都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2468|回复: 5

[原创] 真话成了中国稀缺社会资源?

[复制链接]
发表于 2011-9-21 15:20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
看了一篇报道:谁在逼国人撒谎?说真话成了中国社会最稀缺的社会资源。细细想来,随着社会飞速发展,人们之间的可信度,诚信度真的在缺失,包括亲人之间,朋友间,同事间,很多时候都是用金钱来衡量对方的沟通程度,近几年来,人们对孔方兄的亲近感胜过最亲的血缘至亲,在有求于对方办事时只顾自己的的得失,包括亲人间的不诚实,也就是说在交往间互相说谎,张扬,目的就是面子的重要性,朋友间酒桌上的大吹特吹,显摆自己的面子,无非就是虚荣心闹的,这种喜欢吹嘘说大话说谎话的人越来越多,久了,朋友间的友谊淡漠了,没有真正的友情,因为友情是靠诚信获得的,谎话只能让你身边的嫡系,朋友远离你。

社会的发展进步,很多场合是要吹嘘挣得面子的荣耀,可是,谎说多了给你的自身素质降低了很多,人们也总结了让人不得不撒谎的很多理由:爱情逼人撒谎,商业竞争逼人说谎,教育不透明在逼人说谎,官场上的权力之争逼人撒谎,科技方面的学术抄袭再逼人撒谎......诸多原因把国人的世界观逐渐演变的虚伪至极,很多人在说:国人说谎的最高境界是把谎话说成真话,身边很多人会相信,这样谎话也会变成真话。

人们喜欢茶余饭后坐在电视机前看自己喜欢的节目,中老年人相对喜欢看保健栏目,近几年来虚假广告的诞生不都是来自于假大空说谎骗观众么?包括明星大腕都在失信于自己的观众,或许这些大腕受雇于厂家,其实更是为了自己挣坑害百姓的脏钱,你说社会上到底还有多少真诚可言?小学生都会撒谎说:老师今天要了卷子钱,其实老师今天没要,他们只是从父母手里骗走小钱买自己喜欢的小物件......包括患者在医生面前,白衣天使的谎话是:轻者说成重者让你住院治疗,为的是他能开大处方从中挣得药品暴利提成,不是么?经济的飞速发展,使国人对现代很多新生事物有了共同点:那就是钱才是万能的,可是很多大款,官倒,他们的背后谎言更多,大款之人商家也,无奸不商,在利益面前的尔虞我诈,早已失去了做人的根本,诚信缺失。

说说男女间的爱情也在说谎:大多体现在男人身上,他们因经济拮据又耐于面子很容易在众多好友间说谎,以赢得其中自己喜欢的女孩青睐,当交往成熟后,又会有多少女孩逃离说谎的境地?因为她们已被男人的三寸不乱之舌套牢,甘愿做伊人鸟儿,所以很多虚荣的男人都会娶到美丽女人,你能说会撒谎的人没有能力么?哈哈哈,忽悠已经成了社会时尚,官人之间酒桌上的吹嘘,张扬,往往会赢得很多掌声,卑躬屈膝的笑脸,官人说谎的诚信度很高,人们喜欢尊敬领导,不会相信做了官的人还会撒谎?大错特错了,权力之争必须学会道貌岸然,虚假的溜须拍马,那些讪笑面孔里你说还能有多少真诚?

那些虚假广告害了多少人?一些大腕做代言很没有廉耻,3.15打假都成了瓮中之鳖,假话空话都走下历史舞台,也许人们要质疑广告的范围之光遍及全国的那些烟酒广告,你说烟有害健康为什么继续生产?酒有害健康,可是年节它已经成了富贵人间的奢华礼物?究竟谁在说谎?谁在逼国人撒谎?是社会进步的太快?才使得人们不习惯于最早保守的实话年代?人们变得圆滑了,世故的老道成熟起来,这就使得思维的空间多了虚伪成分,仿佛人与人间都带着一副假面具。领导在职工面前明明单位亏损却总要说谎:单位效益良好,不愿去承认失败,所以人们对假话已经习以为常,见怪不怪。

真话,真的成了最稀缺的社会资源。不得不说,被社会规范化的谎言早已成了真话,说着口若悬河,口是心非,听者心知肚明,以致谎言与真话殊途同归,这背后潜藏的是什么?国人想过没有?是不是中国文化的悲哀?人与人之间失去人性的开始?

自古以来诚信为本,是每个国人坚守的一道法则......
 楼主| 发表于 2011-9-21 15:21:44 | 显示全部楼层
诺贝尔奖得主索尔仁尼琴语录:1、在我们国家,谎言已不仅属于道德问题,而是国家的支柱。2、对一个国家来说,拥有一个讲真话的作家就等于有了另外一个政府。3、如果不相信有神,人什么事都做得出来。4、世界正在被厚颜无耻的信念淹没,那信念就是,权力无所不能,正义一无所成。

 楼主| 发表于 2011-9-22 17:41:19 | 显示全部楼层
因为有人就是靠着说假话办成了自己想要做的大事。所以现在的社会就把这卑鄙无耻的假大空当作了达到自己目标的法宝了。一个听不见真话、看不到真相的社会是可怕的,更是悲哀的。
 楼主| 发表于 2011-10-25 16:44:45 | 显示全部楼层
曾国藩在家书里曾提到:“唯天下之至诚,能胜天下之至伪;唯天下之至拙,能胜天下之至巧”。
 楼主| 发表于 2020-1-13 11:32:24 | 显示全部楼层
论“导师崇高感”上核心期刊,如此跪舔令人恶心

李蓬国 于 2020/1/12 21:38:31 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人



近日,一篇2013年刊发于核心期刊《冰川冻土》的论文,标题为《生态经济学集成框架的理论与实践》,正文却用两个章节阐述“导师的崇高感”和“师娘的优美感”,引发质疑,被网友称为“神论文”。12日,《冰川冻土》编辑部表示对该论文撤稿。此外,该期刊主编程国栋表示,徐中民在《冰川冻土》上发表的这两篇文章与《冰川冻土》的学术定位不符。程国栋还表示:“我2011年从领导岗位退下来后对期刊的关心很少。这两篇文章的发表我事先一无所知,但作为主编事后没做任何处理,应负重要责任。我已正式向领导申请引咎辞职,辞去主编的职务,并对由此造成的不良影响,诚恳地向广大读者道歉!”(1月12日《人民日报》)

堂堂核心期刊,居然用30多页的版面刊发大谈“导师崇高感”和“师娘优美感”的马屁文章,实在令人恶心。而涉事导师却表示事前对此“一无所知”,更是令人生疑。

上述科研论文《生态经济学集成框架理论与实践(I)》是一篇典型的“马屁”文,该论文除引言部分有点学术概念外,其他大部分文字都在称赞作者的院士导师和师母,讲述其光辉事迹和恩爱故事,然后就是各种人生感悟和赞美。

该论文在论述“导师崇高感”时称,“导师提倡十年铸一剑,他的见识像天路一样高远而深邃,只冷却路基一招就轻松破解了冻土的难题;导师提倡江海纳百川,他的胸怀就像大海一样宽广而平静,让全国研究水土的英豪汇聚到黑河谷底。”

在“师娘的优美感”部分,文中写道:“师娘美,其风姿绰约,雅致宜人,当可谓‘清水出芙蓉,天然去雕饰’。”文章还依据无才便是德、做饭是一种义务、见利思大义三件事情,推导了师娘的优美感,

这种把导师和师娘夸到天上去,甚至歌颂“无才便是德”的胡乱吹捧,早已超出了一个常人应有的基本廉耻。更加奇葩的是,这居然不是一篇抒情散文,而是一篇严肃的学术论文,出自一位知名学者之手,刊登在全国核心期刊上,实在令人瞠目结舌。

事实上,这篇论文的标题就表明其“马屁”性质,论文所属小标题主要包括:导师的崇高感、师娘的优美感、导师与师娘的和谐结合。无论从标题还是内容,这篇文章都充满了马屁味,但涉事期刊居然把它刊登出来了。多年后的今天,由于受到舆论批判,涉事期刊才通报称“审核不严”,而该期刊主编、被吹捧的导师则称“事先一无所知”,分明是侮辱群众智商。

《冰川冻土》是中国百强期刊、中国科技核心期刊,是由中国科学院主管,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所和中国地理学会共同主办,并由科学出版社出版的期刊,是我国冰、雪、冻土和冰冻圈研究领域唯一的学报级学术期刊。

《冰川冻土》官方网站显示,论文中提及的导师程国栋,是该杂志主编,也是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所院士、研究员。文章的作者曾是涉事导师的学生,师生如今是同事,这位导师还是该期刊的主编,论文写的又是自己,怎么可能事先“一无所知”?如果他真的“从领导岗位退下来后对期刊的关心很少”,那么,为何不及时辞去主编的职务?这种尸位素餐、占着茅坑不拉屎的行为,岂不是不作为和不负责任?如果他对涉及自己的论文都不审核,不把关,甚至“一无所知”,那么,他必然对在该期刊发表的所有论文都“一无所知”,也就是说,除了挂名和拿钱,他啥都不知,啥都不管。

事实上,这位导师绝不可能事前一无所知,因为作为他曾经的学生、如今的同事,该论文作者必然会在事先把文章送给导师审阅,否则,如果连身为主编的导师都不看,他拍马屁又有何意义?因此,所谓“事先一无所知”纯属睁眼说瞎话,无非为了甩锅罢了。

至于该导师说“作为主编事后没做任何处理”,则是可信的。该导师这么说,至少已经承认他在事后是知道这篇文章的,但他没有撤稿。而且,据上游新闻报道,早在2013年,由中国科学院、中国工程院等主办的“构建全球华人科学社区”科学网上,就有人作文提出质疑:这种论文,除了评职称、报奖和应付上级检查,似乎没什么积极作用。无论该导师当初有没有看到这篇质疑文章,他都十分享受被在学术刊物上拍马屁的感觉,并从中发现诸多“积极作用”,当然就不会对论文“做任何处理”了。

1月12日中午,该论文作者、中科院博士生导师徐中民接受上游新闻采访时称,自然科学家需要情感注入,热议文章表面看起来有点问题,但实际潜伏得非常深刻,对目前地理学沉溺于科学的预测未来是很大的补充。

徐中民身为国家自然科学最高学术机构的知名学者,却以公然跪舔、拍马屁为能事和乐事,且理直气壮地辩称“自然科学家需要情感注入”,足见其连基本的荣辱观都丧失。程国栋同为国家自然科学最高学术机构知名学者,却在自己担任主编的期刊上发表这样的马屁文,还辩称“事先一无所知”,更是不要脸到家了。

近日引发热议的南邮研究生自杀事件,已经暴露出当前高校导师权力过大,导致学生沦为被导师压榨的免费“打工仔”。而从核心期刊发表数万字“马屁”文章这件事情看,当前导师制不仅存在“绝对权力导致绝对F·B”的危险,而且还会培养大量马屁精甚至以耻为荣的奴仆,一言以蔽之,不受限制的导师制还有可能沦为“导奴制”。(文/李蓬国)
 楼主| 发表于 2020-1-16 14:40:39 | 显示全部楼层
一个国家的诚信:这种感动排山倒海,令我身心战栗



在数世纪前的1756年,在英国,一个带有皇室血统的女子,悄悄地为英国的贵族诺森伯兰公爵生下了一个男婴,这个私生子的名字叫詹姆斯·史密森。

这孩子天赋过人,思维敏捷,自小学习成绩就非常出色,他2l岁便从学术的“尖塔之城”——牛津大学毕业,22岁就被选为英国皇家学会会员。
  
然而,尽管如此,他私生子的身份却一直是他胸口无法褪去的伤疤,一直是别人讽刺和打击他的笑柄,他对此颇为不满却无可奈何。

在一次盛怒之下,这个坚毅的小伙子对他的老父亲发誓说:“我会让自己青史留名,即使将来人们把诺森伯兰这个贵族姓氏忘得干干净净,也还会永远记得我的名字!”
  
为了兑现自己的豪言,他非常努力地钻研自己的科学事业,并最后如愿地成为了英国著名科学家,三方晶系矿物里的“菱锌矿”就是以他的姓氏命名的。这无疑让他的身份得到了认可,在科学界他的名字永远地被记得也基本成了现实。但是,可能令他也没有想到的是,真正令他的名字永垂千古的却是他一次有趣的捐赠。
  
尽管史密森先生成就卓著,而且继承了家族留下的一大笔惊人资产,但是他却没有子孙继续继承下去,他唯一拥有的就是一个侄子。
  
在1826年的一天,71岁高龄的史密森先生写下一份很有意思的遗嘱,他在遗嘱中表示自己死后将把所有的遗产留给侄子,但是如果侄子死亡并且没有后代的话,遗产将赠给遥远的美国政府,用于在华盛顿特区建造一个“致力于知识创作和传播”为目的研究学会。

颇耐人寻味的是,史密森先生虽然从来未曾踏上美国的土地,但是心底里却认定美国是最有创造力的、没有腐朽制度的、一个乌托邦似的国家。


  
3年之后的1829年,这个可爱的老人在意大利离开了这个世界,不幸的是,他的侄子居然也年纪轻轻便随他而去,而且也没有留下子孙。仿佛一切是造化使然,一如他当初所言——人们可能真的要把诺森伯兰这个贵族姓氏给忘记了。

不过,聪明的美国人并没有忘记他,当时的美国总统杰克逊特地派外交官理查德·腊思千里迢迢地赶来,带领着专员们在英国法庭和英国人打了一场旷日持久的遗产战。

整整两年后,美国人终于取得了史密森先生的遗产,变卖成了价值508318万美金。虽然这对美国政府来说并不算什么,但是当时的物价便宜,这笔钱买一座小城镇都够了。
  
美国政府最初是准备落实史密森的遗嘱的,甚至国会为此还通过了一部学会组织法。但是可惜的是,美国政府却将这笔钱用于购买债券,最后也不知道美国政府的投资师怎么搞的,居然投资失败了,亏了一个血本无归。这个事情差点儿就这么不了了之了。但是就是在这时,一个人站出来了——那个人就是曾经当过美国第六届总统的约翰·昆西·亚当斯。

他以一名普通参议员的身份,站出来振臂疾呼,强烈批评这种不讲诚信没有责任感的行为,认为这样辜负了一个满心赤诚的朋友对美国的期望。当时的美国政府立即作出反省,并表现出了极大的诚意,马上进行补救。

最后,国会再次立法,并连本带息地恢复了那笔财产,一同用于成立史密森学会,在美国的华盛顿特区建造了一座以史密森先生的名字命名的庞大博物馆群。这座庞大的博物馆群如今拥有16座大型博物馆,一座美术馆和动物园,成为美国乃至全世界最大的博物馆群之一。

而史密森学会也成为了唯一由美国政府资助的半官方性质的博物馆机构,同时,史密森学会也被称为世界上最大的博物馆体系。而为了表示对史密森学会的重视,做到绝对的开明和诚信,学会的董事会至今都由美国最高法院首席大法官、副总统、3名参议员、3名众议员和6名非官方人士组成。

而在此间还发生一段插曲,也值得一提:那就是在史密森先生离逝74年后的1903年,意大利政府准备征用史密森先生遗体所在的墓园的土地。美国政府知悉情况后,连忙派出特使带领海军仪仗队,以高规格去意大利迎接这位老朋友的灵柩。据说,那天史密森的棺柩上被仪仗队员轻轻覆盖上鲜艳的美国周旗,而此时,忧伤的港口忽然飘起细密清凉的雨……
  


最后,史密森先生的遗体被安葬在了史密森博物馆总部的所在——史密森学会大厦。

在这座极具欧洲中世纪风格的城堡里,史密森先生终于安然睡去,不再流浪,供无数游客反复瞻仰。他的陵寝与史密森博物馆群,连同那飘扬的美国国旗,成为了一座诚信的丰碑。
  
——这就是我所追索所了解到的关于史密森先生的一点点故事,尽管如今的史密森学会收藏1.42多亿件艺术品和标本,但是关于他个人的故事却早已因为时光的冲刷而很难得到更周全的追索和复述。但是,相信当人们走过那一座座壮美的博物馆稍稍了解到这段历史渊源的时候,大概都会心生感动——这是一种源自诚信的感动,而这份诚信不是来自于个人,是来自于一个国家。

——这个庞大的集体对一个老朋友的守信令我感动,这种感动排山倒海,令我身心战栗。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-4-12 23:24 , Processed in 0.060627 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表