都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2936|回复: 4

[原创] 凌云:创独特生态园林宜居名城

[复制链接]
发表于 2011-10-13 14:17:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


县城一爿 向志文 摄


太平之夜。 劳秀玲摄

“城在山林里,人在城市中,清流穿城过,景在心中留。”
“山在城中,城在山中,山水相依,水过山城,树景相映,绿满城郭。”
不管是哪种说法,说的都是凌云县城的独特之处。
2006年,凌云开始创建“国家园林县城”。经过6年的努力,创建“国家园林县城”各项工作效果明显。
2009年,凌云县获得了“广西园林城市”荣誉称号,“国家园林县城”创建工作取得了阶段性成果。
2010年,凌云县委、县人民政府决定全力推进“国家园林县城”创建活动,力争在2011年达到“国家园林县城”标准。
凌云县是集少数民族地区、革命老区、边远贫困地区、大石山区于一体的特殊县份。创建“国家园林县城”工作之难可想而知。凌云县城,是一座具有近千年州、府、县治地历史的文化古城,常住人口2.98万人。县城四面环山,可用建设用地十分有限,县城建成区面积仅3.07平方千米,小巧而玲珑。根据百色市人民政府批复的《凌云县城市总体规划(2007-2020年)》,凌云县城要以创建生态、低维护、人与自然和谐共融以及生物多样亲水型的城市绿地系统格局为总体目标,构筑由“路网”、“水网”、“绿网”环环相扣的生态网络绿地体系,总的绿地指标达到国内或区内先进水平,争创“国家园林城市”和“国家生态园林城市”,形成生态化、系统化和人文化的绿地系统。
为使 “创园”工作开好局、起好步,凌云县高度重视,精心组织,把“创园”工作列入重要议事日程,作为一项经常性工作来抓好抓实,形成了“党委政府主导、部门负责、社会参与、全民动手”的“创园”工作体系,使“创园”活动得以顺利推进。
凌云县虽然具备“创园”较好的自然条件,但基础较差,起点低,加上受资金短缺的严重制约,给“创园”工作带来了很大挑战。县委、县人民政府想方设法克服重重困难,努力探索有本县特色的园林县城的路子。从大处着眼,小处入手,不盲目模仿和追求搞大园林,而是追求“精、特、亮、美”目标,突出“精”字,显示“景”字,搞精品园林。
凌云县城山环水抱,自然条件丰厚,泗水河穿城而过,县城四周山峦起伏,山上植被青翠茂盛,山水特色突出。位于县城东面的龙山公园和城南的云台公园自然生态景观优美,结合山体进行规划建设,逐步丰富园林植物,种上了大量的观叶观果观花植物,如今已形成了以自然景观、植物景观和人文景观为特色的公园。同时,在“创园”过程中,注重保护自然风貌、文物古迹和人文景观。2008年以来,凌云县先后对历史悠久的泗城文庙、挹翠门、春熙门、三星塔等古建筑进行修复重建;维修了佛文化圣地  水源寺和云台寺;增设了泗城历代州府建置版图城雕;维修和重建了接龙桥、太平桥等古桥;新建了金水桥、伏龙桥等。广西仅存两座中山纪念堂之一的凌云“中山纪念堂”,经过三次修茸,与新建的红七、红八军凌云革命历史陈列馆构成了古典与现代交相辉映的园林景观;后龙山麓、水源洞、五指山石刻等文化遗存历经千年风霜,得到了较好的保护;纳灵洞、水源洞、啸天龙洞、潜龙洞、莲花洞等洞穴景区也得到了有效开发提升。
经过全县上下的共同努力,凌云县创建园林城市工作取得了可喜的成绩,园林绿化水平不断提高,城区绿化率和绿化覆盖率呈现逐年增长的良好态势,各项指标均达到了“国家园林县城”标准。截至2010年12月,县城拥有绿地面积110.5814公顷,其中公共绿地面积30.7867公顷,道路、居住区、单位庭院等附属绿地面积39.5738公顷,生产绿地14.35公顷,防护绿地25.8703公顷;县城建成区绿地率达36.02%,绿化覆盖率达41.08%,人均公共绿地10.32平方米,始终保持逐年增长的态势。县城公园、广场、休闲园、公共绿地、街道绿化、古树名木、单位庭院、义务植树、各类苗圃、城市园林风貌、市政设施等各项指标达到了国家园林县城标准。
打江山难,保江山更难。“创园”成效显著,但作为完善城市功能载体的园林绿化基础设施建设任务仍然繁重,“创园”工作依然面临着诸多挑战。凌云人民有信心进一步加大“创园”工作力度,强化工作措施,逐步加大投入,加强园林绿化建设和管理,认真组织实施绿地系统规划,大力提升县城园林绿化档次,着力改善县城生态和人居环境,努力把凌云县城打造成为具有鲜明地方特色的生态园林宜居名城。


塔影相伴 罗喜帮 摄


山上水城。 林 军摄


休闲广场





  

发表于 2011-10-28 17:41:35 | 显示全部楼层
回力,漂亮!!






发表于 2011-11-16 14:46:49 | 显示全部楼层
好的 楼主分享的好及时  正要做呢 感谢楼主的分享






发表于 2012-1-6 11:50:42 | 显示全部楼层
很好的资料,感谢楼主分离,谢谢
发表于 2017-10-2 13:20:25 | 显示全部楼层
我来了~~~嘿嘿~~












葛根茶 网狼葛根茶 广西葛根茶 网狼农特 广西网狼葛根茶
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-13 10:56 , Processed in 0.081546 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表