都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6897|回复: 4

[讲稿] 走进太阳能生态住宅区

[复制链接]
发表于 2007-12-17 16:17:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
魏爱苗

    前不久,应德国巴登 符腾堡州政府的邀请,来自中国、挪威、西班牙、匈牙利、美国、瑞典和南非的常驻德国的记者,来到该州弗赖堡市南部的新型住宅小区参观,这里紧邻“黑森林”,据说是德国日照时间最长的地方。该小区以太阳能生态住宅区著称,是德国节能环保的典范之一。

    在州政府官员帕骚尔女士的陪伴下,我们来到小区中的“朝阳楼”,即德国太阳能建筑设计师罗尔夫·迪什为自己办公和起居建造的太阳能住房。经介绍,我们知道了其与众不同的地方,楼房所有的房间都是朝阳的,并因此而得名。楼房是一个旋转的圆锥体,类似旋转餐厅,每个房间在一天之内都有同等的机会享受和煦的阳光,充分利用太阳光照是其最大的特点。楼顶是一个巨大的圆形观景台,远处的绿油油的山坡、鲜花、树木和梯田状的葡萄园尽收眼底,弗赖堡小城的“美”在德国是很有名的。就在这个观景台的正中央,安置着一台太阳能接收器,可随太阳由东向西移动的速度自行旋转。这样可以最大限度地利用太阳的光和热。冬天和夏天,太阳升起的高度不一样,整座太阳能光板也会随着季节的变化自动调整接收的角度。

    女主人迪什夫人为我们详细解释了这所房子的特殊能源构造和功能。第一个特别之处是,除了做饭用的煤气外,整个房子所需的其他能源,包括照明、取暖和供热全部取自太阳能,甚至储藏葡萄酒的冷库也是依据与地下交换冷气的原理,保持冷库的恒温。第二,整座建筑全部采用最现代化的节能材料,玻璃外墙是绝缘的,隔音又隔热,内墙和隔断是通风和透气的,另设有通风口,这样把房子本身的耗能降到最低限度。自家房顶生产的电能除本身消耗的一部分外,绝大部分都输送给了周围的邻居。输出的部分占房顶发电站发电能力的约90%。第三个是节水。它有自己的集雨装置和污水处理设备。冲厕、打扫卫生,甚至洗衣用的水都是经过处理的“中水”。有记者问:“洗出的衣服有没有异味?”女主人回答说,“中水本身没有问题,而专用洗衣机在最后一道洗衣程序时会自动使用清洁饮用水。”为了印证“中水”冲厕的效果,主人让记者亲自启动水箱的闸门,水哗哗地流出,清澈的程度与自来水没有什么差别,也闻不到异味。打开热水水龙头,记者感觉水温应该在60摄氏度以上,洗澡绝对没有问题。从冷库中取出保存的瓶装葡萄酒,用手一摸,第一感觉是“挺凉的”,估计在十二三摄氏度。与冰箱保鲜层的温度差不多。

    女主人说,由于“朝阳楼”的设计从里到外都与众不同,此楼自建成之日起就引发社会各界浓厚的兴趣,要求参观的人士络绎不绝。她家现在还搞起旅游副业,每天都要接待参观者,目前只接待20人左右为一组的团体,另外收取300欧元的门票。即便如此,她还是感到应接不暇。

    出了“朝阳楼”,我们继续在小区参观。整个小区有60栋住宅,使用面积达7850平方米,此外还有1200平方米的商业用房和3600平方米的办公用房。迪什先生说,“太阳为人类提供的能源相当于人类需求的2万倍,我们为何不充分利用?”经过反复设计研究,结合现代建筑工艺和新型建筑材料,迪什与太阳能房地产公司一道,于2004年将这片外部形状像“大船”一样的新式住宅小区交付使用,并亲自担任小区的区长。我们看到,在小区里太阳能的利用几乎是无所不在,每栋楼房都像是一座太阳能发电站。发电站除满足本楼房的用电、供热等全部需求外,还有剩余。多余的电力按照《可再生能源法》的规定卖给公共电网,收入既可作为投资,也可兑换现钞补贴他用。

    据了解,德国的太阳能住宅区主要是实现了几个技术上的重大突破。一是外墙、紧靠阳台的胸墙以及通风口全部使用真空绝缘大玻璃,绝缘效果是普通材料同等厚度的10倍。二是内墙、楼层板和地面都是透气的,与室内空气形成对流,做到冬暖夏凉。三是房顶以太阳能光板铺就。四是在一二层的隔断之间安装一个“冷冻的蓄电池”,可自动调节室温。五是通风系统24小时不间断地向室内输送新鲜空气,几乎不浪费任何热源。夏天,带有回收装置的通风设备还可以抽走室内的热气,以保持室内的恒温。
    百度一下(www.baidu.com)。搜索“生态住宅”找到相关网页约351,000篇。生态住宅以可持续发展的思想为指导,意在寻求自然、建筑和人三者之间的和谐统一,即在“以人为本”的基础上,利用自然条件和工人手段来创造一个有利于人们舒适、健康的生活环境,同时又要控制对于自然资源的使用,实现向自然索取与回报之间的平衡。
发表于 2007-12-17 19:45:31 | 显示全部楼层
蓄能、能量转化、节能各方面的技术是缺一不可的。随便一个环节出问题,都不行。
发表于 2009-3-8 17:51:53 | 显示全部楼层
值得借鉴~~~~~~~~~~~~~
发表于 2009-6-18 14:03:17 | 显示全部楼层
真是不错,值得借鉴
发表于 2009-6-18 14:04:04 | 显示全部楼层

真是不错,值得借鉴

真是不错,值得借鉴
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-2-27 15:55 , Processed in 0.084801 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表