都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1638|回复: 0

[原创] 云南楚雄市努力打造舒适便利的生活环境

[复制链接]
发表于 2011-9-16 16:07:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楚雄市在城市建设管理中,不断加强城乡环境综合整治,着力保障和改善城市民生,积极营造可持续发展的生态环境,努力为市民创造更加舒适便利的生活环境。   近年来,楚雄市紧紧围绕“富民强市”战略,以改善民生,优化城市服务功能、提升城市环境为工作重点,从改善群众就医、就学、就业、改善城市环境入手,积极为市民创造舒适便利的生活环境。在具体工作中,该市不断加强教育工作,基础教育、素质教育和信息技术教育稳步推进,“两基”成果进一步巩固,高中教育发展加快,2011年,全市高考综合上线率达99.52%,教育工作得到均衡发展。进一步完善新型农村合作医疗制度,积极推进楚雄市人民医院新址建设项目、农村药品“两网”建设、食品药品放心工程、城镇职工五险和农村养老保险征缴工作,加大了就业培训及就业服务力度。
  2011年上半年共减免医疗费1501.19万元,城市低保工作做到应保尽保,新增城镇就业人员1018人,转移农村富余劳动力26141人。全面落实安全生产八项制度,严厉打击传销活动,健全大信访格局,及时处理和妥善解决各种信访问题及社会矛盾纠纷,重大活动安全保卫工作做到了万无一失。不断加大城市基础设施建设力度,完成了鹿城东路综合市场、新站三角地“城中村”改造等14个项目,积极推进市人民医院新区、彝海公园、东南片区路网建设等31个项目,茶花物种园、万顺物资公司等15个项目已具备开工条件,州属军警单位迁建、被征地农民安置小区等22个项目正在积极开展前期工作。以“科局包街、门前三包”为主,完善了市级领导及市属各部门实职正科级领导干部挂点联系城区街道市容和环境卫生整治责任制,在城区内全面推行“门前三包”管理制度,并签订了“门前三包”责任制;开展爱国卫生运动,发动全市机关事业单位干部职工,对城郊结合部及垃圾死角的环境整治;推行环卫一体化管理,实现了中心城区主干道全天保洁,垃圾日产日清,净化了城市环境卫生。
  继续实施交通“治堵保障工程”,在城区重要路口设置人行道隔离栏,主要路段试行中央隔离、部分路口禁左、少数次干道单向行驶以及交巡警协同巡查,在交通流的交汇点实行上下班交通流高峰时段站点制度,规范各类车辆停靠,坚决查处和纠正违章机动车和非机动车,交通秩序明显好转,城区交通高峰时段道路通行效率在原来基础上提高40%,事故下降30%。
  突出“绿色立城”理念,以建设山水园林城市为目标,合理划分工业区、生活区、行政区、生态区等主要功能区,积极做好山体、水系、路网、广场和街心公园绿化。同时,抓好城市绿化工程建设,加强对城市主要道路景观植物的病虫害防治、修剪、补植等管理工作,采取“大片造绿、拆违填绿、拆围透绿、见缝插绿”的措施,构建城市绿化带。全面开展环保专项行动,开展城市环境综合整治工作,实施城区噪声达标区创建工作,着力解决城市噪声扰民问题,提高城市环境管理水平。对集中式饮用水源地九龙甸、西静河进行每月一次的安全检查和水质例行监测,确保市民饮水安全;加强城市污水和医疗废物处理工作,2011年上半年,仅第二污水处理厂共处理污水313.7万吨,日处理医疗废物1.5万吨,进一步加强了城市环境保护工作。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-12 08:27 , Processed in 0.075453 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表