都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3515|回复: 2

[原创] 经济型轿车市场:日系群狼围攻比亚迪

[复制链接]
发表于 2007-12-14 12:02:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
经济型轿车领域,车型众多,热点车型不断涌现:马自达2(参数配置 图库)、天语SX4(参数配置 图库)、比亚迪F3(参数配置 图库)、新威驰、CrossPOLO、飞度,谁又更具明星气质?谁又有可能成为明年经济型轿车领域里的冠军车型呢?

  大局前瞻:日系群狼围攻比亚迪

  对于2008年而言,标致206、雪铁龙C2、雨燕等车型,仅从相貌上看不但是廉颇老矣,而且现今月销两三千辆的销量,让我们难以看到其美好的前程。丰田的雅力士的等车型虽然被业界看好,但因为要等到明年中才上市,这就注定其明年的销量难以对整个市场形成有力冲击。细数下来,而今也只有文章开头的那6款车了。

  不但利润变薄,而且市场还在萎缩。这,是现今经济型轿车领域的市场状况。两厢车增多,跨界车出现,太中庸的车几乎就卖不脱。这,是现今经济型轿车市场的发展趋势。8万元 11万元是主战场,5万元 7万元次之,排在最后的是3万元 5万元的微型轿车市场;高端领域被以日系为主的合资品牌占领,以下领域被自主品牌瓜分。这,是现今经济型轿车领域的基本市场格局。

  尽管日系车造型美观、做工精细、油耗偏低等优点,在此领域的优势显得相对明显,但比亚迪F3在2007年却以超群的性价比而一骑绝尘,成了横在日系车前面的一道鸿沟,因此,2008年经济型轿车领域的悬念,无非是谁能超越比亚迪F3或者谁能把差距拉到最小。

  王座之争:比亚迪有惊无险?

  平均月销万辆以上,最高月销记录达1.3万辆,无论是在自主品牌还是合资品牌阵营中,比亚迪F3都已是经济型车领域的绝对王者。不过,明年或许还有更厉害的市场表现。因为比亚迪销售公司高层的话让我们不得不浮想联翩:F3现今只发挥了50%的潜能,月销2万辆是明年的目标。如此算下来,F3明年的目标销量应该在15万辆左右。仅凭这个数字,F3无疑是最具冠军相的,毕竟这是一个按销量论英雄的时代。

  不过,F3的成长期,销量发展是一种必然趋势,明年是否还处于成长期,恐怕难说,毕竟,明年该领域的竞争形势明显要激烈得多。F3还要实现突破性的发展,难度是比较大的:车型扩张几乎无望,惟一可能的就是调整价格。而品牌塑造也将是其下一步的重点,比亚迪还必需拿出象样的措施才行。业内人士指出,从目前主要竞争对手的状况看,要么是新车尚欠热度,要么是老车后继乏力,比亚迪如果在2008年能够不出现销售下滑,经济型轿车领域的王位应该还是稳如泰山的。

  对手素描:新秀老将各有绝招

  尽管从目前的态势看,经济型轿车领域明年的王者之争似乎没有太大的悬念,但新秀的异军突起和老将的放量发力,也将成为明年经济型轿车市场的重要亮点,根据《车周刊》的观察,马自达2、天语SX4、新威驰、CrossPOLO、飞度等车型都有可能在销量上突破5万辆,冲击10万辆,成为2008年弄潮经济型轿车市场的重要角色。

  马自达2:三厢车型全球首发

  上周举行的广州车展,马自达2三厢车以全球首发的形式出现在了中国消费者的面前。据悉,两厢车在明年一月上市后,三厢马自达2也将在明年上半年在中国上市。动感时尚的外型是马自达2吸引中国消费者的最直接因素。同时,此车还有丰富的车型选择。装备1.3升及1.5升排量两种发动机,具有5速手动及4速自动变速箱,2.49米的轴距。业界预计,马自达2的销售价格将在8万元---11万元之间。据悉,马自达2明年的目标销量在5万辆左右。全新车型和漂亮的外观,两厢车与三厢车接踵而至的快节奏,很可能会成就马自达2在经济型轿车领域的明星梦想。

  天语SX4 :原价增配期待放量

  热销的两厢天语SX4在上周的广州车展示上推出了增配车型“时尚天骄”。与之前的车型相比,“时尚天骄”增加了总价值4000多元的四项配置,而售价9.88 10.88万元,这与增配前的价格保持一致。热销之时增配还保持不变。长安铃木显然是想以此来保证消费者对天语SX4的高度热情。一旦明年关键零部件问题的解决,供货紧俏的问题也将得到解决,天语SX4还将放量。明年长安铃木要冲刺15万辆的销量,据估计有不下5万辆的量得靠两厢天语SX4来完成。

  CrossPolo :兄弟联手同闯江湖

  广州车展首日,上海大众旗下最新的CROSS车型Cross Polo已正式接受网上预订,预计于12月底上市投放市场,这也是上海大众今年惟一的一款新车型。

  劲情、劲取,去年通过对名字的更改,POLO走年轻时尚化路线的方针已显明朗。当然,这也为CrossPolo这款时尚炫酷车的上市做了很好的市场铺垫。CrossPolo出来后,两者将是联手拓市场,其月销量应该有冲击1000辆的可能性。因为经济型车的消费,已进入典型的个性消费时代,而CrossPolo正好迎合了这种市场需求。

  新威驰 :全新换代重发神威

  广州车展上,全新换代威驰亮相,并将在明年初在国内销售。新威驰简约、炫酷的时尚外形十分抢眼,普通版、运动版两种车型以及1.3L、1.6L两种排量可以满足消费者的不同需求。8万元 13万元的价格,使威驰一直占据着中国经济型市场的高端。但由于车型较老,现今其在中国的月销量徘徊在三四千辆的位置。从这个数字上看,威驰要想成为明年经济型车的明星似乎难度不小。不过,新威驰也是一款个性十足的小车,加上技术先进的双vvt-i发动机以及丰田的良好口碑,新威驰还是有能力脱颖而出。

  飞度:后继无车老骥伏枥

  9万元 12万元的价格,每月六七千辆的销量,在经济型车领域,飞度称得上是名副其实的佼佼者。虽然明年无新车推出,由于单月销量已经较大,凭借良好的市场口碑,相信飞度明年还会走出较好的成绩。由于新飞度的国产计划没有公布,因此,在经济型轿车领域,广本明年还得依靠飞度这员老将,飞度要做的就是采取措施保持平稳的增长。如果在明年合适的时候再动用价格杠杆,相信这种预期会更有可能性实现。


   

   [/url]

[  ] [/url]
发表于 2009-2-6 15:47:24 | 显示全部楼层
国产车会越来越好的!!


[  ]   [/url]

[  ] [/url]

发表于 2009-12-18 16:15:27 | 显示全部楼层
恩!
顶一下


  



  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-21 16:08 , Processed in 0.080571 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表