都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: 上善若水

[资料] 城市规划相关知识精讲班讲义

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-12-14 15:19:20 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第29讲讲义

了解生态学的概念、起源及研究内容1-2

第七章  城市生态与城市环境
第一节  复  习  指  导
城市生态学的一般知识
(一)了解生态学的概念、起源及研究内容
1.概念
生态学来源于生物学。生态学(ecology)是由德因生物学家赫克尔于1869年首次提出的。
生态学研究的基本对象有两个方面的关系,其一为生物之间的关系,其二为生物与环境:间的关系。简洁的表述为:生态学是研究生物之间、生物与环境之间的相互关系的科学。
2.类型
个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统学。基础生态学是以个体种群、群落、生态系统等不同的等级单元为研究对象的。

了解生态学的概念、起源及研究内容3-4

3.研究内容
(1)生物生存环境
1)物理环境:包括生物的物质环境即由大气圈、水圈、岩石圈及土壤组成,有两个特征:空间性、营养性;其次包括生物的能量环境,能量来自太阳,具有惟一性、区间性的特征。
2)生物环境:则是生物圈的集中反映。由大气圈、水圈、岩石圈、土壤圈这几个圈层的交接界面所组成,这几个圈层交接的界而里有生命在其中积极活动,称之为生物圈,为生物生长,繁殖提供必要的物质和所需的能量,
(2)生态因子
生境:指的是在一定时间内对生命有机体生活、生长发育、繁殖以及对有机体存活数量有影响的空间条件的总和。组成生境的因素称生态因子。
生态因子包括:非生物因素即物理因素和生物因素。
(3)种群
指一定时空中同种个体的总和。具有整体性和统一性,种群特征反映了种群作为一个所具有的特征和其具有的统 意义的“形象”。种群是物种、生物群落存在的基本单位。
(4)群落
指一定时间内居住在一定空间范围内的生物种群的集合。可简单地分成植物群落、动物群落、微生物群落三大类,也分为陆生生物、水域生物群落两种。
(5)生态系统
生态系统一词最初由英国生态学家坦斯利于1935年提出。
生态系统是一定空间内生物和非生物成分通过物质的循环能量的流动和信息的交换而相互作用、相互依存所构成的一个生态学功能单位。
(6)生态平衡阈值
生态系统平衡失调是外干扰大于生态系统自身调节能力的结果和标志。不使生态系统丧失调节能力或未超过其恢复力的干扰及破坏作用的强度称之为“生态平衡阈值”。
4.一般规律
(1)相互依存与相互制约;(2)微观与宏观协调发展;(3)物质循环转化与再生;(4)物质输入输出的动态平衡;(5)相互适应与补偿协同进化;(6)环境资源的有限。

了解城市生态学的基本知识1

(二)了解城市生态学的基本知识
    1.定义
    城市生态学是研究城市人类活动与周围环境之间关系的一门学科,可分为城市自然生态学、城市经济生态学、城市社会生态学。
    城市占地球面积的0.3%,其人口占居住世界全部人口的40%。
 楼主| 发表于 2007-12-14 15:27:23 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第30讲讲义

了解城市生态学的基本知识2

    2.基本原理
    (1)城市生态位原理
    1)生态位:指物种在群落中所占的地位。适应性较大的物种占据较宽广的生态位。
    2)城市生态位:反映 个城市的现状对于人类各种经济活动和生活活动的适宜程度,反映一个城市的性质、功能、地位、作用及其人口、资源、环境的优劣势,从而决定了它对不同类型的经济以及不同职业、不同年龄人群的吸引力和离心力。包括生活、生产生态位。
    (2)多样化导致稳定性原理
    生态系统的结构愈多样、复杂,则其抗于扰的能力愈强,也愈易于保持其动态平衡的稳定状态。城市生态系统中,城市各部门和产业结构的多样化和复杂性导致城市经济的稳定性和整体的城市经济效益提高。
  (3)食物链原理
  城市各个部分、各个元素、各个部分之间既有着直接、显性的联系,也有着间接、隐性的联系。各部分之间相互依赖、互相制约。人类位于食物链的顶端。
    (4)系统整体功能最优原理
    理顺城市生态系统结构,改善系统运行状态,要以提高整个系统的整体功能和综合效益为目标,局部功能与效率应当服从于整体功能和效益。
    (5)最小因子原理
    处于临界量的生态因子对城市生态系统功能的发挥具有最大的影响力;有效地改善提高其量值,会大大地增强城市生态系统的功能与产出。
    (6)环境承载力原理
    环境承载力会随城市外部环境条件的变化而变化,其改变会引起城市生态系统结构和功能的变化,从而推动城市生态系统的正向演替或逆向演替;城市生态演替是一种更新过程;演替方向是城市生态系统中人类活动强度是否与城市环境承载力相协调密切相关的。包括资源承载力、技术承载力、污染承载力。

了解城市生态系统1-3

(三)了解城市生态系统
    1.定义
    特定地域内的人口、资源、环境通过各种相生相克的关系建立起来的人类聚居地或社会、经济、自然复合体(这里的环境包括生物的和物理的,社会的和经济的,政治的和文化的环境)。
    2.构成
    社会学角度包括城市社会及城市空间两大部分;环境学角度包括生物系统及非生物系统两大部分;有的学者将城市生态系统分成自然与社会经济系统两部分。
    3.特征
    (1)区别于自然生态系统的根本特征
    1)系统的组成成分:是由中心事物人类与城市环境构成的,生产者是人类,消费者亦是人类。
    2)生态关系网络:具有社会属性。
    3)生态位:提供的生态位除自然生态位,主要的是社会生态位、经济生态位。
    4)系统的功能:城市生态系统的生态效率极低于自然生态系统。
    5)调控机制:以通过人工选择的正反馈为主。
    6)系统的演替:人能改造环境,扩大城市容量,把系统从成熟期拉回发展期。
    (2)人为性
    城市生态系统是人工生态系统,是以人为主体的生态系统,其变化规律由自然规律和人类影响叠加形成,人类社会因素的影响在城市生态系统中具有举足轻重的作用,其人类活动影响着人类自身。
    (3)不完整性
    城市生态系统缺乏分解者,生产者不仅数量少,而且其作用也发生了改变。
    (4)开放性
    城市生态系统对外具有依赖性、辐射性、层次性。
    (5)高“质量”性
    其构成要素的空间集中性与其表现形式的高层次性。
    (6)复杂性
    城市生态系统是一个迅速发展和变化的复合人工系统,是一个功能高度综合的系统。
    (7)脆弱性
    城市生态系统不是一个“自给自足”的系统,需靠外力才能维持,它一定程度上破坏了自然调节机能;其食物链简化,系统自我调节能力小;其营养关系出现倒置,决定了其为不稳定的系统。

了解城市生态系统4

    4.功能
    (1)生产功能
    1)生物生产:有利于包括人类在内的各类生物生长、繁衍的作用。
    2)非生物生产:具有创造物质与精神财富满足城市人类物质消费与精神需求的性质。
    (2)能量流动
    能量沿着生产者、消费者、分解者这二大功能类群顺序流动,渠道是食物链和食物网;能量流动是单向的,只能一次流动;遵守热力学第一、二定律。上一营养级位传递到下一营养级位的能量等于前者能量的10%。
    能源结构反映该国生产技术发展水平。电力消费在能源消费中的比重和一次能源用于发电的比例是反映城市能源供应现代化水平的两个指标。
    (3)物质循环
    城市生态系统所需物质对外界有依赖性,既有输入又有输出,生产性物质远远大于生活性物质,但物质流缺乏循环,而且是在人为状态下进行,过程中产生大量废物。
    (4)信息传递
    指生态系统中各生命成分之间存在着信息流。主要包括物理信息、化学信息、营养信息、行为信息几个方面。
 楼主| 发表于 2007-12-14 15:52:52 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第31讲讲义

了解环境影响评价的内容

二、环境影响评价
(一)了解环境影响评价的内容
    1.基本概念
    环境影响评价是在一项人类活动未开始之前对它将来在各个不同时期所可能产生的环境影响进行的预测与评估。
    2.目的、原则
    目的:为全面规划、合理布局、防治污染和其他公害提供科学依据。
    原则:目的性原则、整体性原则、相关性原则、主导性原则、动态性原则,随机性原则。
    3.环境影响方法
    (1)预测方法:定性分析法、定量分析法、类比方法
    (2)评价方法:对预测的环境影响进行评价、环境影响的综合评价、环境决策方法。
    4.建设项目对周围地区的环境影响
    (1)对周围地区的地质、水文、气象可能产生的影响,防范和减少这种影响的措施,最终不可避免的影响;
    (2)对周围地区自然资源可能产生的影响,防范和减少这种影响的措施,最终不可避免的影响;
    (3)对周围地区自然保护区等可能产生的影响,防范和减少这种影响的措施,最终不可避免的影响;
    (4)各种污染物最终排放量,对周围大气、水、土壤的环境质量的影响范围和程度;
    (5)噪声、振动等对周围生活居住区的影响范围和程度;
    (6)绿化措施,包括防护地带的防护林和建设区域的绿化;
    (7)专项环境保护措施的投资估算。

了解预防或减少建设项目对环境影响的措施

(二)了解预防或减少建设项目对环境影响的措施
    1.评价标准
    有两类:环境质量标准和污染物排放标准。
    2.城市区域建设项目
    在城市区域进行建设项目的环境影响评价时,即考虑建设项目对环境影响采取一定措施,应遵循以下原则:
    (1)符合规划要求;(2)遵循自然法则;(3)建立绿地系统;(4)合理利用城市土地;(5)保护重要生态环境目标;(6)防止城市自然灾害。
    3.交通运输项目生态环境影响评价注意要点
    (1)点线结合;(2)分期评价;(3)识别特别保护目标;(4)抓重点生态环境问题;(5)重视环保措施。

熟悉城市环境质量的影响因素

三、城市环境保护
(一)熟悉城市环境质量的影响因素
    1.城市环境概述
    (1)基本概念
    城市环境是指影响城市人类活动的各种自然的或人工的外部条件。
    (2)组成
    城市自然环境是构成城市环境的基础;城市人工环境是实现城市各种功能所必需的物质基础设施;城市社会环境体现了城市与乡村及其他聚居形式的人类聚居区域在满足人类在城市中各类活动方面所提供的条件;城市经济环境是城市生产功能的集中体现,反映了城市经济发展的条件和潜势;城市景观环境则是城市形象、城市气质和韵味的外在表现和反映。
    2.城市环境效应
    (1)污染效应:CO2增多产生温室效应;S O2会形成酸雨;光化学烟雾降低大气能见度等。
    (2)地学效应:热岛效应,地面沉降。
    3.城市环境容量
    (1)环境容量
    指某一环境在自然生态的结构和正常功能不受损害,人类生存环境质量不下降的前提下,能容纳污染物的最大负荷量。其大小与环境空间的大小、各环境要素的特性和净化能力、污染物的理化性质有关。
    (2)城市环境容量
    1)概念:指环境对于城市规模及人的活动提出的限度。影响因素包括:城市自然条件、城市要素条件、经济技术条件。
    2)城市人口容量:在特定的时期内城市这一特定的空间区域内能相对持续容纳的具有一定生态环境质量和社会环境质量水平及具有一定活动程度的城市人口数量。影响因素可以从自然和社会两方面加以考虑。自然方面,土地、水源、能源是主要限制因素;社会方面,生产力和科技发展水平是主要限制因素。
    3)城市自然环境容量:
    大气环境容量:在满足大气环境目标值的条件下,某区域大气环境所能承纳污染物的最大能力,或所能允许排放的污染物的总量。大小取决于该区域内大气环境的自净能力以及自净介质的总量。
    水环境容量:在满足城市居民安全卫生使用城市水资源的前提下,城市区域水环境所能承纳的最大的污染物质的负荷量。与水体的自净能力和水质标准有密切关系。
    土壤环境容量:土壤对污染物质的承受能力或负荷量。取决于污染物的性质和土壤净化能力的大小。
    4)城市工业容量:指城市自然环境条件、城市资源能源条件、城市交通区位条件、城市经济科技发展水平等对城市工业发展规模的限度。
    5)城市交通容量:指现有或规划道路面积所能容纳的车辆数。受城市道路网形式及面积的影响,还受机动车与非机动车占路网面积比重、出车率、出行时间及有关折减系数的影响。
    4.城市环境的影响因素
    (1)影响大气环境的因素
    1)气象因素:风、湍流、温度层结、逆温、不同温度层结下的烟型;
    2)地理因素:地形、地貌、海陆位置、城镇分布、空气温度、气压
    3)其他因素:污染物的性质和成分、污染物的几何形态和排放方式、污染源的强度和高度。其中源强与污染物的浓度成正比;地面源地面轴线浓度随距离的增加而减少。
    (2)影响水体环境的因素
    1)水体自净作用;2)水体稀释;3)水体中氧的消耗与溶解;4)水体中的微生物。
    (3)影响土壤环境的因素
    1)土壤环境背景值;2)土壤自净作用:物理净化、化学净化、生物净化;3)土壤酸碱度:以PH值表示。
 楼主| 发表于 2007-12-14 16:02:24 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第32讲讲义

熟悉城市中的主要污染源及其特点

(二)熟悉城市中的主要污染源及其特点
    1.类型及特点
    (1)废气污染
    1)SO2:无色有刺激性的气体,对环境起酸化作用,刺激人眼角膜和呼吸道粘膜,引起咳嗽、声哑、胸痛、哮喘、死亡。
    2)氮氧化合物:主要指NO和NO2两种成分混合物。可引发慢性支气管炎、神经衰弱等。
    3)碳氧化物:CO,无色、无臭、无味、无刺激性,有剧毒,主要由汽车排出,数量与人体血红蛋白结合,使机体缺氧,窒息而死广。CO2,无色、无臭、有酸味。
    4)飘尘、降尘:飘尘指粒径小于10μm的悬浮颗粒物。落尘指直径大于10μ m的固体颗粒物。
    5)光化学烟雾:一次污染物与二次污染物混合物形成的空气污染现象。一般易发生在大气相对湿度较低,微风、口照强、气温为24 320C的晴天,并有近地逆温的天气。是一种循环过程,白天生成,傍晚消失。
    (2)废水污染
    1)生活污水:是居民日常生活所产生的污水,浑浊、深色、具恶臭的水,微呈碱性,一般不含毒物。
    2)工业废水:指工矿企业生产过程排出的废水,是生产污水和生产废水的总称。生产污水专指工矿企业生产中所排出的污染较严重,须经处理后方可排放的工业废水。
    3)有毒物质的污染:废水中含过量的氧化物、砷、酚类、汞、镉和铜等重金属离子。
    4)富营养化“污染”:由于水体中氮、磷、钾、碳增多,使藻类大量繁殖,耗去水中溶解氧,从而影响鱼类的生存,造成污染。
    5)油类污染物:石油污染。
    6)热污染:人类活动危害热环境的现象。
    (3)固体废物污染
    1)工业有害固体废物:有色金属渣、粉煤灰、电石渣、铬渣、化工废渣。
    2)城市垃圾:生活垃圾、商业垃圾、市政维护和管理中产生的垃圾。
    3)污泥:城市污水和下业污水处理过程中所产生的沉淀物。
    (4)噪声污染
    1)交通噪声;2)工业噪声;3)建筑施工噪声;4)社会生活噪声。
    2.城市主要污染源
    根据产生部门可分为工业污染源、交通污染源、农业污染源和生活污染源。

熟悉城市环境保护的主要内容与主要措施

(三)熟悉城市环境保护的主要内容与主要措施
1.城市大气污染综合整治措施
(1)合理利用大气环境容量;
(2)以集中控制为主,降低污染物排放量
(3)强化污染源治理,降低污染物排放;
(4)发展植物净化。
2.城市水污染综合整治措施
(1)合理利用水环境容量;
(2)节约用水、计划用水,大力提倡和加强废水回用;
(3)强化水污染处理;
(4)排水系统的体制规划;
(5)水域污染综合防治工程;
(6)饮用水的污染去除;
(7)综合整治、整体优化。
3.城市固体废物综合整治措施
(1)一般千业固体废物综合整治措施
应将重点放在综合利用上,发展企业间的横向联系,促进固体废物重新进人生产循环系统。
(2)有毒有害固体废物的处理与处置
焚化法、化学处理法、生物处理法。
(3)城市垃圾的综合整治
主要目标是“无害化、减量化和资源化”。
(4)收集和输送:清扫、收集、运输。
(5)处理:卫生填埋,灰化,综合利用(分选、回收、转化、热能回收)。
4.城市噪声污染综合整治
(1)控制噪声源措施
1)改进设备结构,提高部件加工精度和装配质量,采用合理的操作方法来降低噪声发射功率。
2)采用吸声、隔声、减振措施以及安装消声器等来控制声源的噪声辐射。
(2)控制传声途径措施
1)增加声源离接受者的距离;
2)控制噪声的传播方向;
3)建立隔声障或利用天然屏障;
4)应用吸声材料或吸声结构,使声能转变为热能;
5)在城市建设中采用合理的防噪声规划。
(3)区域环境噪声控制措施
1)制定噪声控制小区建设计划逐步扩大噪声控制小区覆盖率;
2)规定工厂和建筑工地与其他区域的边界噪声值,超标的要限期治理。
(4)交通噪声综合整治措施
应由环保局会同城市规划部门、房屋开发部门、公安交通大队、车辆管理所城市园林部门共同制定。
5.城市环境污染综合整治总体分析
(1)大气降水对城市地面水的污染
(2)大气污染治理于程对水体的污染
(3)固体废物的处理处置对地表水、地下水的污染
(4)固体废物的堆存对大气污染的影响
(5)水污染的处置造成的固体废物污染
(6)气、水、渣处理对城市噪声的影响
因此在考虑大气、水环境、固体废物、噪声等污染综合防治时,应综合考虑它们之间的相互影响,从总体上进行分析。

熟悉城市生态规划的研究内容

(四)熟悉城市生态规划的研究内容
    (1)生态要素的评价;(2)环境容量和生态适宜度分析;(3)评价指标体系的建立及规划目标的研究;(4)生态功能区规划与土地利用布局;(5)环境污染综合防治规划;(6)人口适宜容量规划;(7)产业结构与布局调整规划;(8)园林绿地系统规划;(9)资源利用与保护规划;(10)城市生态规划管理对策研究。
    应试者应该阅读以下方面的参考书:《环境科学问典》、《城市环境保护》、《环境学》、《环境容量》、《城市生态学原理》、《普通生态学》等相关内容。
 楼主| 发表于 2007-12-14 16:16:26 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第33讲讲义

现代信息技术的应用

第八章  信息技术在城市规划中的应用
第一节  复  习  指  导
    目前,以计算机、数字通信、遥感为代表的现代信息技术在国内城市规划行业的应用大致包括如下几个方面:
    (1)计算机辅助设计、辅助绘图;
    (2)利用遥感信息调查土地使用、建筑类型,调查水体、大气环境质量,调查固体弃物、道路交通等;
    (3)以数学方法为基础,利用计算分析、预测、模拟城市交通;
    (4)有关社会、经济问题的统计、预测、评价等定量分析;
    (5)城市建筑申请、审批日常业务的办公自动化;
    (6)建立城市规划综合数据库、为规划的各有关机构、相关部门提供信息,向社会公众发布信息。

掌握地理信息系统基本概念及构成1

一、地理信息系统及其应用
(一)掌握地理信息系统基本概念及构成
    1.地理信息系统的定义
    地理信息系统(Geographic Information System),简称为GIS。是一种特定而又十重要的空间信息系统,它是以采集、存储、管理、分析和描述整个或部分地球表面(包括大气层在内)与空间和地理分布有关的数据的空间信息系统。
    地理信息系统的定义是由两个部分组成的。一方面,地理信息系统是一门学科,是描述、存储、分析和输出空间信息的理论和方法的一门新兴的交叉学科;另一方面,地理信息系统是一个技术系统,是以地理空间数据库为基础,采用地理模型分析方法,适时提供多种空间和动态的地理信息,为研究和决策服务的计算机技术系统。

掌握地理信息系统基本概念及构成2

    2.地理信息系统的构成
    地理信息系统主要由计算机硬件、软件、地理数据(或空间数据)以及系统的组织管理者四个部分组成。
 楼主| 发表于 2007-12-14 16:52:41 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第34讲讲义

掌握地理信息系统基本概念及构成3

    3.信息系统与CAD的区别与联系
    GIS与一般事务数据库的主要区别在于GIS处理空间数据,除了 般数据库的字母数字数据库外,还有图形数据库,而且要共同管理、分析和使用图形数据和属性数据。所以,GIS在硬件和软件方面均比一般事务数据库更加复杂,但在功能上也比后者大的多。
    计算机辅助设计(CAD)是计算机技术用于机械、建筑、工程、产品设计和工业制造的产品,它主要用于绘制应用范围广泛的技术图形。GIS与CAD系统的共同特点是二者都有参考系统,都能描述图形数据的拓扑关系,也都能处理非图形属性数据,但是二者还是有较明显的差异,简单来说,GIS在于程设计方面的功能薄弱,而CAD不适合空间查询、空间分析。

熟悉数据储存与管理

(二)熟悉数据储存与管理
    1.属性数据的储存与管理
    目前,最典型、最常用的储存、管理属性数据的技术是采用关系模型的数据库。除关系型数据库外,常用的数据模型还有层次型、网络型。
    2.GIS的内部数据结构
    GIS的内部数据结构基本上可分为两大类矢量结构和栅格结构(也可称为矢量模型和栅格模型)。
    (1)空间数据的栅格模型
    在栅格模型中,空间被规则地划分为网格。网格的基本单元(在图像处理专业里称像素)通常是固定大小的正方形,空间事物就按其在网格中什么行、什么列、取什么值来表示。每一个栅格对应于 个特定的空间位置,栅格的值表达了这个位置的状态。在靠近事物边界的位置,按四舍五入原则决定单元取值。基本单元的大小代表了栅格型地图(空间)数据库的分辨率。一般地图是用点、线、面来表达空间事物,在栅格型的数字化地图中,点在网格中占据 个基本单元,线由一系列单元联结成锯齿状折线,面的边界也是锯齿状的。
    (2)空间数据的矢量模型
    在矢量模型中,现实世界的要素位置和范围可以采用点、线或面表达,与它们在地图上表示相似。每一个实体的位置是用它们在坐标参考系统中的空间位置(坐标) 定义。地图空间中的每一位置都有惟一的坐标值。地图矢量数据表示法的最基本要素是坐标点。最常用的是二维笛卡儿平面直角坐标系。 个点由 对坐标(x, y)表示,没有形状也没有大小。简单的线用一串有次序的坐标表示,对精度要求高的曲线可用多条很短的直线来拟合,也可用圆弧或更复杂的数学函数和直线混合起来表示。面是由线围起来的封闭的不规则多边形。
    矢量数据提供的坐标位置比栅格数据用行、列号所表达位置更精确。
    (3)矢量模型的拓扑结构
    采用拓扑型的数据结构,公共边界只需输入一次,移动、修改方便,容易检验数据的质量。
    在矢量和栅格模型之间选择时应根据实际应用对象的特点来决定。一般来说,大范围小比例的自然资源、环境、农业、林业、地质等区域问题的研究,城市总体规划阶段的战略性布局研究栅格模型比较合适。城市的分区或详细规划、土地管理、公用事业管理方面的应用,矢量模型比较合适。也可以把两种模型混合起来使用,并在矢量和栅格之间相互转换,在同一屏幕上同时显示两种方式的地图等等。
 楼主| 发表于 2007-12-14 16:56:11 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第35讲讲义

熟悉数据来源与输入

(三)熟悉数据来源与输入
    1.信息来源
    以计算机为基础的地理信息系统将信息分成空间信息和属性信息两大类,这两类信息的获取途径主要有五种:野外实地测量;摄影测量与遥感;现场专题考察与调查;社会调查与统计和利用已有资料。
    2.数据输入
    属性数据输入一般是键盘输入,特殊情况下可以扫描输入、语音输入、汉字手写输入;空间信息输入常用手工数字化仪输入和扫描器输入。
    3.数据质量
    除软件、硬件的质量,计算方法上的问题,以及输入操作的差错会带来误差外,数据自身的质量往往是影响应用的重要原因,归纳起来有位置精度、属性精度、逻辑上的一致性、完整性及人为因素等质量问题。

熟悉空间数据的转换与维护

(四)熟悉空间数据的转换与维护
    1.栅格与矢量数据的相互转换
    矢量数据转换成栅格在技术上容易实现。纸质地图扫描后转成矢量数据需要借助辅助设计软件处理,遥感影像的矢量化可由软件自动完成。
    2.不同软件平台的数据转换
    主要包括不同GIS软件产品之间,不同数据库软件产品之间以及计算机辅助设计软件平台、地理信息系统软件平台、遥感影像处理软件平台之间的数据转换。
    3.坐标转换
    主要有平移、缩放、旋转、投影变换。此外还有地图的手工编辑、空间与属性数据连接及三维表面模型的生成与转换。

熟悉地理信息的查询分析与表达

(五)熟悉地理信息的查询分析与表达
    (1)地理信息的表达方式
    主要有专题地图和统计报表。
    (2)空间查询和属性查询
    (3)几何量算
    可方便地计算出长度、周长、面积及设计填挖方等。
    (4)叠合
    包括栅格与栅格的叠合和矢量与矢量的叠合。栅格叠合简单方便,矢量叠合主要有点和面的叠合、线和面的叠合以及面和面的叠合。
    (5)空间分析
    包括邻近分析、网络分析以及网格分析等。

掌握CAD应用业务

二.CAD与图形、图像处理技术的应用
(一)掌握CAD应用业务
    主要应用于图形输入、编辑、打印、数据储存;建立三维模型,生成透视图、渲染图;图形、图像、文字的综合编辑以及计算机动画与景观仿真。
 楼主| 发表于 2007-12-14 17:22:18 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第36讲讲义

掌握CAD与图形、图像处理技术对规划业务的影响

(二)掌握CAD与图形、图像处理技术对规划业务的影响
    其影响表现在快速修改设计文件;精确、详细的设计成果;减少差错和疏漏;直观、丰富的表达成果;分散分工、协同设计;便于资料保存、查询、积累、发布以及突破传统设计上的某些局限等诸多方面。

遥感技术及其应用1-2

三、遥感技术及其应用
(一)熟悉遥感信息及图像解译的基本知识
    遥感技术就是利用运载工具,携带各种遥感仪器,远距离无接触地探测地面景物电磁波特性的一种方法。通常把整个接收、记录、传输、处理和分析判释的全过程统称遥感技术,包括遥感的技术手段和应用。遥感技术是建立在物体电磁波辐射理论基础上的。
    遥感的类别
    根据遥感平台的高度和类型,可将遥感分为航天遥感、航空遥感与地面遥感。根据传感器工作波长划分为可见光遥感、红外遥感、微波遥感、紫外遥感和多光谱遥感;根据电磁波辐射源划分为被动遥感和主动遥感;根据遥感的应用领域不同,可以分为气象遥感、海洋遥感、水文遥感、农业遥感、林业遥感、城市遥感和地质遥感等等。
(二)了解遥感平台与传感器
    遥感平台指能装载各种遥感仪器,从一定高度或距离进行遥感作业的运载工具;传感器指接收地面物体电磁辐射的仪器,它们二者构成遥感技术系统的空中部分。
    遥感平台的高度与传感器性能决定了获得影像的解像力。航天遥感以扫描为主、摄影为辅获得图像,发射一颗卫星可长期对地面观察。航空遥感以摄影为主,现在也在发展扫描,一般根据项目需要而组织飞行,图像质量好。

遥感技术及其应用3-5

(三)了解遥感图像的种类
    1.航空遥感图像的种类
    航空遥感以摄影图像为主,主要图像类型有:普通黑白摄影、彩色红外摄影、黑白红外摄影等,
    2.航天遥感图像的种类
    主要有多光谱扫描仪图像、专题制图仪图像、高分辨率可见光扫描仪图像。
(四)了解城市遥感图像解译基础
    解译遥感图像就是判读图像的光谱特征、几何特征、物体和物体在空间上的相互关系。一般说来,经过解译的、数字化的遥感信息才可能作为GIS的数据源。
(五)了解遥感技术在城市规划中的典型应用
    包括城市人口遥感估算、城市道路交通凋查、城市土地使用及其变化的遥感分析、城市环境的遥感监测等。
    应试者应阅读以下方面的参考书:《地理信息系统  一原理、方法和应用》、《地理信息系统及其在城市规划与管理中的应用》、《地理信息系统原理和方法》等相关内容。
 楼主| 发表于 2007-12-14 17:26:16 | 显示全部楼层
城市规划相关知识精讲班第37讲讲义

单选题1-10
单选题
1中小学校中的行政办公室属于建筑中的(    )空间。
A主要使用空间
B次要使用空间
C 交通联系空间
D办公空间

2.楼梯一般由(    )部分组成。
A踢面、踏面、栏杆
B踢面、踏面、平台、梯段
C 踢面、踏面、休息平台
D梯段、平台、栏杆

3.按照层数的不同,我国住宅建筑可分为(    )。
A 2类
B 3类
C 4类
D 5类

4.关于空气污染系数,下列说法正确的是(    )。
工厂或某些建筑所散发的有害气体和微粒对邻近地区空气污染,从水平方向来说,
A下风部受污染的程度与该方向的风向频率成正比,与风速成正比
B下风部受污染的程度与该方向的风向频奉成反比,与风速成反比
C下风部受污染的程度与该方向的风向频率成正比,与风速大小成反比
D下风部受污染的程度与该方向的风向频率成反比,与风速大小成正比

5.局部突出屋面的楼梯间、电梯机房、水箱间,烟囱等,在城市一般建设地区应( )
A 可计可不计入建筑控制高度
B 应计入建筑控制高度
C 不计入建筑控制高度
D 应折半计入建筑控制高度

6.当人的视线与外部空间界面构成的夹角在(    )时,空间有围合感,但又不会对人形成压抑感。
A 300 600
B 450以上
C 180 450
D 180以下

7.自然坡度为16%时,应选择(    )种设计场地连接形式。
A混合式
B平坡式
C台阶式
D陡坡式

8.我国的设计程序是如以下(    )所表述的。
A建没项目可行性研究、建没项目决策、配合施丁和参加验收、工程总结
B建设项目可行性研究、建设项目决策、编制各阶段设计文件、配合施工和参加验收
C建设项目决策、编制各阶段设计文件、配合施工和参加验收、工程总结
D建设项目可行性研究、建设项目决策、编制各阶段设计文件、工程总结

9.多层内框架砖房的纵向窗间墙最小宽度为(    )。
A设防烈度为了度的地区为1.0m
B设防烈度为8度的地区为1.2m
C不考虑设防烈度,均为1.2m
D不考虑设防烈度,均为1.5m

10.按材料组成物质的种类和化学成分将建筑材料分为(    )类。
A金属材料、非金属材料
B无机材料、有机材料、复合材料
C植物材料、沥青材料
D高分子合成材料、颗粒集结型材、纤维增强型材、层合型材

答案:1 A     2 D     3 C     4 C     5 C   6 C     7 C    8 C     9 D   10 B

单选题11-20
11.城市道路最小纵坡值为(    )。
A 0%
B 0.2%
C 0.3%
D 0.5%

12.按小汽车当量计算,露天停车场1个停车位的面积为(    )m2。
A 10 15
B 16~20
C 25 30
D 30~35

13.按照现行《地面水环境质量标准》,作为城市一般性景观用水的水质可以是( )
A Ⅱ类
B Ⅲ类
C IV类
D V类

14.选择填空:城市排水按照来源和性质分为三类,是(    )。
A生活污水、丁业污水、降水
B生活污水、工业废水、降水
C生活污水、千业废水、雨水
D生活污水、工业污水、雨水

15.城市配电网由高压、低压配电网等组成。高压配电网电压等级为( )kV,低压配电网电压等级为(    )。
A 1~l0;380V~lkV
B 1~35;380V~lkV
C 1~35;220V~lkV
D 1~10;220V~lkV

16.市区l0kV的配电所的供电半径一般不大于(    )。
A 10km
B 20km
C 500m
D 300m

17.电话线路占总投资的(    )。
A 40%
B 45%
C 50%
D 60%

18.一座供热面积10万m2的热力点,其建筑面积约为(  )m2;若同时供应生活热水则建筑面积还要增加(    )m2。
A 300;50
B 350;70
C 400;90
D 450;100

19.燃气用量的预测与计算的主要任务是预测计算燃气的(    )。
A年用量与日用量
B 日用量与小时用量
C年用量与月用量
D月用量与日用量

20.管线与铁路或道路交叉时应为(    ),在困难情况下,其交叉角不宜小于( )。
A正交;450
B正交;300
C平行;450
D平行;300

答案:11 D   12 C    13 D    14 B     15 D  16 D   17 C   18 A    19 B   20 A

单选题21-33
21.用于地形比较复杂的地区,先在所需规划的居住区平面图上根据需要的精度绘出方格网,在方格网的每一交点上注明原地面标高和设计地面标高。这种方法属于详细规划阶段的竖向规划方法中的(    )。
A设计等高线法
B高程箭头法
C纵横断面法
D竖向综合法

22.最早涉及城市经济问题的是20世纪20年代对(    )的研究。
A对城市土地经济和城市地价
B城市土地经济和土地区位
C对城市交通和城市住宅
D城市交通和土地区位

23.在市场上发生作用的力量彼此相等时的那个价格和数量水平,就是( )。
A供需平衡点
B市场价格均衡
C市场均衡点
D无变动

24.西方古典经济学家最早论述土地问题的是英国经济学家(    ),他于17世纪末首先提出了(    )的概念。
A大卫·李嘉图;级差地租
B杜尔哥;土地价格
C威廉·配第;级差地租
D威廉·配第;绝对地租

25.衡量中心地重要性,确定其等级的指标是(    )。
A职能单位
B门槛人口
C中心度
DK值

26.“社会学”这一名词是由(    )提出的。
A法国哲学家
B法国思想家
C英国哲学家
D英国思想家

27 20世纪60年代中期后,在西方城市规划领域兴起了倡导性规划运动。这一运动的主旨就是(    )。
A在政府的倡导下进行规划
B注重物质空间规划
C在规划中注重弹性
D规划师对公众的重新认识和促进公众对规划过程的参与

28.一个国家在宏观的制度性整合具有了一定的规模之后,微观的社会整合往往从( )开始。
A单位
B社区
C邻里
D街道

29.管治根本性的短处在于( )。
A某些领域同常规政治结合
B存在着某些领域同常规政治分离的倾向
C它不排斥政治来治理社会
D 往往不是集中的

30城市居住社区概念区别于城市居住区概念的最主要地方是( )。
A 城市居住区基本表达的是一个空间实体居住地域概念;而城市居住区更将这种地域看作是一种以居住行为为核心的内在社会网络及社会互动的空间表现
B人口数量
C地域范围
D地域组织方式

31.受达尔文进化论和古典经济理论影响较大的城市社会空间结构研究流派是( )。
A景观学派
B社会生态学派
C区位论学派
D结构主义学派
E行为学派


32.城市社会学研究往往要涉及人们对某一事物的态度,在测量人们的态度时用的最多的是(    )。
A调查问卷
B赖克特量表
C态度量表
D访谈记录

33.基础生态学是以(    )由低到高排列顺序而形成的不同的等级单元为了研究对象的。生态学类型与以上提到的生态学不同等级的研究对象具有一定的对应性。
A生态系统、群落、种群、个体
B个体、种群、群落、生态系统
C种群、群落、生态系统、生物圈
D生物圈、种群、群落、生态系统

答案:21 C   22 B    23 B    24 C    25C   26 A   27 D   28 B    29 B   30 A31 B    32 B  33 B
发表于 2007-12-26 13:18:10 | 显示全部楼层
好东西呀,谢谢分享。
发表于 2008-1-8 21:22:39 | 显示全部楼层
看看!!!!
发表于 2008-1-11 11:31:46 | 显示全部楼层
发表于 2008-1-12 23:59:31 | 显示全部楼层

谢谢

多谢!!!!!!!!!!!!!!
发表于 2008-1-14 10:51:23 | 显示全部楼层
谢谢谢谢,楼主无私分享
发表于 2008-1-14 15:43:18 | 显示全部楼层
我顶我再顶
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-19 09:42 , Processed in 0.083316 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表