都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3058|回复: 7

[讨论] 关于《方法与参数(第三版)》中与第二版的区别

[复制链接]
发表于 2007-12-10 15:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
希望大家能把《方法与参数(第三版)》与第二版的区别讨论一下,以便于大家做经济评价!
 楼主| 发表于 2007-12-10 15:58:58 | 显示全部楼层
一、基本背景国家经济体制与财务税收制度

  第二版:

  1993年 国家的改革尚处于探索阶段,1994年才正式宣布建立社会主义市场经济

  1993年处于国家税制改革前夕。1994年正式实行新的增值税等。

  第三版:

  1、1993年-2006年 逐步健全社会主义市场经济体系、大部分商品价格由市场决定。

  2、2007年执行新的财务会计准则(与国际接轨)。

  二、基本目的为全社会提供建设项目经济评价方法参数。

  主要为政府投资项目制订经济评价方法参数,其他投资主体可参照执行。

  三、投资管理模式

  1、2004年以前包括第二版制订发布前和发布后11年各级政府主要按投资规模管理审批投资项目。

  2、2004年国家投资体制改革以后,各级政府按职能分工和投资主体以及对国民经济和国家经济安全的重要程度实施不同的管理方式,审批、核准以及备案。

  四、适用范围

  第二版:原则适用全国各类投资主体、各种资金来源、各种筹资方式兴办的大中型和限额以上的建设项目。国内投资项目经济评价、中外合资经营项目经济评价分别制订。

  第三版:对于实行审批制的政府投资项目,应根据政府投资主管部门的要求,按照《建设项目经济评价方法与参数》执行;对于实行和准制和备案制的企业投资项目,可根据核准机关或备案机关以及投资者的要求,选用建设项目经济评价的方法和参数。各类项目包括中外合资项目均采用统一的评价方法,除个别报表的个别项不同以外。

  五、适用阶段

  第二版:项目建议书、可行性研究

  第三版:投资项目的各阶段包括中间评价合后评价

  六、主要服务对象

  全社会各类投资者的各类投资建设项目。

  两类:

  1)主要是政府投资和需要政府审批与核准的项目,重点是政府投资项目。

  2)社会其他投资主体投资的各类项目。

  七、发布方式与要求

  1、第二版:国家计划委员会、建设部政府文件要求试行。

  2、第三版:国家发展和改革委员会、建设部政府文件要求,借鉴和使用政府审批项目执行。

  八、基本章节组成

  1、第二版:共九章七十一条

  2、第三版:共十一章一百二十六条

  九、主要章节基本内容变化

  第二版:主要变化将原财务评价部分中效益与费用估算单独成章。增加资金来源与融资方案一章。原国民经济评价部分的内容改为经济费用与效益分析。

  增加费用效果分析一章。

  原不确定性分析改为不确定性分析与风险分析。

  增加区域经济与宏观经济影响分析一章。

  将原交通运输项目经济评价特点和其他非工业项目经济评价特点两章合并为部分行业项目经济评价特点一章。

  十、判断项目是否可行的原则

  第二版与第三版的提法没有显著区别。

  十一、评价范围的划分

  1、第二版:财务评价 国民经济评价

  2、第三版:财务分析(评价) 经济分析(国民经济评价)增加区域经济分析

  十二、新增内容的重点

  资金筹措、风险分析、宏观区域经济分析、判据参数的选用、判据参数的测算方法

  十三、财务评价指标

  第二版:财务分析文字部分取消的指标:投资利润率、投资利税率、资本金利润率资本金利润率、借款偿还期、流动比率、速动比率。

  第三版:财务分析中新增的指标:总投资利润率、项目资本金净利润率、利息备付率、偿债备付率。

  保留的两个版本一致的指标:内部收益率、净现值、投资回收期、资产负债率

  十四、评价报表

  一)财务评价部分

  第二版:分一般项目、改扩建项目、中外合资项目三套报表。

  第三版:不再区分,给出一套报表,仅在相关报表需要处进行局部调整。

  取消的报表有:资金来源与运用表、财务外汇平衡表、单位产品生产成本估算表、主要产出物和投入物使用价格依据表。

  改名的报表有:原现金流量表(全部投资)改为项目投资现金流量表;原现金流量表(自有资金)改为项目资本金现金流量表;原损益表改为利润与利润分配表;无形资产及递延资产摊销表改为无形资产和其他资产摊销表;产品销售(营业)收入和销售税金及附加估算表改为营业收入、营业税金及附加和增值税估算表。

  增加财务计划现金流量表、投资各方现金流量表、建设投资估算表(形成资产法)、总成本费用表(生产成本加期间费用法)、外购原材料费估算表、外购燃料和动力费估算表、工资及福利费估算表、建设期利息估算表

  二)国民经济评价部分

  1、取消的报表:国民经济效益费用流量表(国内投资)、经济外汇流量表、出口(替代进口)产品国内资源流量表。

  2、增加的报表:项目间接费用估算表、项目间接效益估算表

  改名的报表:国民经济效益费用流量表(全部投资)改为项目投资经济费用效益流量表;国民经济评价投资调整计算表改为经济费用效益分析投资费用估算调整表;国民经济评价经营费用调整计算表改为经济费用效益分析经营费用估算调整表;国民经济评价销售收入调整计算表改为项目直接效益估算调整表。

  十五、敏感分析、风险分析增加

  敏感分析表、敏感度系数和临界点分析表、综合风险等级分类表。

  十六、主要评价参数的变化

  一)财务评价参数

  1、第二版:给出133门类的基准收益率、基准投资回收期、平均投资利润率、平均投资利税率。

  第三版:正式给出51个行业门类的融资前税前财务基准收益率、资本金税后财务基准收益率、非正式给出100个行业门类的融资前税前财务基准收益率、资本金税后财务基准收益率。非正式给出100个行业门类的资产负债率合理区间、利息备付率最低可接受值、偿债备付率最低可接受值、流动比率合理区间、速动比率合理区间。

  二)国民经济评价参数

  1、第二版:社会折现率12%;影子汇率换算系数1.08;影子工资换算系数0.5,<1 或>1;农用土地影子费用,给出不同经济区域的耕地、水果、园地以及不同品种牲畜牧草地的年净效益;建筑工程、铁路运输、公路运输、沿海运输的影子价格、各城市的煤炭影子价格、全国七大电网两部制电力影子价格;300余种常用货物影子价格、78种外贸货物进口到岸价统计值及预测参考值。

  2、第三版:社会折现率8%和6%;影子汇率换算系数1.08;影子工资换算系数非熟练劳动力0.25 0.8,其余按市场价格;土地影子价格给出测定原则与方法;非正式给出全国29个有代表性城市2000年不同级别土地的商业、住宅、工业等用途的土地影子价格。

  十七、参数测算制定的依据、原则与方法第二版:给出部分经济评价参数测算依据、原则与方法

  第三版:给出测算财务评价判据参数和其他参数的测算依据、原则、主要方法

  十八、参数的执行效力

  1、第二版:试用

  2、第三版:

  对于项目分析评价的判据参数政府投资项目和政府审批项目要求按分布的参数执行, 其他参数可参考选用。

  对于项目分析评价的判据参数其他各类项目可参考选用,也可自行制定,其他各类参数供参考。

  十九、建设项目经济评价方法与参数的制定、发布及解释权限

  第二版:国家计划委员会委托建设部组织制定、修改经济评价方法、测算评价参数以及日常性的管理工作。规定及方法参数由建设部标准定额研究所负责解释。

  第三版:〈建设项目经济评价方法〉与〈建设项目经济评价参数〉由国家发展和改革委员会与建设部共同组织制定;〈建设项目经济评价方法〉与〈建设项目经济评价参数〉的具体解释工作由建设部标准定额所负责,关于建设项目经济评价工作的若干规定由国家发展和改革委员会与建设部共同负责解释。

  二十、参数发布周期

  1、第二版:定期调整发布。

  2、第三版:一般情况下有效期为一年。

  二十一、文本内容

  1、第二版:规定、方法、参数、说明、案例。

  2、第三版:规定、方法、参数、说明。
发表于 2007-12-11 15:11:02 | 显示全部楼层
不明白。没做过经济体系分析。呵呵。
发表于 2007-12-11 15:19:10 | 显示全部楼层
以后再理解理解
发表于 2007-12-11 20:17:00 | 显示全部楼层
楼主啊!可以开个班给大家好好讲讲!
 楼主| 发表于 2007-12-12 09:23:08 | 显示全部楼层
我自己也不是很明白,希望有明白的人来给大家梳理一下思路!
发表于 2007-12-12 13:57:42 | 显示全部楼层
俺也缺乏经验

单位购买了一套《公路建设经济评价方法与参数案例》,楼主也可以去购买研究研究
发表于 2007-12-12 20:35:51 | 显示全部楼层
对于公路项目而言,做项目只是一个过场,一般都没有进行较深入的研究,尤其是国民经济评价
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-19 21:29 , Processed in 0.087171 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表