都市世界论坛

热搜: 规划
楼主: cpct

[原创] 辩论大赛——注册城市规划师执业制度有没有必要性?

我觉得没有必要,问个问题,为什么很多人都承认现在的注册规划师证书没用(除了脸面问题加上赚点额外收入),再看看目前实行的其他几种注册师考试,注册会计师,注册律师,注册结构师等等,哪一个不是含金量极高,除了考试的难度要求有所差别外,我想更多的应该是行业特点所致。城市规划永远都有新理念不断产生丰富,刚毕业的学生相比其他行业的学生对于适应工作的能力相差更大,也更小,更大是因为这个行业技术中有太多“软”的东西了,要经历时间的积淀,更小是因为很难评价一个城市规划的优劣,只有后评价才更适合这个行业,就像今天来评价20年前的某个城市规划,而目前通常一个城市规划做完,只要通过评审就算OVER了,不发生重大失误就没什么问题,所以往往刚毕业的学生也能操刀。
因此,我觉得设置一个什么注册师的考试拿个证放着没有必要,当然我并不反对通过执业资格制度测评的方式规范行业管理,只是现在的中国用证来衡量一切的风气实在太不象话!

我觉得应该不同行业区别对待,城市规划师可以硕士、博士一样用答辩的方式来评 啊,并且要加上所做过的所有规划类项目的承担任务简介,将进入这一行业并成为国家承认的规划师的“仪式”弄得正规一些,隆重一些!就像国外,如果一家人有个建筑师或博士,会把那个证书用相框装起来,很正规的放在客厅醒目的位置,因为这是一种荣誉与资历,哪像我们啊,我的学位证书都不知道丢到那里去了,什么时候用到的时才会想起来找找,也许都发霉了!呵呵。
我是个外行,搞交通规划的,所以有外行话的话不要见笑!只是想表达一下自己的观点而已。

评分

cpct + 5 原创内容

是应该应该有,可以激励一部分人继续前进,可以给人一些成就感。

评分

原帖由 songjuwei 于 2008-1-24 18:08 发表

你错了,这个确实是普遍现象,我们单位过了4个,两个是搞规划,另外两个是搞建筑的。

另外,前段时间,一个规划局的领导,他是已经过了注册规划师的,反而问我图上的比例怎么看,真是觉得可笑。

想想你周围 ...

你说的事,与实施注册城乡规划师执业制度的必要性无直接关系。
我于2005年通过了注册城市规划师考试。
之前有些同事说我“什么都不懂,什么都不会!”,之后,又说我“虽然通过了注册考试,但是水平低,没有能力!”。
今天,在此,我向大家承认:我的确水平低。做总规划的人口数都是政府告诉我的,我装模做样,列出一些公式,反算出机械增长,硬说,机械增长就是这么多。我曾扪心自问:“如果政府不告诉我20年后,城镇的人口数,我能预测出来吗?”我要是连人口数都预测不出来,那么基于这个人口规模为前提的总规就是虚构的,不科学的,就是伪的!所以,我没有能力!!
   同理,有别人象我这样,也属于没有能力!假设,城乡规划行业大多数同行都象我这样,只能认为这个行业是集体没能力!是个伪行业!我没有调查过整个行业,所以只能假设。我希望我的假设仅仅只是假设!
   连20年后城镇人口规模都无法预测出来的我,凭什么让别人尊重我?
   一个连连20年后城镇人口规模都无法预测出来的行业,凭什么让别的行业尊重你?!
   长此以往,我该如何混饭吃?!
   长此以往,某行业该如何生存?!

注规城市规划职业的必然

作为一个学生,我只能用我们较为理想的思维来考虑这个问题.注册规划师,将它视为未来的目标。我支持注规制度的实行。原因有三:
1、作为一项技能知职业,如何量化和管理规划工作和团队,需要一种认证机制。
2、注规证书是对于我们专业能力的认可,是国家对于这一行业的重视的体现,也是我们自身价值的体现。
3、虽说我国现行规划审批机制,规划工作者不能形式权利,但我们不能以此来拒绝规划师注册制,因为国际社会已经开始实行,我们不能把自己的规划师停留在中国。
    同时,我们也不能把注规看作仅仅是职业执照,拥有这个称号即等于承认有此身份者的技术水平更高,贡献更大。

评分

原帖由 桃琪 于 2008-1-24 19:53 发表
谁在说我们城乡规划职业并未“涉及国家、人民生命财产安全”,一个好的城市规划,会有一个通畅的交通,能减少多少交通事故;会有一个好的居住环境,对人的身心健康带来多大的好处;会有一个好的生态环境,对人类的生存减少了多少暗藏的隐性危害。

问题是你所说的规划层面与安全之间的联系,大多是在常识水平上的,不够资格称上专业技术水平。
如何安全过马路?是在常识范围内解决,就根本没用必要实施“注册过马路资格制度”。

请正方举出一个典型事例:说明规划没做好,导致死人!且规划违反的不是常识,而是专业水平的东东。
那么就可以证明城乡规划行业有实施注册城市规划师执业制度的必要!

原帖由 zhangjingyue85 于 2008-1-24 18:07 发表
我个人认为确立制度还是有必要的,因为目前的体制可能还不完善 但是当决策的权力有一天放到规划技术人员手中的时候这种制度的建立就很有必要性了

从当前的国家体制来看,我对此并不抱有信心!
决策的权利永远是和人数成反比的!

当然要执行啦!

当然要执行了!
这并不是什么应不应该的问题,完全是因为目前的状况以及中国的国情决定的!
中国人口众多,如何取胜,只有注册,只有考试来选择人才啦。古代如此,现代也是如此!
要想改变谈何容易啊!
所以,个人认为注册这种制度并不是很可取,可是,在中国只能如此!

评分

原帖由 songjuwei 于 2008-1-24 18:08 发表

你错了,这个确实是普遍现象,我们单位过了4个,两个是搞规划,另外两个是搞建筑的。

另外,前段时间,一个规划局的领导,他是已经过了注册规划师的,反而问我图上的比例怎么看,真是觉得可笑。

想想你周围 ...

这种情况当然是有,但是也是个别啊!我们不能以偏概全啊!
总之一句话:能考过不能代表什么,不能考过更加不能代表什么!

评分

原帖由 yessir123 于 2008-1-24 21:16 发表

问题是你所说的规划层面与安全之间的联系,大多是在常识水平上的,不够资格称上专业技术水平。
如何安全过马路?是在常识范围内解决,就根本没用必要实施“注册过马路资格制度”。

请正方举出一个典型事例: ...

是如何安全过马路是常识,可是如何把马路修得让人好走,是不是规划师人分内的事呀?规划是不是关系到人民生命财产安全呢?咱就举一个我比较熟悉的例子吧,平顶山市的新区规划,平顶山市东边有一个白龟山水库,设计为两百年一遇的洪水,市政府为了自己的不晓得什么利益,大笔一挥让整个城市向东发展,拿老百姓的生命开玩笑呀,是设计的200年一遇,可是你知道他哪一年发大水呀?把几十万百姓的居住 区设计到水库的泻洪区里呀?
是的,如果出了问题老百姓可能会怪老天爷不长眼,天灾人害,可是这些天灾是可以避免的他们又有几个人知道,是领导在拿他们的生命做儿戏呢。为了这么一个规划,张永富老先生跑了多少关系,在市里领导不让他发表意见,到省里官官相互,为了让领导改变这个儿戏,差点把老命搭上,不过还好,苍天有眼,终于这位老规划师在历经无数苦难之后,领导终于接纳了他的部分意见,现在平顶山市总体规划方针是,东扩西进。
如果不是规划师没有决策权,至于吗?

应迫切实行注册城市规划师执业制度

评分

中国整体文化素质不高,忽视技术的现象随处可见.所以应该执行规划师制度,让规划师有权利能肯定或者否决成果,否则规划师永远唯唯诺诺,听领导和甲方摆布,成了画图工具.至于公务员系统的规划师应该限制其执业,否则会导致职权烂用...

评分

请勿断章取义

若要咬文嚼字

国家按照有利于经济发展、社会公认、国际可比、事关公共利益的原则,在涉及国家、人民生命财产安全的专业技术工作领域,实行专业技术人员职业资格制度。

对社会通用性强、专业性强、技能要求高的职业(工种),

根据经济社会发展需要,由国务院人事、劳动保障部门会同国务院有关主管部门制定职业标准,建立能力水平评价制度(非行政许可类职业资格)

评分

不同意

原帖由 feng_2002zxf 于 2008-1-24 20:59 发表
我觉得没有必要,问个问题,为什么很多人都承认现在的注册规划师证书没用(除了脸面问题加上赚点额外收入),再看看目前实行的其他几种注册师考试,注册会计师,注册律师,注册结构师等等,哪一个不是含金量极高,除 ...

规划师通过评来解决,实在不行,中国但凡评的东西,其公平性都值得怀疑,什么职称投标等,背后都有见不得人的勾当,只有考试是相对公平的,要不是考试给了我们上去的机会,我们还有什么机会?感谢考试,.虽然大家不喜欢.

注册城市规划师执业制度 是社会进步的体现

无可否认,城市规划的出现是人类社会发展的一重要进步。

注册城市规划师执业制度的确定,明确而肯定了这种社会进步,并在制度之上体现出来。

诸网友的方面例子,有一定道理,但不能因为 发展过程中的 一些偏差  而舍弃一个正确的发展方向。

不能因一己之利而去毁坏一个正确的社会政治。目光太短浅者,勿论社会制度。
我支持执业,觉得沙发提出的问题可以通过设计单位拥有注册规划师盖章的文本,由政府及城乡规划主管部门执行,政府不能在未经设计方允许的前提下任意调整规划。这样权责比较分明。可以更好地维护规划的权威。

评分

上善若水 + 5 鼓励发言

注册城市规划师执业制度的具体实施需要有政治制度的改革配套

现代城市规划作为一种政府行为,执业制度的实施必然会牵涉到政治制度的改革,此其一。

中国政治制度的改革,都应经济制度改革而生,从改革开放这么多年的经验可以看到,此其二。

城市规划师涉及面之广,非一般人能体会,而一个适合中国的,完善的注册城市规划师执业制度也非可一蹴而就,此其三。

评分