都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3148|回复: 2

[转载] 溱湖国家湿地公园

[复制链接]
发表于 2011-9-27 15:03:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
    溱湖国家湿地公园,是经国家林业局批准设立的江苏首家国家级湿地公园,国家AAAA级景区。地处江苏中部,江淮之间,是著名京剧艺术大师梅兰芳先生的故乡  地级泰州市发展旅游业的重点规划区,并已作为江苏省重点旅游开发项目列入《江苏省旅游业发展“十五”计划和2020年远景目标纲要》。

    景区规划总面积26平方公里,区内的湖泊、河流等合占景区总面积37%左右,故素有“水乡明珠”之称。湛蓝的湖泊、交织的河网和星罗棋布的洲滩岛屿,以及特有的湿地生态环境和里下河水乡民俗文化,是其独有的景观特色。经过开发和利用,现已初步形成以溱湖为主体的水环境景区,以“麋鹿故乡园”为品牌的湿地生态景区,以溱湖温泉资源综合开发而形成的温泉休闲度假区,以及以溱潼古镇、中国姜堰.溱潼会船节为代表的湿地文化景区。

    公园东临宁靖盐高速公路,在景区内留有互通口;南临宁启铁路火车站,现有开往北京、上海、深圳等全国六大城市的始发列车;四围紧邻上海、南京、苏锡扬等全国著名旅游城市,便捷的高速公路使得从风景区抵达省内的任何地点都可做到“早出晚归”。

    以“水、湿地、生态”为内涵,溱湖孕育了其湖幽水静、林奇兽异、民风浓郁的自然风光:

    1、溱湖

    溱湖又名喜鹊湖,是湿地公园内最大的湖泊。因其从四面八方通达湖区的主要河流有9条,故形成“九龙朝阙”的奇异景观。

    溱湖终年水平如镜,流清水洁,盛产鱼虾、菱藕、水瓜等无公害绿色食品。湖中岛屿,星罗棋布,蒲草丰茂。白天帆影翩翩,夜晚渔火点点,宜人宜游。

    2、湿地公园

    溱湖湿地公园阳光充足,温和湿润,空气清晰。园内现有主要观赏植物113种,各类野生动物73种,其中有麋鹿、丹顶鹤、扬子鳄等三种国家一类保护动物在此栖息;每年在这里举行的中国姜堰溱潼会船节被列为全国十大民俗节庆活动之一。而千年古镇 溱潼,是景区的重要依托,镇区四面环水,夹河穿镇而过,素有“苏中周庄”之雅称;其寺内的万朵茶花树,更是名扬四方。

    3、麋鹿故乡园

    据《麋鹿生境考察》一书记载,溱湖地区就是麋鹿的故乡。与此相印证的是,从这一地区出土的麋鹿化石最多,在全国也最为典型,泰州市博物馆珍藏的国内唯一一具完好的麋鹿化石标本便由此出土。由于种种原因,麋鹿野生种群已在一千年前绝迹,直至20世纪80年代,这些流落海外的国宝级珍稀动物才万里迢迢从英国返回故园,在它们远祖生活过的溱湖边重新开始繁衍生息。

    4、三元温泉

    根据地热资源开发的“三元湿泉”,其出口水温超过42℃,水质清澈透明丰富含多种有益元素,其中偏硅酸达45.7mg/L,锶达2.05mg/L,锂达0.30mg/L,其他有益元素达30多种。有着采暖、洗浴、医疗保健等多种功效。

    5、生态观光园

    该园位于溱湖湿地公园内东侧,被联合国规划署评为“全球生态500佳”。园内引进栽植树木120万株,栽植莲花、菱角、芦苇、蒿草等26种水生植物共80万株,栽植香蒲、水葱、茑尾等植物60万株。在这里,您可以体验耕田种地的乐趣、品尝农家美食,居住农家小屋,尽享农园风光。


发表于 2012-10-26 13:11:56 | 显示全部楼层
谢谢分享!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
发表于 2013-3-15 14:59:49 | 显示全部楼层
资料都非常的好,down下来看看
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-14 23:11 , Processed in 0.077477 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表