物古迹及风景名胜进行设计建设,挖掘城市的独特内涵,突出太原特色,体现时代精神。

    由政府投资包办向市场化转变。加快转变政府在城市建设中的职能定位,综合运用市场经济手段,把政府拥有的各种有形和无形的资源及存量资产转化为可以增值的活化资本,最大限度实现增值和盈利,并将其作为再投资再循环,产生“滚雪球”效应,走出一条以城市养城、滚动发展的新路子。

    由经济型管理向科学型管理转变。加强现代城市管理理念的研究,着力培育城市管理者的创新精神和创新能力,建立起与绿色城镇化相适应的城市管理新模式。

  提升城市功能促进生态宜居

  在“六个转变”原则的指导下,太原市不断加快绿色城镇化进程,以更高的眼界、更大的气魄、更扎实的工作,不断提升城市功能,提高城市品位,在推广绿色建筑、建设领域节能减排、城市生态和景观工程建设等领域,都取得了积极进展。

  大力推动建筑节能和绿色建筑。太原市按照突出前瞻性、地域性、经济性和可操作性的要求,编制完成了《太原市绿色建筑标准》,同时积极培育绿色建筑,开展太原市“绿色十佳建筑”评选活动,对300余个建设工程项目进行了检查筛选,初步确定了备选项目,增强了全市节能和绿色意识。

  全方位推进建设领域节能减排。通过努力,太原市在四个领域取得了突出成效:积极探索公交车油改气工程,能源结构发生新变化;利用集中供热管网夏季闲置的资源进行集中供冷,减少了环境污染,达到了节能、降温、环保的效果;开展焦炉煤气用户的天然气置换,为节能减排发挥重要作用;大力推行污水处理回用和工业用水重复利用,推广节水器具,荣获“节水型城市”称号。

  不断加强生态建设和环境治理。太原市坚持生态建设与景观建设相结合,大力实施通道绿化、交通沿线荒山绿化、村镇绿化、厂矿区绿化、环城绿化、城市绿化六大造林绿化工程,建设点、线、面有机结合的城市绿地生态体系,初步形成了多元渗透、错落有致、覆盖全城的绿地系统。其中汾河治理美化工程荣获联合国“迪拜国际改善人居环境最佳范例奖”,城西水系工程荣获“中国人居环境范例奖”。

  全面强化城市基础设施建设。太原市在加强城市基础设施建设的过程中,要求牢固树立科学城建、生态城建、人本城建、文明城建、高效城建、和谐城建和阳光城建的新理念,努力打造绿色城镇化的里程碑工程,要求更加突出保护公共利益、促进社会和谐,同时大力推广新设计、新标准、新工艺、新技术,努力使每一项工程都成为绿色管理样板工程。本报记者 张佳丽




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-5-27 22:42 , Processed in 0.074829 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表