都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 8416|回复: 8

[讨论] 关于公交规划中现状分析的描述心得

[复制链接]
发表于 2007-12-12 13:48:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
现状分析是公交规划中必不可少的一个部分,个人认为现状分析的条理是否清晰、问题是否全面直接关系到规划的内容。因此做好现状分析是完成好一个规划的前提。
     从公交规划的角度来说,现状分析应该包括4个方面内容:道路条件分析、公交客流分析、公交线路分析和公交基础设施分析。道路是交通得载体,对于公交规划而言,道路条件分析是至关重要的。一个城市的道路条件如何直接决定了其公交发展可能达到的水平,而公交客流分析是决定公交服务水平的另一个重要因素。一个城市或地区的公交客流强度、特点及分布对于编制公交规划起着指导作用。对于现状公交线路的分析,个人认为应该突出对线路走向的描述以及主要线路的运力规模。线路之所以存在一定有其合理性,对于现状线路的分析可以作为公交线路规划的重要参考。而公交基础设施的分析则侧重于规模及分布,基础设施决定公交线路的走向,其重要性也是不言而喻的。
       其实个人感觉现状分析还是相对容易做的,最终的成果应该清楚明了。而对于一名规划人员,在做完现状分析以后更应该对该地区的公交状况如数家珍。如果能很流畅和有条理的谈出该地区的公交状况及问题,那么其分析应该已经达到了目的。
呵呵,以上都是个人的心得体会,说的不对的地方希望大家指正。
发表于 2007-12-13 14:04:28 | 显示全部楼层
说得很对,呵呵
 楼主| 发表于 2007-12-13 16:26:46 | 显示全部楼层
S版提点意见呀!
就一句“说的很对”
发表于 2008-1-2 09:57:11 | 显示全部楼层
原帖由 流川枫的希望 于 2007-12-12 13:48 发表
现状分析是公交规划中必不可少的一个部分,个人认为现状分析的条理是否清晰、问题是否全面直接关系到规划的内容。因此做好现状分析是完成好一个规划的前提。
     从公交规划的角度来说,现状分析应该包括4个方面内容:道路条件分析、公交客流分析、公交线路分析和公交基础设施分析.......

楼主完整的介绍了公交规划现状分析调查要做的内容,这个没什么要说的。

其实个人感觉现状分析还是相对容易做的,最终的成果应该清楚明了。而对于一名规划人员,在做完现状分析以后更应该对该地区的公交状况如数家珍。如果能很流畅和有条理的谈出该地区的公交状况及问题,那么其分析应该已经达到了目的。

本人不是做交通规划的,只能说些行外话。
城市规划大师盖蒂斯曾经总结出做城市规划的步骤:调查  分析  规划。
调查分析现状的目的是找出问题所在,然后提出解决问题的方法和途径,使系统更加完善。
所以说,对公交现状进行调查之后,分析现状存在的问题,近而提出解决方案。
发表于 2008-1-5 16:14:07 | 显示全部楼层
我也参与一点个人意见。
首先感谢楼主分享自己工作中的心德,大家的共同交流将会是自身提高的一个好方法。
楼主提了公交规划现状分析的四个方面。这四个方面应该说都是分析的要点。但是作为一个现状分析的体系而言,似乎还是有点片面。
现状分析总体来说应该能从供求两个方面把握公交的基本特征。
需求方面一般而言应该从居民出行调查入手,最终能整理出居民公交出行基本特征。这里面包括公交OD,公交分担比,路段客流量以及分年龄分职业的公交出行特征等等。
供给方面我觉得应该从公共交通设施建设和交通服务水平两方面来入手。线网、场站、公交车数量,这些都可以纳入公共交通设施的范围。而交通服务水平则应该从准点率、拥挤度等多个指标来进行分析。服务水平往往是随着交通设施的建设而逐步改善的,真正影响居民交通方式选择的应该是服务水平上的问题。所以个人觉得把供给方面大致分这两个层面还是比较能说明问题的。
再者,公交规划的落实往往面临的阻力来自于政策环境、公交市场的管理不利等问题。因此,在现状分析过程中必须要把握清楚一些政策环境和市场状况。公交改善一定要注意各个利益群体的协调,这也是项目能够落实下去的必要条件。
发表于 2008-1-12 16:59:19 | 显示全部楼层
公交线网结构的分析也很重要.
 楼主| 发表于 2008-1-28 12:42:20 | 显示全部楼层
感谢各位同学的讨论和指正,本人觉得获益良多!
发表于 2008-2-17 00:14:33 | 显示全部楼层
我做公交规划的现状分析包括四个方面:首先是公交行业发展和政策管理方面;第二是客流需求特征(主要是公交客流,与居民出行需求特征不一样);其次是公交线路、运力、场站的供给现状;最后是网络结构特征(主要讲网络形态与客流需求结构是否符合)。现状分析完一般作问题总结和问题成因分析
发表于 2011-4-18 15:41:23 | 显示全部楼层
大家踊跃,咱也来几句:
现状分析的重要性和内容要求就不必细说了,重要的是如何在规划方案中用起来。
感觉新区、大都市这类的对象城市中,居民出行特性、城市发展对于公交的要求会相对较高,需要更新的理念来支持。现状分析中对居民出行需求特征的变化规律应分析透彻,关键是未来变化趋势要看得准。结合新理念、本地出行特征尽量做出看起来先进、用起来能解决问题的方案。
对老城区、中小城市的案例城市,感觉解决的重点之一应是现状问题。在此基础上提一些适度提高的服务水平是远期的目标。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 05:12 , Processed in 0.080744 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表