都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: cpct

[原创] 辩论大赛——注册城市规划师执业制度有没有必要性?

[复制链接]
发表于 2008-2-21 21:58:10 | 显示全部楼层
还是坚持应该有,鼓励不可少啊
发表于 2008-2-28 11:19:50 | 显示全部楼层

决策权还是应该在民众

现在决策权在政府, 弊端很明显

决策权就是给规划师,我也不看好~ 这里有规划师的水平问题,最主要是操守问题,一个有水平的规划师也很有可能在无监控的情况下被收买而做出错误的决策

1.一个好的政治体制才能保证民众决策规划
2.还有要有好的规划普及和教育,规划师如果能锦心绣口写出好文章来引导民众参与规划,这会发挥很大的作用.而不是像现在这样很多知名的规划师花言巧语取悦业主和政府.

3.要有好的注册考试制度.现在的还完善,但总比没有好,没有更乱套~
 
发表于 2008-2-28 12:20:53 | 显示全部楼层

决策权还是应该在民众

更正一下:

3.要有好的注册考试制度.现在的还不完善,但总比没有好,没有更乱套~
发表于 2008-2-28 18:24:45 | 显示全部楼层
原帖由 花谢花飞 于 2008-2-28 11:19 发表
现在决策权在政府, 弊端很明显

决策权就是给规划师,我也不看好~ 这里有规划师的水平问题,最主要是操守问题,一个有水平的规划师也很有可能在无监控的情况下被收买而做出错误的决策

1.一个好的政治体制才 ...

“决策权还是应该在民众”
做规划就是决策,规划的成果就是决策的成果集合。
在规划成果上签字,盖章,就意味着对此负责。
本着:谁决策,谁负责,谁签字,盖章,谁注册的原则。按照楼上的观点,公众才是最应该实施注册城乡规划师的主体。
规划的决策权归谁所有?这应该是《城乡规划法》明确规定的内容,《城乡规划法》已明确规定了政府具有规划的决策权。而城乡规划编制行业仅仅是“代笔”的角色。对于城乡规划编制技术人员可以实施“代笔师”水平考试。

[ 本帖最后由 yessir123 于 2008-2-28 18:30 编辑 ]
发表于 2008-3-1 08:28:34 | 显示全部楼层
注册规划师 是衡量一个城市规划者的素质的标准 正是因为有了它大家才有自己奋斗的目标
它的考取需要很好的专业知识  更需要其他各方面的知识  它可以是实力的象征
发表于 2008-3-1 08:29:38 | 显示全部楼层
[quote]原帖由 yuinglu 于 2008-2-1 12:17 发表



      何出此言?
      莫非不明白何为博弈?

      补充一下,决策权很重要,但应该不是所有权力的全部吧。为何要专门的城市规划编制单位来负责,而不是政府直接来编制,政府是组织编制。
发表于 2008-3-1 16:14:55 | 显示全部楼层
补充一下,决策权很重要,但应该不是所有权力的全部吧。为何要专门的城市规划编制单位来负责,而不是政府直接来编制,政府是组织编制。

        城乡规划编制单位没有规划的决策权!也没有规划的执行权!!更没有规划的监督权!!!楼上所说的“编制权”是什么东东?是不是“代笔权”?其实,在国家法定的权力面前,那些“建议权”,“编制权”,“代笔权”真的不是什么真正意义上的权力!因为,其不具有法定的强制性!从这个意义上说:城乡规划编制单位没有任何的权力!其只是一个象“雇佣军”一样的组织!   
http://www.hongen.com/proedu/zxks/kcfd/xzglx/html/xzg60505.htm
http://zhidao.baidu.com/question/14852855.html?si=6
http://zhidao.baidu.com/question/8871007.html?si=7

[ 本帖最后由 yessir123 于 2008-3-1 16:29 编辑 ]
发表于 2008-3-2 21:18:10 | 显示全部楼层
等我考上了,就有必要性!
发表于 2008-3-3 14:37:36 | 显示全部楼层

制度还有待发展

原帖由 songjuwei 于 2008-1-24 17:52 发表

说的好,这个制度,只会使我们的规划师,成为继高考后,又一个应试教育的牺牲品。

我身边一个活生生的例子,规划干了20多年的高级规划师,注册规划师通过不了,一个建筑设计人员考前复习了两个月,今年考过了。 ...

恩,这种现象说明了什么呢,考试不够科学?制度不科学?我没有好的答案.
发表于 2008-3-4 18:27:32 | 显示全部楼层

公务员不需要注册城乡规划师执业资格制度

“  第四章 录 用
  第二十一条 录用担任主任科员以下及其他相当职务层次的非领导职务公务员,采取公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取的办法。
  民族自治地方依照前款规定录用公务员时,依照法律和有关规定对少数民族报考者予以适当照顾。
  第二十二条 中央机关及其直属机构公务员的录用,由中央公务员主管部门负责组织。地方各级机关公务员的录用,由省级公务员主管部门负责组织,必要时省级公务员主管部门可以授权设区的市级公务员主管部门组织。
  第二十三条 报考公务员,除应当具备本法第十一条规定的条件外,还应当具备省级以上公务员主管部门规定的拟任职位所要求的资格条件。
  第二十四条 下列人员不得录用为公务员:
  (一)曾因犯罪受过刑事处罚的;
  (二)曾被开除公职的;
  (三)有法律规定不得录用为公务员的其他情形的。
  第二十五条 录用公务员,必须在规定的编制限额内,并有相应的职位空缺。
  第二十六条 录用公务员,应当发布招考公告。招考公告应当载明招考的职位、名额、报考资格条件、报考需要提交的申请材料以及其他报考须知事项。
  招录机关应当采取措施,便利公民报考。
  第二十七条 招录机关根据报考资格条件对报考申请进行审查。报考者提交的申请材料应当真实、准确。
  第二十八条 公务员录用考试采取笔试和面试的方式进行,考试内容根据公务员应当具备的基本能力和不同职位类别分别设置。
  第二十九条 招录机关根据考试成绩确定考察人选,并对其进行报考资格复审、考察和体检。
  体检的项目和标准根据职位要求确定。具体办法由中央公务员主管部门会同国务院卫生行政部门规定。
  第三十条 招录机关根据考试成绩、考察情况和体检结果,提出拟录用人员名单,并予以公示。
  公示期满,中央一级招录机关将拟录用人员名单报中央公务员主管部门备案;地方各级招录机关将拟录用人员名单报省级或者设区的市级公务员主管部门审批。
  第三十一条 录用特殊职位的公务员,经省级以上公务员主管部门批准,可以简化程序或者采用其他测评办法。
  第三十二条 新录用的公务员试用期为一年。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。
 第六章 职务任免
  第三十八条 公务员职务实行选任制和委任制。
  领导成员职务按照国家规定实行任期制。
  第三十九条 选任制公务员在选举结果生效时即任当选职务;任期届满不再连任,或者任期内辞职、被罢免、被撤职的,其所任职务即终止。
  第四十条 委任制公务员遇有试用期满考核合格、职务发生变化、不再担任公务员职务以及其他情形需要任免职务的,应当按照管理权限和规定的程序任免其职务。
  第四十一条 公务员任职必须在规定的编制限额和职数内进行,并有相应的职位空缺。
  第四十二条 公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。
  第七章 职务升降
  第四十三条 公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的思想政治素质、工作能力、文化程度和任职经历等方面的条件和资格。
  公务员晋升职务,应当逐级晋升。特别优秀的或者工作特殊需要的,可以按照规定破格或者越一级晋升职务。
  第四十四条 公务员晋升领导职务,按照下列程序办理:
  (一)民主推荐,确定考察对象;
  (二)组织考察,研究提出任职建议方案,并根据需要在一定范围内进行酝酿;
  (三)按照管理权限讨论决定;
  (四)按照规定履行任职手续。
  公务员晋升非领导职务,参照前款规定的程序办理。
  第四十五条 机关内设机构厅局级正职以下领导职务出现空缺时,可以在本机关或者本系统内通过竞争上岗的方式,产生任职人选。
  厅局级正职以下领导职务或者副调研员以上及其他相当职务层次的非领导职务出现空缺,可以面向社会公开选拔,产生任职人选。
  确定初任法官、初任检察官的任职人选,可以面向社会,从通过国家统一司法考试取得资格的人员中公开选拔。
  第四十六条 公务员晋升领导职务的,应当按照有关规定实行任职前公示制度和任职试用期制度。
  第四十七条 公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。” 《中华人民共和国公务员法》
     由此,看出:公务员有自已的规则。不需要注册城乡规划师执业资格制度。

[ 本帖最后由 yessir123 于 2008-3-4 18:29 编辑 ]
发表于 2008-3-4 18:45:43 | 显示全部楼层

请问:事实上存在着公务员中实施注册职业资格制度的吗?

请问:事实上存在着公务员中实施注册职业资格制度的吗?

[ 本帖最后由 yessir123 于 2008-3-4 18:50 编辑 ]
发表于 2008-3-4 19:46:53 | 显示全部楼层

从事城乡规划管理的人员不需要注册城乡规划师执业资格制度

  “第二十四条 城乡规划组织编制机关应当委托具有相应资质等级的单位承担城乡规划的具体编制工作。
  从事城乡规划编制工作应当具备下列条件,并经国务院城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府城乡规划主管部门依法审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在资质等级许可的范围内从事城乡规划编制工作:
  (一)有法人资格;
  (二)有规定数量的经国务院城乡规划主管部门注册的规划师;
  (三)有规定数量的相关专业技术人员;
  (四)有相应的技术装备;
  (五)有健全的技术、质量、财务管理制度。
  规划师执业资格管理办法,由国务院城乡规划主管部门会同国务院人事行政部门制定。
  编制城乡规划必须遵守国家有关标准。” 《城乡规划法》
  在《城乡规划法》全文中,“注册”和“执业”两词仅各出现一次,在“第二十四条”中。
  结合《公务员法》和《城乡规划法》这两部法律,清楚的表明了:从事城乡规划管理的人员不需要注册城乡规划师执业资格制度。
    从法律和制度实施的时间顺序上看,《注册城市规划师执业资格制度暂行规定》于1999年4月执行,《公务员法》于2006年1月1日施行,《城乡规划法》于2008年1月1日施行。这充分表明了:《公务员法》和《城乡规划法》有意识地否定了在城乡规划管理人员(公务员)中执行“注册城市规划师执业资格制度”!

[ 本帖最后由 yessir123 于 2008-3-10 09:01 编辑 ]
发表于 2008-3-5 13:44:09 | 显示全部楼层
城乡规划职业执业制度也是规范规划行业的必然手段。
发表于 2008-3-5 15:39:20 | 显示全部楼层

支持

这是对规划设计工作人员的认可  也是提高规划工作人员素质的一个有效途径 不断地淘汰和更新
发表于 2008-3-5 16:55:13 | 显示全部楼层
规划应该有个执业资格,作为一个门槛,一方面,将那些乱七八糟,乌龙混杂的人挡在门外,这样可以提高规划设计的整体水平,另一方面,也督促各位在职人员,以认真\科学\严谨的态度去对待自己的工作。规划不是任何人都可以做,都可以指手画脚的!
那些不愿意“承担责任”的人,我们怎么敢将城市规划这么重大的任务委托给他呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-12 14:11 , Processed in 0.080366 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表