都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3795|回复: 0

[转载] 约谈过后,土地问责不能说说而已

[复制链接]
发表于 2011-1-31 10:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
约谈过后,土地问责不能说说而已  

    2010年,国家土地督察广州局发布消息称,去年,该局督促相关地方处分了30多个责任人;今年将会加大对华南地区的土地督察力度,并将继续“敢于碰硬,不怕得罪人”。2010年先后在5个市开展了土地例行督察,对违法建设高尔夫球场、违规建设别墅、大面积非法占用基本农田、闲置房地产用地等违法违规用地行为进行督促整改,纠正问题。(1月17日新华社)

    早在2010年,土地市场就掀起了力度空前的“查违风暴”,而“问责”是其中强音之一。从2010年12月16日上午开始,国家土地总督察陆续约谈土地违法严重的地方政府负责人,土地违法问责正式启动,这也是首次针对地方政府的土地违法问责。
    此前,根据国土部发布的公开数据显示,在各类房地产违法违规用地中,闲置土地成为房地产用地违法违规的主要问题。国土部将对60个全国重点地区进行例行土地督察,目前已有20个县市一把手被约谈。然而,约谈究竟能够对房地产开发领域的“闲置地慢开发,囤地赚钱潜规则”起到多大程度上的制约作用,一直是民众期待看到实效的重要问题。
    根据相关数据显示,到2009年12月底,全国闲置的700多宗、面积3000多公顷土地中,“政府原因”占了大头,宗数为企业原因的5倍,面积为企业原因的2倍。而在涉及土地违法违规的事件中,总能见到开发商与个别地方政府沆瀣一气、互相勾结的身影。打击囤地炒地屡屡不给力的原因之一恐怕是问责的“相对疲软”。
    此次国家土地督察广州局在督查过程中,提出“敢于碰硬,不怕得罪人”,让人们看到了土地问责落到实处的希望。然而,究竟怎样才算是“碰硬”“不怕得罪人”呢?日前,国家土地督察武汉局召开2009年度土地卫片执法检查约谈会,湖北省随州市市长刘晓鸣被约谈。据《瞭望东方周刊》报道,约谈现场“气氛凝重”  那边是严厉批评,这边是深刻检讨,“双方表情严肃,现场气氛凝重”。随州市官员则透露,约谈给随州市领导带来了不小的压力,“当着那么多人的面,市长要做深刻检讨,他心里会好受吗?”
    诚然,相对于以前几乎不管不问来说,让地方政府领导“下不来台”的约谈已是问责的“重要成果”了,然而这种“成果”能否打到痛处,遏制住土地违法,才是最关键的。有网友说,那些地方官员,只是一次约谈带来的“震慑效应”,在土地财政带来的“真金白银”  GDP面前,恐怕很快就土崩瓦解了。这话有些道理,毕竟,约谈只是“面子”问题,而GDP却有关“帽子”问题。
    另外,这些在外人看来显得有些不痛不痒的约谈,疲软的问责,或也正是开发商能继续违规闲置土地、囤积爆炒土地的深层原因。房地产企业“囤地居奇”的行为不胜枚举,根据上市房企2009年度的财务报表显示,土地储备排名前十位的房地产企业手中掌握着超过3.5亿平方米的土地储备面积,这些土地中有50%超过两年期以上,却鲜见其受到收回土地的处罚。对官员“问责”如挠痒痒,官员也就不会对开发商下狠手,更何况有些官员本身就与开发商勾勾搭搭。即使罚点款,对于动辄升值几倍的地皮来说,这点钱简直就是毛毛雨。违规如此低成本,开发商不囤地炒地才是傻子呢!
    国家统计局17日发布的报告显示,2010年12月份全国70个大中城市房屋销售价格环比(比上月)上涨0.3%,已连续4个月环比上涨。这无疑会增添民众的焦虑。
    约谈,仅仅是土地问责领域万里长征迈出的第一步。真正“敢于碰硬”“不怕得罪人”,应当对公然违反中央政策、部署的官员采取更严厉有效的问责措施,严格执行闲置土地收回规定,对超期闲置的土地坚决予以无偿回收……只有“敢于碰硬”“不怕得罪人”不空喊,实打实,才能清除土地利益链条上各种违规违法获益者,才能遏制投机炒作,才能释放土地生产潜能,也才能实现楼市理性回归的美好愿景。   刘晶瑶(新华每日电讯评论员)

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-13 19:33 , Processed in 0.074970 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表