都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2035|回复: 1

[原创] 出租车换型拟开座谈会 就相关问题做出解释

[复制链接]
发表于 2007-12-6 16:57:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
  今年5月,有消息称北京出租车换型新技术标准即将出台,有关出租车换型又引起关注,但新标准至今仍迟迟未发布。近期记者从北京市交通委了解到,出租车换型工作将在11月份全
面展开,预计年底之前将更换新车两万辆左右。同时,北京市交通委拟在近日召开出租公司、出租司机、热心市民包括新闻媒体在内的座谈会,听取各方意见,可能会就技术标准、换车后运价、司机收入等一系列问题作出解释。
  据统计,北京市目前有出租车6.7万辆,从业人员大约在13万人左右,出租车公司在300家以上。主要车型以夏利富康捷达为主。由于北京的出租车档次较低,市政府为了提升北京的城市形象及为2008年奥运会做准备,从2002年6月开始,决定对北京市出租车的车型进行更换。
  2003年初,市政府引进600辆索纳塔分别分给了北汽和首汽。同年11月,有消息称北京市出租车专用标准基本确定,已递交主管部门审批,夏利车型将被淘汰,此后,出租车更换便一直没有进展。
  今年5月份又有消息称新的技术标准即将出台,9月初北京市交通委在网上为出租车选色,而后又公布了初步技术标准,至此出租车换车型又成为各方关注的焦点。
  焦点问题
  初步标准引发4大问题
  据悉,北京市交通部门9月初已大体上确定了“北京出租车更换车型初步技术标准”,即:“汽车的排气量不低于1.8升,车长必须在4.5米以上,车内安装GPS全球卫星定位系统,尾气排放要达到欧洲三号标准,燃料以液化石油气为佳。随之北京现代的索纳塔、上海大众桑塔纳3000、奇瑞东方之子、一汽红旗明仕、华晨中华等一些汽车厂商也展开了大规模的公关活动,都想占领北京出租车市场。
  随着初步技术标准的确定,新车型的选择标准、新标准何时出台、出租车运价以及司机收入等问题也亟待解决。
  1 新车型是否会影响交通
  交通部门:出租车将提高档次
  按初步技术标准,北京的出租车将换成大尺寸、大排量。北京市交通委对外宣传的负责人告诉记者,这个技术标准的制订主要是考虑到北京的城市形象和为2008年奥运会做准备,北京的出租车应该体现出北京作为国际化大都市的风貌,它应该作为北京的名片出现在大街小巷。况且国外大都市的出租车档次都是很高的,他们制订这个技术标准的时候已经听取了多方的意见,并且还专门成立了专家组进行过专题的调研。
  目前,他们还在对初步标准进行论证,以便新标准的最后出台。
  质疑声音:大车型不利于交通
  初步技术标准确定以后,来自社会各界反对声不断,其中不乏一些人大代表、政协委员以及环保人士。他们普遍认为,在国际上,1.3升到1.6升一直被称为汽车的“黄金排量”。北京的出租车如果统统换成大尺寸、大排量,不仅给北京的环境带来了巨大的压力,而且将使本来拥挤的交通变得更加脆弱。国务院参事沈梦培则表示,如果按照这个标准更换出租车型、必然引起新一轮的交通拥堵,车身的加长会占用更多的道路资源,使本来紧缺的公共资源变得更加紧张。
  2 新技术标准何时能出台
  出租公司:标准不出台造成损失
  友联出租汽车公司的绳总表示,虽然初步技术标准已确定,但新的技术标准仍迟迟未出台,两年多来他们公司的直接经济损失达到了几千万元。从2002年底到2003年上半年,他们公司先后有149辆出租车达到了报废的年限,同年6月,北京市交通局(北京市交通委员会的前身)宣布,出租车专用车型的标准将重新规定。由于不知道新车型的具体标准,公司不敢贸然换新车,这样就造成这149辆出租车停运。直到现在新的出租车标准还没有出台,企业每个月为停运的出租车司机缴纳的保险和最低生活保障金已近600万元。到今年又有出租车达到使用年限,而且这个数字还在不断增加,如果新的技术标准在年底还不出台的话,公司将面临着巨大的经营危机。
  北方出租公司的副总张长虹称,他们对换什么车、怎么换车都是听政府的,现在最盼望的是技术标准早点出台。因为到年底公司将有几百辆车达到使用的年限,标准不出台公司就没有办法进行更新换代。
  交通部门:新标准仍在修改论证
  据记者从交通部门了解到,新的技术标准迟迟未出台的原因,主要是要经过反复的论证和修改。
  今年8月份,北京市运输管理局已经确定了这个初步标准,现在他们就这个标准正在听取北京市发改委、交管局、质量局等政府相关部门的论证。由于这些部门会提出相关的修改意见,所以这个技术标准目前还处在修改的过程中。


   

   [/url]

[  ] [/url]
 楼主| 发表于 2007-12-6 16:58:54 | 显示全部楼层
 3 司机担心收入会降低

  出租司机:换车后成本过高

  北方出租的芮师傅算了一笔账,他现在开的是夏利车,而且是两个司机双班倒,他开白班。公司每个月的份钱是4800元,他们每个人是2400元,每天每人要工作12小时,大约跑300公里左右,按照每百公里7升油计算,每天耗油量就在21升,现在汽油的价格为3.66元/升,每天光汽油钱就是76.86元,一个月下来就是2300元。现在他每天拉客收入220元 240元,每个月为车辆保养的费用300元左右,算下来一个月的收入最多在2000元左右。

  如果按照初步技术标准进行换车,以索纳塔来计算,每月份钱9300元,一个月的油耗应该比夏利高出1000元左右,就算每天能拉客350元,每个月的收入只有1200元左右。而且这里面还没有包含汽车的维修和保养的费用,他们的收入反而会降低。

  出租协会:司机收入应会增加

  市出租协会的有关负责人称,他们今年5月至10月对全市一万辆出租车的经营情况进行跟踪调查发现,司机只要每个月完成167个小时的法定工作时间,平均月收入将达到2600元左右。如果更换新车型,必然受到市民的青睐,乘坐出租车的人就相应更多,司机的收入应该增加才对。

  4 运营价格会上涨多少

  网上调查:半数人希望运价不变

  更换车型后,出租车的运营价格无疑是消费者最关心的问题。据了解,目前北京出租车的价格有三个档次,起价费都是3公里10元,其中夏利每公里1.2元;富康、捷达以及索纳塔每公里1.6元;红旗和桑塔纳2000每公里2元。对于更换新车型后,出租车运营价格该不该上涨的讨论,9月份新浪网推出的出租车换车调查显示,有近半数的消费者认为出租车换型后最好“保持现有价格不变”;另外,分别有两成消费者认为应该“适当调高价格”和“适当调低价格”,各方意见相持不下。

  交通部门:运价不超过2元/公里

  市交通委一位主要负责人告诉记者,目前的出租车运营价格是根据1998年出台的《北京市出租车定价标准》制订的。关于换车后的运价问题还不太好说,现在他们暂时研究的结果是维持每公里1.6元的价格不变,但是这还要待新的技术标准出台以后再具体研究。但可以肯定的是,新车型的运价应该达不到每公里2元。他们还会听取各方面的意见,如果运价高于每公里1.6元的话,发改委将召开价格听证会听取各方面的意见才会具体定夺,否则将直接由出租车管理部门制订。


[  ]   [/url]

[  ] [/url]

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-8-15 09:13 , Processed in 0.106036 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表