都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1637|回复: 0

[原创] 成都绿化生动化营造“绿色田园”

[复制链接]
发表于 2011-9-8 16:48:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
成都青白江五绿工程让城市靓起来
坐在直升飞机上向下看,成都北部,有一片如翡翠般碧绿青秀的地方。龙泉山脉的黛绿,凤凰湖水的碧绿,森林公园的翠绿,小区草坪的嫩绿……在这里,深深浅浅的绿色纵横交织,构成了一幅天然的生态图画。
而这,正是先后获得省级生态区、中国人居环境范例奖、四川省绿化模范区,且即将成为我市首批国家生态区之一的青白江。
在“生态立区”战略指引下,青白江区通过大力实施“绿肺、绿肾、绿屏、绿廊、绿墙”工程,在城区栽植各类乔木78.3万余株,全区城市绿化覆盖率达48.01%,人均公园绿地面积25.58平方米,昔日的传统工业区一跃成为了远近闻名的生态宜居之城。
“绿肺”:按照环城绿带、道路绿网、游园绿心的规划,在主城区栽植高大树木,建设城市邮票式游园绿地100余处,在工业厂区和生活区之间建成1200余亩的生态隔离带,在工业集中发展区建成1700余亩的市级森林公园,从而搭建了一道工业区和城市生活区之间绿色屏障。
“绿肾”:结合北部新城建设与城市水系环境治理需要,在城区环城路北段建设2000余亩(湖面900亩)集生态、休闲、观光、度假为一体的生态湿地,并以此为核心辐射周边,以建设一流的凤凰湖国际生态湿地旅游度假区和中国最大、世界第三赏樱之都为目标,带动周边上规模的草业种植区与万亩花卉苗木产业基地建设。
“绿屏”:在龙泉山脉(青白江段)全面开展植被恢复工程,栽植桂花、杨梅、杏花等优质树种2.7万亩,在成都北部构筑起一道天然生态屏障。
“绿廊”:按照建设世界现代田园城市的理念,充分借鉴新加坡城市绿化经验,以倡导低碳、生态、绿色的生活理念为核心,构建新型生态城市文化,按照“步行到达、骑行到达”要求,将凤凰湖国际生态湿地旅游度假区、城市生态绿廊等城市大型绿地有机串联,形成完整的城市绿廊体系。
“绿墙”:按照“高品质、有特色”原则,充分利用建筑物立体空间,对城区主要居住区、街道、临街建筑物的立面等进行垂直绿化,建成政府北路、同华大道、红阳路等路段植物景观墙30处,形成7000余平方米的城市“绿墙”,其和谐、生动的绿化布景,进一步扩大城市绿化面积,提升绿化景观效果,营造“绿色田园”景象。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-17 22:43 , Processed in 0.082116 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表