都市世界论坛

热搜: 规划

[案例] 淳安县汾口镇村庄规划

收集来的图纸,没有文字部分
n个村庄的规划,慢慢传了,文件比较多~~~~
呵呵~~~~建议版主加精啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
接下来是人家做的村庄规划的户型

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
老多了~~~~~

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
版主加分啊~~~~~~

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

淳安县石林镇富德中心村村庄规划
规划结构规划形成“一心两片六区块”的规划结构。一心:生态毛竹园景观核心。两片:为西片的远期发展备用地和东片的新村建设用地。六区块:既一个度假区、三个梳理区和二个安置区。其中度假区块,为邵家疗养度假区;梳理区发展整治为主,保留区内现状建筑质量较好的建筑,对建筑立面进行粉刷、对道路进行梳理,贯通、连接、硬化;对基础设施各种管线进行梳理,新建排水管等,并合理布置新建住宅,梳理原有建筑,要求满足日照、通风和消防要求,完善区块内生活设施,优化居住环境。安置区以新建建筑为主,主要用与安置下山移民和里四、梧桐湾、修坑坞以及修坑口等四个自然村拆迁合并建筑,为村庄远期新村建设的主要区域。

本帖子中包含更多资源

x

淳安县大墅镇上访中心村村庄规划
设计策略(一) 山水格局研究延续村庄用地形态与山水格局的协调关系;村庄背山面水,建筑依山就势而筑,呈“片状、带状”分布。这种布局形态与外围的山水格局以及环境的空间容量相协调。这种自然形成的协调关系,既保护了山水的生态通道,也促进了自然景观对村庄内部的渗透,形成了“显山露水”的村庄环境,同时也有利于村庄的防洪和灌溉。这种和谐的人与自然的关系也是人类长期与自然协调与斗争的结果,从而形成这种较有利于生存的村庄格局。(二) 空间布局研究延续村庄“山 水 农田 道路 居住 山”具有层次感的空间布局;村庄在其发展的过程中形成了具有层次感的空间肌理。居住区、道路和农田与外围的山水环境相呼应,形成了动态的具有层次感的空间布局。在这种层次关系中,道路作为居住区和农田的分界线,既起到了联系生活和生产、防护洪水灾害的作用,又使得村庄与自然环境既相互联系又层次分明。(三) 内部开敞空间组织研究在村庄内部开敞空间上提出“绿地靠借、铺装靠挤”的设计思路。村庄四面环山,内有河流及农田,村庄的自然绿地资源非常丰富,在开敞空间的设置上可以借用该类绿地资源,减少人工公园的建设,而增加硬质铺装等开敞空间的设置,这样既可以满足村民日常生活的休憩、活动的要求,又可以为村庄内部的停车、消防等提供有利的空间。 (四) 村庄建设模式研究采用“村庄居民点宅基地微循环滚动更新模式”实现村庄的有序建设

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x