都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: king

[书籍] 伟大的工程

[复制链接]
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:28:06 | 显示全部楼层

经济建设

第一个有色金属生产基地


甘肃省白银市是闻名全国的“铜城”。 创建于 1954 年的白银公司是一个以生产 铜、铝、铅、锌等有色金属和化工产品为 主的原材料工业企业。从 1959 年投产到
80 年代初。累计生产有色金属 100 多万
吨,其中铜产量超百万吨,为全国第一, 白银 470 吨,黄金 43 万两,上缴利税 30 多亿元,其铜、硫产量连续 18 年居全国第 一。
白银市地处黄土高原与腾格里沙漠的
结合地带,原是人迹罕至的不毛之地。50 年代,第一代创业者从祖国四面八方来到 这里,为新中国建设开发宝藏。经过 30 多年的艰苦奋斗,硬是在戈壁荒原上建起 了一座现代化工业城市,建起了全国最大 的铜硫生产基地,“白银”真正放出了光 彩。
白银公司经历了 20 多年的鼎盛时期 之后,到 80 年代初,由于主体铜矿山相继 闭坑,年产铜由 4 万吨猛跌到不足万吨, 生产经营陷入了举步维艰的困境。 1984 年 1 月,公司做出进行第二次创业的重大 决策,提出了“把白银公司逐步建设成为


铜铝铅锌硫综合发展,具有较高生产技术 水平和企业管理水平的有色金属生产基 地”的战略发展目标。
二次创业的重点是兴建日产铅锌精矿 千吨的铅锌矿、一期工程年产 5 万吨的铝 厂和年产 15 万吨的铅锌冶练厂的两厂一 矿工程。全体职工发扬具有光荣传统的“白 银精神”,像第一代创业者那样爬冰卧雪, 风餐露宿。新建的铅锌矿远在离公司 500 多公里的大山沟,公司和厂矿一批领导带 头住进山区。没有公路,就采用化整为零、 人背、肩扛的办法把设备运到位,使矿山 剥离期提前了近 1 年。建设资金不足,公 司暂停了生活设施的改善工程,全体职工 勒紧腰带过日子。在资金最困难的时候, 职工自动集资,以保证新设备的启动。近
9 年来,他们先后建成年产采选矿 33 万吨
的厂坝铅锌矿一期工程,年产铝锭 5 万吨 的白银铝厂一期工程和年产 5 万吨铅、10 万吨锌、19.5 万吨硫酸的西北铅锌冶炼 厂。一次创业只建设了一个年产 3 万吨铜 的生产单位,二次创业仅“两厂一矿”就 形成 20 万吨有色金属的生产能力,白银公 司创出了更大的家业。
二次创业使白银公司避免了因资源枯 竭而倒闭的厄运,又出现了蒸蒸日上的好 局面。1993 年江泽民总书记视察了白银公 司,欣然命笔,留下了“二次创业,再展 宏图”的题词。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:28:31 | 显示全部楼层

电子工业头号工程

太湖之滨、惠山脚下,新崛起一座微 电子城  华晶电子集团公司所在地。它 是国家确定的重点建设工程,被称为中国


电子工业头号工程。 微电子就是使电子产品微型化,其核
心是集成电路技术  利用半导体技术、 激光微细加工技术等先进方法,将计算机 的存储器或处理器印制在计算机芯片   一块只有指甲盖那么大的芯片上,上面集 成了数以万计的晶体管。集成晶体管 10 万个以上,就是超大规模集成电路。
微电子技术在今日世界经济舞台上,
发挥着无以伦比的作用。现代经济发展数 据表明,每 1 元集成电路产品,可支撑 10 元电子工业产值的增长,而每 10 元电子工 业产值的增长,可支撑 100~300 元国内生 产总值的增长。
未来的国防实力在很大程度上取决于
武器系统中微电子技术的水平。海湾战争 的结局是“硅片战胜了钢铁”,有力地说 明现代战争已从“钢铁的较量”转变为“速 度、精确度和突袭性的较量”,即微电子 技术的较量。
微电子技术是当代最先进的生产力,
其核心集成电路产业的水平与规模已成为 衡量一个国家经济发展、技术进步和国防 实力的重要标志。可以肯定地说,谁把握 了微电子技术,谁就把握了 21 世纪经济发 展的主动权。
我国一直在密切关注集成电路这一产 业。早在 1956 年,根据科学家的建议,周 恩来总理主持制定的我国 12 年科技发展 规划中已把集成电路研究纳入新技术研究 的国家重点项目。1965 年我国第一块数字 集成电路在美国人设计完成世界上第一块 集成电路 7 年之后问世,使得国际上刮目 相看。
1983 年 6 月,电子工业部决定利用已


经具备的现代化设施和技术,抽调设在四 川的电子部第 24 所的骨干力量到无锡建 立分所。24 分所乌无锡江南无线电器材厂 联合,组成中国华晶电子集团公司,开始 向微电子领域进军。
无锡微电子工程是我国建国以来投资 最大、技术水平最高的集成电路项目。总 投资 10.43 亿元,包括了三大部分:原双 极电路生产线扩产;新建具有 6 个研究室 的科研中心;新建加工 5 英寸硅片、2~3 微米工艺技术水平的 MOS 集成电路生产 线。
MOS 电路总厂是工程建设的“重中之
重”,是目前国内洁净级别最高的 0.1 微 米 10 级洁净室。工厂主体部分因其高技术 高投资而被称为“黄金堆成的厂房”。MOS 集成电路大生产线于 1993 年 10 月投产, 它的设计能力为月产 4 英寸、5 英寸硅片
12000 片,年产芯片 5000 万只,封装成品
3000 万块。生产的 MOS 集成电路广泛应用 于程控交换机、电话机、控制机、卫星通 讯、移动电讯、机电一体化、汽车电子等 投资类产品,以及电视、音响、录像机、 激光唱机、钟表等消费类产品。这种大生 产线生成的集成电路可供全国一半黑白电 视机和 1/3 彩色电视机装配使用,对我国 彩电生产国产化意义重大。
微电子基地的洁净度要求极高。尽管 基地的自然环境很好,水质优良,空气洁 净,但进入高级净化室的空气仍然要经过
3 次过滤,水也要多次净化,达到高纯度 方可使用。管道是不锈钢做的,而且管内 必须抛光。员工不允许带任何东西进入室 内,连报纸都不允许带入,女工不能化妆, 以免污染空气,影响产品质量。没有凳子,


只能站着操作。在直径几英寸大的硅片上 有许多小的集成电路图形,其中线条的宽 度以及线条间的距离都要小于 2 微米。而
1 微米只有 1 根头发直径的 1/80。在这里 工作的员工,没有高度的敬业精神是不行 的。
无锡微电子工程是我国引进技术、自 主独资建设的成果。在建设中采用了先进 的模块启动、模块验收和最终国家竣工验 收的模式,建成一块即投入使用一块,充 分发挥了投资效益。工程的科研部分已于
1992 年底建成,1993 年为 MOS 电路生产线
开发新品 16 个,1994 年开发 60 个。双极 电路扩产工程于 1990 年 11 月投产,使华 晶公司的双极电路生产能力从 2648 万块 增加到 5000 万块。MOS 超大规模集成电路 生产于 1993年2月通过西门子技术转让合 同对外验收,其代表产品的成品率均以较 大幅度超过合同规定的指标。
1994 年 6 月 29 日,无锡微电子工程
在中国华晶集团公司正式通过国家验收。 历时 11 年的这项“头号工程”正式建成投 产,标志着我国微电子工业跨上了超大规 模集成电路工业化生产的新台阶。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:28:57 | 显示全部楼层

第一个现代化大型钢铁企业

上海宝山钢铁总厂(简称宝钢)位于 上海市宝山县月浦丁家桥至十洞口一带, 于 1978 年 12 月动工兴建,厂区占地面积 约 12 平方公里,是新中国成立以来第一个 建设规模最大、具有世界先进水平的现代 化钢铁联合企业。宝钢一期工程以引进为 主,集中了世界 70 年代末的先进技术,于
1985 年 9 月建成;二期工程以国内为主设


计制造,1990 年建成投产。一二期工程设 计能力为:生铁 650 万吨、钢 671 万吨、 无缝钢管 30 万吨、冷轧带钢 210 万吨,热 轧带钢 400 万吨。
作为我国第一个具有世界先进水平的 大型钢铁企业,宝钢的装备技术水平是一 流的。一期工程共引进设备 36 万吨、专利
172 项、技术秘密 249 项,技术资料达 320 吨。二期工程既有以引进为主、集世界冶 金 80 年代先进技术和装备于一体的冷 轧、热轧、连铸工程,又有以国内设计为 主的设备国产化率达 88%的高炉、烧结、 焦炉工程。属国家“七五”重大技术装备 攻关项目的宝钢二期 4063 米 3 高炉,荣获
1992 年全国十大科技成果奖。为使宝钢技
术永远居于世界先进行列,宝钢在消化、 吸收引进技术的过程中,不断开拓创新。 自 1985 年投产以来,已完成具有世界先进 水平的重大改造项目 264 个,取得专利发 明权 52 项,国家和部级科研成果 100 项, 开发新钢种 112 个,获优秀设计奖 6 项, 优秀技措成果奖 14 项,创造先进操作方法
19 项。
宝钢从自身生产能力和资源优化配置 出发,把市场开发定位在汽车工业、家电 工业、石油工业等最具生命力的新兴产业 领域,着力开发生产难度高的产品,替代 了大量的进口钢材。“要好钢,找宝钢。” 这已是宝钢新老客户多年的赞许。
一流的装备技术和高品质的产品实现 了宝钢生产经营的高效率和高效益。全员 实物劳动生产率平均每年以超过 40%的 速度在全国冶金行业中遥遥领先。投产第 一年就实现了保本微利,之后,利润连年 大幅度提高。1994 年钢产量已达 751 万


吨,销售额 251 亿元,利税 80 亿元,上缴 国家各种税收 45 亿元。在此基础上,宝钢 按照加快折旧、加快还贷、加快积累企业 实力的逻辑,把固定资产折旧率提高到国 家规定的最高界限,使折旧基金从 1990 年的 7 亿元增加到 1994 年的 46 亿元,并 把原来计划到 2004 年还清的二期贷款本 息,提前到 1996 年全部还清。
现代化的宝钢既出效益又出人才。宝
钢的职工来自四面八方,70%是进厂不久 的青年工人,与现代化装备要求差距很 大。宝钢严格按照现代化作业要求,在全 体职工中开展多层次岗位培训。对工人开 展“一专多能”横向拓展型训练,要求每 人掌握两个以上工种的理论知识和操作技 能;对管理人员开展既懂专业,又懂经营 管理,并精通外语的高层次、复合型人才 的培养;对技术人员,进行继续工程教育, 重点是国外新技术学习和外语、计算机知 识的培训。经过锲而不舍的培养,已涌现 一大批优秀人才。如宝钢冷轧引进 5 台数 控磨床,美国专家调试两年只能手动不能 自动,宝钢自己培养的一名青年电气工程 师被美方反聘,3 个月全部调好。并解决 了二期引进卸船机的自动控制调整难题。 外国专家十分佩服。宝钢研究所一名高级 工程师应邀帮助美国西梯钢厂解决了连铸 板坯严重中心裂纹问题,年创经济效益
270 万美元。 宝钢通过引进、消化、吸收国外先进
技术,不仅增强了自身竞争力,在 1994 年国家统计局公布的全国“最具竞争力的
500 强企业”中名列榜首,而且这些先进 技术在冶金系统推广移植后,对加快我国 老钢铁企业的技术改造,提高整个钢铁工

业的技术水平发挥了十分重要的作用。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:29:21 | 显示全部楼层

世界第一“生态工程”

在我国三北(西北、华北北部、东北 西部)地区,分布着 12 片沙漠、沙地和戈 壁,面积达 133 万多平方公里,形成了长 达万里的风沙线。这里风大、干旱、多暴 雨,水土流失十分严重。1978 年 11 月经 国务院批准,在我国三北地区营造大规模 的防护林体系,并将此列为全国重点建设 项目,目的在于防风固沙,保护水土,改 善农牧业生产条件和生态环境。
这是一项跨世纪的巨大工程。整个工
程历时 73 年,要在东起黑龙江的宾县、西 至新疆乌孜别里山口,包括 13 个省、自治 区、直辖市的 551 个县、旗、市、区的 406.9 万平方公里的土地上,建成一道绿色万里 长城。这是三北地区 33 个民族、1 亿多人 民治穷致富的大事。
根据工程建设总体规划,三北防护林
体系工程从 1978 年起到 2050 年分三个阶 段八期工程,共需完成造林 5.34 亿亩,三 北地区的森林覆盖率由 5.05%提高到
14.95%,从根本上改善三北地区的生态环 境和人民群众的生产生活条件。
第一期工程于 1985 年完成,共造林
9083 万亩,森林覆盖率增至 5.9%,有 1.2 亿亩农田建成林网,生态环境有所改善, 每年产生的效益作价 20 亿元。
第二期工程从 1986 年开始,到 1994 年 10 月全面告捷,提前一年多超额完成任 务。9 年来,共完成造林 2 亿多亩。
二期工程实现了两个突破:一是突破 了建设单一生态型防护林的模式,走上了


建设生态经济型防护林体系的路子,将近 期的经济效益与远期的生态效益结合起 来。如陕西渭北高原在防护林建设中已形 成花椒、柿子、核桃、苹果 4 大基地,农 民很快得到实惠,造林积极性大增。二期 工程的经济林由原来的 3%提到 15%以 上。二是突破了年降水量 200 毫米以下的 沙区不能飞播造林的国际“禁区”,把沙 区飞播造林的范围推广到年降水量 180 毫 米的地区,并成功地飞播造林 100 多万 亩。
1993 年 5 月 5 日,我国西北地区发生
了一场历史上罕见的特大沙尘暴。沙尘暴 所经之地,田毁房倒,畜死人伤,其破坏 力不亚于地震、水灾和火灾。然而在有林 区,一般都没有受到太大危害。三北防护 林工程经受了一次大自然的考验。
三北防护林体系工程是一项利在当
代、造福子孙的宏伟事业,受到各族人民 的拥护。工程自上马以来,生活在这块广 袤土地上的人民年复一年,不息地奋斗, 涌现出多少可歌可泣的事迹。牛玉琴,一 位生活在毛乌素沙漠边缘的陕北靖边县农 村的普通妇女,在丈夫为治沙造林倒下以 后,仍然坚定不移带领全家战斗在万亩荒 沙上,十年如一日,绿化了 17000 亩荒沙, 还用林场收入建起一所学校。1993 年 10 月 15 日,在曼谷金碧辉煌的大王官,牛玉 琴从泰国公主诗琳通手中接过了联合国粮 农组织颁发的“拉奥博士奖”。该奖是授 予那些在改造人类生态环境方面有突出贡 献的人的。这一年,全世界只有 3 个人获 此殊荣。1994 年,她又被评为中国十大女 杰。牛玉琴只是千千万万个造林英豪的代
表。


经过 18 年的建设,防护林工程已初见 成效,有些地区成效显著。地处沙区的陕 西榆林,林木覆盖率已达到 40%左右,由 过去的沙进人退转变为人进沙退。河滩地 种水稻,海子里养鱼,一派塞上江南景色。 吉林省长岭县的荒沙已全部绿化,沙区林 草覆盖率达到 82.5%,平原地区 1.6 亿亩 农田实现林网化,使粮食产量大幅度增 长。
三北防护林体系工程是我国第一个大
规模防护林工程。“三北”之后,我国又 开始了长江防护林工程、沿海防护林工程 等。中国人民正在改造自然的伟大事业中 为人类做出新的贡献。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:29:58 | 显示全部楼层

第一个通信卫星发射基地

闻名海内外的“中国航天城”西昌到
1994 年底,已经把 15 颗中国的和外国的 人造地球卫星送上了太空。中国造的长征 系列火箭从这里打开了一个天窗,在天地 间立起了一个辉煌的惊叹,在宇宙间找出 一道闪光的轨迹。
在这里,共和国的历史早已摆脱了老
牛与磨盘发出的古旋律,骄傲地向世界展 示着新中国航天事业的宏伟与壮美。通天 塔拔地而起,指挥厅灯火通明,“长二捆” 直插云霄!无怪乎美国卫垦专家惊呼:“西 昌  休斯敦!”
位于西北的酒泉发射场的地理位置在 北纬 40 度以北,这对发射通信卫星是很不 利的。为此,国家决定在西南建设新的航 天发射场,就是今天的四川凉山彝族自治 州的西昌航天发射场。
工程的勘察定点和筹建工作开始于


1970 年。1978 年进入大规模建设期,1982 年完成了第一期工程建设。
矗立在发射场上的工作塔,高 77 米, 比西北发射场一号龙门塔高 22 米。工作塔 固定在地基上,总重 900 多吨。3 座高 100 多米的避雷塔,以品字形竖立在发射场 上,像 3 尊守护神捍卫着整个发射场。
指挥控制大厅设在距发射场数公里的 地下坑道内。大厅内装有总指挥台和一座 宽 18 米、高 6 米的大型组合式显示屏幕, 其中心部位是一个彩色电视屏幕,宽 5 米,高 3.75 米。发射前,它显示发射阵地 的电视图象;运载火箭起飞后,它显示火 箭实时飞行的弹道曲线和特征点。大屏幕 上还有调度指挥口令显示板、阵地临射状 态显示板、两块投影电视屏、阵地分系统 状态参数显示板、地面设备工作显示板、 发射流程显示板、飞行工作状态显示板、 时间显示板、任务勤务板。利用这些现代 化的发射指挥设备,指挥员可一目了然地
观看发射前后的全过程。
1984 年 4 月,“长征三号”运输火箭 从这里起飞,成功地把试验通信卫星送入 预定轨道。至此,我国南北呼应,有了一 个完整的发射运载火箭和卫星的试验发射 基地,为进一步发展航天事业奠定了坚实 的物质基础。
为了适应我国航天事业发展和国际空 间技术服务的需要,国家于 1989 年批准在 西昌卫星发射中心建设大型运载火箭发射 设施。这座发射设施的主体是活动勤务塔 和固定发射塔,南北方向运行的活动塔高
97 米,自重 4000 余吨;固定发射塔高 74 米,重 1050 吨,耸立在深达 23 米的导流 槽上,运载火箭和人造卫星在这里完成发


射前的综合测试及燃料加注等勤务保障。 这是我国目前最大的发射设施。工程用了
14 个月建成。 大型航天发射设施的建成,使西昌卫
星发射中心如虎添翼。
1990 年 4 月 7 日,由美国休斯公司和 亚洲卫星公司制造的“亚洲一号”卫星从 西昌飞入太空。这是我国首次承揽发射的 第一颗外国卫星,它标志着我国火箭、卫 星技术进入成熟和实用阶段,并开始进入 国际市场。
1992 年 8 月 14 日,西昌卫星发射中
心又传喜讯:我国自行研制的“长征二号 E”捆邦式火箭顺利起飞,成功地把美国研 制的澳大利亚“澳赛特 BI”通信卫信送入 预定轨道。同年 12 月 21 日,第 2 颗澳星 又从西昌顺利升空。
1994 年 11 月 30 日,我国新一代实用
广播通信卫星“东方红三号”由“长征三 号甲”运载火箭从西昌发射中心送入太 空⋯⋯
在短短 10 年时间里,西昌这座航天城
创出了多少辉煌!战斗在这里的航天人, 祖国最优秀的儿女们,用他们的血汗、智 慧、青春和生命,在茫茫太空开辟了一个 属于共和国的空间!
西昌卫星发射中心在孕育和诞生了我 国一系列型号运载火箭,成功地把一颗颗 中外卫星送上太空的同时,也孕育出一代 新的航天人。一批来自全国各院校的年轻 科技人员,已成为发射中心的顶梁柱。他 们远离城市,远离亲人,毅然来到航天城, 把自己的欢乐与忧愁和祖国的航天事业紧 紧联系在一起,无怨无悔地奉献着青春年 华乃至生命。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:30:24 | 显示全部楼层

我国第一座大型炼油厂

历史记载,从清末洋务运动到解放初 长达 42 年的时间里,近代中国炼油工业仅 给新中国留下了 3 个破烂不堪的小炼油 厂,满目疮痍的国土上,“亚西亚”等洋 油桶到处可见。就是在这样的基础上,新 中国的炼油工业开始了她的艰难而辉煌的 历程。
兰州炼油厂是我国“一五”期间的 156
项重点工程之一,1958 年建成投产,是新 中国成立后建成的第一座现代化炼油厂。 作为“共和国的长子”,“兰炼”在艰苦 创业的年代为国争光,走出了一条中国炼 油工业的成功之路。当年它是我国石油系 统“出产品、出技术、出经验、出人才” 的基地,在极其困难的条件下,生产出了 国家经济建设急需的石油产品,研制出了 国防建设紧缺的航空汽油和石油添加剂 等。一个个中国炼油工业的独家产品在“兰 炼”诞生,一次次国内空白在这里填补。 它为中国人民结束使用洋油的历史,为经 济和国防的现代化建设做出了不可磨灭的 贡献。为支援其他石化企业和政府有关部 门,“兰炼”共培养、输送技术骨干和管 理人才 1 万余人,被誉为“中国炼油工业 的摇蓝”。
几十年来,在党和政府的亲切关怀和 大力支持下,“兰炼”依靠科技进步,不 断进行技术改造,由一个单一的炼油企业 逐步发展成一个以炼油为主,既有催化 剂、添加剂生产,又有机械、仪表、压力 容器制造,炼厂建筑安装以及科研、设计 的特大型综合性企业。特别是“七五”以


来,“兰炼”对原有技术装备又进行了大 规模的挖潜改造。目前,炼油化工装置由 原设计的 16 套发展到 65 套;原油一次加 工能力由原设计的 100 万吨/年提高到 500 万吨/年;催化裂化能力由 50 万吨/年提高 到 120 万吨/年。“兰炼”的产品除供全国
20 多个省市外,还销往欧亚、香港等 20 多个国家和地区。“兰炼”自建厂以来, 已累计加工原油 6300 多万吨,生产石油化 工产品 5500 多万吨,实现利税 90 多亿元, 相当于现固定资产的 8 倍。
今天,进入十里炼厂,犹如置身油海
塔林。那凝结着现代炼油工业神秘色彩的 鳞次栉比的炼塔,密如蛛网的管线,银光 闪烁的油罐,标志着“兰炼”正重视它昨 日的辉煌:“兰炼”装置的数量为全国炼 油厂之最;加工手段齐全为全国炼油厂之 最;润滑油品种和数量为全国炼油厂之 最;加工每吨原油创造的价值为全国炼油 厂之最。“兰炼”不愧为共和国最大的炼 油厂,它以精良的装备、先进的技术、优 质的产品、雄厚的实力,向世人展示着它 的诱人魅力和青春风采。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:30:53 | 显示全部楼层

我国唯一的大型钾肥工业基地

我国是农业大国,农业生产迫切需要 钾肥。可哪里有钾呢?地质工作者几乎走 遍了全国,也未找到理想的钾矿。后来, 他们在察尔汗发现,有个总面积为 5856 平方公里,位于青海省柴达木盆地中的巨 大盐湖,各种盐类矿物总储量高达 600 亿 吨,价值 12 万亿元,是我国最大的可溶性 钾镁盐矿床,其中可用来生产钾肥的氯化 钾占全国总储量的 1/3。然而。这里海拔


2670 米,没有淡水、没有生命,广袤而干 涸的盐湖里,连一根草都没有。日月轮回, 察尔汗就这样默默地沉寂着,成为“第二 个月球”。
要想得到钾,就必须征服“月球”。 这是对一个民族勇气的考验。
1958 年,来自全国满、汉、藏、回、 蒙等 20 多个民族的 5000 名勇士挺进察尔 汗,要在这片无人区创建新中国第一个以 盐湖为资源的钾肥厂  青海钾肥厂。
他们面临的第一个问题就是生存。盐
湖无淡水,要到几十公里外去拉。仅有的
3 辆水车怎能满足几千人用水?于是,水 变得比金子还贵。一盆水,先淘米洗菜, 再洗脸洗衣,最后洗脚。想吃点肉蛋菜, 那简直是天方夜谭。工人们常年就着咸菜 下饭,粉条是唯一的副食品。由于缺少住 房,一顶单布帐篷挤进 48 人。察尔汁盐湖 海拔高,空气稀薄缺氧,别说干活,空手 走路都会喘气不止;气候干燥多变,年平 均降水量 24.7 毫米,蒸发量却高达 3495.9 毫米,一年四季只有酷热和寒冷,所谓“烈 日炎炎六月雪,寒风瑟瑟夏日霜”便是盐 湖气候的真实写照。
生存苦,创业更苦。一切都得从零开 始。铁锤、钢钎、镢头、铁锨是采矿工具; 桶、锅盆、木棒、铁耙是“加工机械”; 麻袋、竹筐、小木车是运输工具。开挖盐 湖运河,人们赤足站在卤水里挥镐扬锨, 脚上被冻裂的口子渗进卤水,似刀割般疼 痛。有人哭了,却没有人退下来。运送光 卤石矿时麻袋不够用,人们就拿出自己的 衣服连背带抱。在浩淼的盐湖大地上,这 支队伍像一支不屈不挠啃骨头的“蚂蚁”。 就是凭着这种蚂蚁啃骨头的精神,盐湖人


建厂当年硬是用双手筛出了 950 吨氯化钾 肥;开创了我们这个农业大国钾肥生产的 新纪元。
1960 年,是共和国事业的低谷,也是 盐湖人情绪的低谷。贫穷、饥饿、死亡⋯⋯ 唯一的出路似乎就是离开盐湖。5000 人竟 走得只剩下 300 人!这 300 人中有男有女, 有老有少,有工人也有知识分子。人虽少, 却都有为社会主义建设拓荒奋进的决心。 江苏藉大学生窦昌华,就是那个时候主动 要求到盐湖的。对他来讲,最大的困难不 是恶劣的环境,而是缺少化验设备,缺少 资料。就是在这种连生存都相当困难的条 件下,窦昌华主持了多项从盐田提取氯化 钾工艺的设计试验,为我国钾肥事业立下 了汗马功劳。如今已是钾肥厂总工程师的 窦昌华仍信念不改:“这个地方是艰苦, 但我热爱察尔汗。技术人员能搞出点名堂 就是最大的满足。”正是有了这些“星星 之火”,青海钾肥厂才奇迹般地发展起来。
1967 年自行设计建造的半机械化车
间投产,年产 6000 吨钾肥;1968 年,首 次实现机械化生产,使生产能力提高 1 倍,成本降低 33%,产品质量达到国家一 级品标准;1984 年,年产 5 万吨钾肥车间 建成。1986 年 5 月,被列为国家“七五” 重点项目的年产 20 万吨氯化钾一期工程 开工,于 1989 年 4 月初提前一年完成并通 过国家验收。一期工程建成后,每年可为 国家节约外汇 2600 万美元。1993 年 10 月,年产 80 万吨氯化钾二期工程合作合资 建设协议签订,总投资约为 32.84 亿元, 计划 1997 年建成。这将使我国农业缺钾的 状况得到根本性缓解。
青海钾肥厂建厂 30 多年来,为国家提


供了近百万吨氯化钾和钾肥,为改善我国 化肥结构严重失调的状况做出了重大贡 献,钾肥厂人不怕任何困难的创业气概更 为我国社会主义现代化建设提供了宝贵财 富。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:31:19 | 显示全部楼层

华夏第一大油田

“大庆”这个名字的得来,是因为在 建国 10 周年大庆的前夕找到这个油田。
1959 年 9 月 26 日,松基三井喜喷工业油
流,标志着举世闻名的大庆油田的发现。 为了尽快使国家甩掉贫油的帽子,1960 年 初,全国人民总动员,开始了声势浩大的 大庆石油大会战。当的,位于黑龙江省松 辽平原的大庆油区,青天一顶,草原一片, 人烟稀少。几万人的会战队伍挥师北上, 一下拥到这片荒原上。正是天寒地冻的季 节,吃住都很困难。在生活上,一无住房, 二无炉灶,油盐酱醋、锅碗瓢盆在当地都 难买到;在生产上,器材不齐全,设备不 配套,汽车、吊车不足,草原上还没有修 公路,运到火车站的几十万吨器材和整套 的钻井设备,有些要用人拉肩扛的办法从 火车上卸下来。在这种困难的情况下,石 油工人发出了“宁肯少活 20 年,拚命也要 拿下大油田”的豪迈誓言。王进喜就是在 大庆石油会战中,涌现出来的能吃大苦、 耐大劳、临危不惧、不怕牺牲的“铁人”。 经过几代人的艰苦创业,目前,大庆 已是我国最大的工业企业,现有职工 26.7 万人,仅专业技术人员就有 5.3 万人。大 庆的国有资产原值已达 240 多亿元,年销 售额达 200 多亿元。在全国 500 家大企业 排名榜上,大庆石油管理局当之无愧地高


居首位。 作为我国最大的油田,大庆输出的滚
滚油流支撑着我国石油产量的“半壁江 山”;作为世界上屈指可数的几个大油田 之一,大庆原油产量自 1976 年登上 5000 万吨高峰之后,已连续高产稳产 19 年,创 造了世界同类油田开发史上的奇迹。
说到大庆石油的开采,人们自然会想 起从电影《创业》上看到的滚滚乌龙从石 油管口源源喷出的场面。刚开采时,确实 如此,那叫作“自喷井”。渐渐地,油压 减小,不能喷了,必须用抽油机将原油抽 出。到后来,油压更小,必须这边打抽油 井,那边打注水井。水,从这边用力注入 地下;油,从那边用力抽上来。再往后, 油更稀少。过去,1 平方公里打 10 口抽油 井,现在加密一次,再加密一次,每平方 公里打 50 口井,甚至打 100 口井;而注水 井,也已经从排状注水改为更密集的点状 注水。形象点说,大庆的广袤原野,已经 钻成了一个个“蜂窝窟窿。”就是在这样 的条件下,大庆人以领先世界水平的“高 压注水技术”、“二次加密技木”、“三 次采油技术”等油田高含水期尖端开发技 术,使油田青春长驻,连续高产 35 年,令 世界石油同行惊叹不已!
目前,大庆已开发的 16 个油田,占地 面积多达 1644 平方公里。但大庆之“大”, 更表现在它对共和国的贡献上。自 1960 年以来,大庆已累计生产原油 13.78 亿 吨,为国家提供利税 1439 亿元,创汇 440 亿美元。这些数字对国家的经济贡献,可 以说是任何一个企业也无法比拟的。然 而,大庆的贡献之大还远不止此。当年, 是大庆油田一举甩掉了“中国贫油”的帽


子,结束了 100 年来中国耻辱的“洋油时 代”;而今,大庆在全油区综合含水高达 近 80%、可采储量已动用 64.5%的困难情 况下,依然克服种种困难,依靠科技进步 “稳油控水”,创造着一个又一个高产稳 产年,为共和国快速前进的经济列车源源 不断注入“黑色血液”。
了解大庆,关心大庆的人们深知,大 庆对中华民族还有一个巨大的贡献:“大 庆精神”。大庆的艰苦奋斗精神已成为大 庆为共和国奉献的“精神能源”,成为我 国民族精神一种生动的体现。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:31:43 | 显示全部楼层

水利工程

规模最大的水利工程


在美丽富饶的川西成都平原上,有个 完整的农田灌溉系统  都江堰,这是我 国最早的规模宏大的水利工程。
都江堰建在岷江上。岷江是四川省的
一条重要河流,流量相当大。岷江经常发 大水,淹没和淤平农田,水退落后又常常 出现干旱现象,给当地带来严重的灾患。 为了彻底解决水患并引水灌溉农田,公元 前 251 年,秦昭王时蜀郡守李冰和他的儿 子二郎,在前人治水的基础上,采用了“分 流守江,筑堰引水”,“引水以灌田,分 洪以减灾”的治水方针,率领当地百姓在 灌县附近修建了这项浩大的水利工程。
都江堰的主要工程有分水鱼嘴、飞沙 堰泄洪道和宝瓶口引水口等 3 部分。分水 鱼嘴是修建在岷江中的一道分水堤坝,它 迎向岷江上游,根据江水的大小,按照比


例把汹涌而来的岷江水分为内江和外江。 外江是岷江的正流,可泄洪排水,经灌县、 乐山入长江。内江是人工渠道,主要用于 灌溉,将水经宝瓶口引水口引入成都平 原。内江的引水口高约 30 米,宽 20 米, 长 100 米,比较狭窄,能控制进水的流量, 其形状似瓶颈,故称“宝瓶口”。如果说 内江是一条灌溉总渠,那么节制内江水量
的宝瓶口则是渠首。
为了调节流入宝瓶口的水量,在江心 洲的东西两岸,各筑了一道石堤,名为内 金刚堤和外金刚堤。与内金刚堤连接的是 “飞沙堰”,堰顶比堤岸要低,水势特别 大时,内江过多的水可溢过飞沙堰流向外 江,使内江灌溉系统既能保持正常的水 量,又解除了水涝之患。内江的石壁上还 刻有 24 格“水则”,即水位标尺,一看即 知岷江的水位高低。当水位达到 12 格时, 江水就能漫过飞沙堰排入外江。“水则” 是中国、也是世界上最早用来观测河流水 情的水位标尺。
都江堰建成后,控制了岷江的水患,
灌溉了成都附近的 300 万亩良田。《华阳 国转。蜀志》说,当地从此“水旱从人”、 “沃野千里”。都江堰水利工程建造时间 之早、规模之宏大、设计之科学、施工之 合理、效益之巨,不仅在中国为“最”, 在古代世界上也是独一无二的。它经过历 代修整,至今完好,仍然在为人民造福。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:32:12 | 显示全部楼层

神州第一高坝

位于四川省攀枝花市境内的二滩水电 站,是我国仅次于三峡工程的一座大型水 电站,电站建在高山峡谷、千古奔流的雅


砻江上。雅砻江水流湍急,尤其在二滩地 段形成上百米的落差,蕴藏着丰富的水能 资源;而且,这里距攀枝花工业基地只有
40 公里,是建设特大型高水头水电站的理 想之地。
在雅砻江建水电站是我国水电工作者 多年的梦。为实现这个梦,1956 年成都勘 测设计院的 3 位水电工作者在此遇难;
1983 年,该院总工程师、二滩电站第一任
总设计师殷开忠在此不幸殉职。艰难险阻 挡不住建设者前进的步伐。1991 年 9 月, 二滩水电站正式开工,来自 40 多个国家的 约 500名外国工程技术人员和5000多名中 国工人披星戴月,日夜施工。短短的时间 里,在两岸陡峭的山体里打通了两条 1000 多米堪称世界第一的导流洞,每个宽 17.5 米,高 23 米,相当于 8 层楼房那么高;还 建设了相应的辅助工程,保证了大江截流 按期进行。1993 年 12 月 10 日,二滩水电 站截流成功。一辆辆重型自卸车不断将沙 石、粘土倾倒在横卧江中的上游主围堰基 础上,层层增高,为大坝坝基施工筑起一 道坚固的屏障,把奔流不息的雅砻江拦腰 截断,江水驯服地钻进左右两个巨型导流
洞,绕过坝区流向下游。 二滩水电站设计装机容量为 330 万千
瓦,单机装机 55 万千瓦,年发电 170 亿千 瓦时。这 3 项指标仅次于三峡电站,而超 过葛洲坝水电站。特别让世人瞩目的,是 电站采用既能节省混凝土、又能减少工程 量的溢流式双曲拱坝,高 240 米,比已建 成的目前全国最高坝  龙羊峡水电站拦 河大坝还高出 62 米,为我国第一座高度超 过 200 米的大坝,在同类型坝中高度居世 界第 3。如此高的大坝,最大厚度仅 56 米,


最小厚度才 11 米,与库容 58 亿立方米的 蓄水量相比,这座大坝薄得简直像鸡蛋 壳。另外,由于谷狭山深,二滩水电站的 厂房全部建在地下。长 280 米的地下厂 房,高达 64 米,相当于 25 层楼那么高, 其规模在全国水电站中名列前茅,装机规 模在全世界地下厂房中位居第 4。
二滩电站的建设进度是:1994 年 9 月 大坝开始浇筑,1998 年 6 月第一台机组发 电,2000 年全部工程竣工。这是我国水电 建设史上一项具有里程碑意义的工程,为 今后大型水电工程的建设积累了宝贵的实 践经验。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:32:40 | 显示全部楼层

世界水利第一工程

三峡工程位于闻名遐迩的长江三峡西 陵峡段的三斗坪。西陵峡是三峡最东一 段,也是中国最长的峡谷之一。它具有峡 幽、滩险的特点:两岸峰峦夹江,峻岭悬 崖横空,奇石嶙峋多姿,飞泉倒挂如帘; 江流回环曲折,礁石暗滩密布,浪涛汹涌 澎湃,云雾升腾莫测;游人到此,无不有 浪吞“天险”、气壮山河之感。
1994 年 12 月 14 日,在这惊涛险浪、 悬崖横空地段的三斗坪,国务院李鹏总理 庄严宣布:当今世界上最大的水利枢纽工 程  长江三峡工程正式开工。李鹏总理 在开工典礼大会上发表了《功在当代利在 千秋》的重要讲话。他说,三峡水利枢纽 工程经过长达 40 年的论证,七届全国人大 五次会议批准,又进行了近两年的施工准 备,现已具备了开工条件。该工程计划在
2009 年全部峻工。到那时,一个宏伟壮丽 的三峡工程将巍然屹立在中国大地上,她


将向全世界证明:中国人民有志气、有能 力建设好当今世界上最大的水利水电工 程。
在中国,最早提出三峡工程设想的, 是中国民主主义革命先驱孙中山先生。40 年代在国内第一次兴起了“三峡热”。新 中国建立后,毛泽东同志在一次巡视长江 的途中说:要驯服这条大江,就要立坝三 峡!之后,围绕三峡工程出现了完全对立 的两种意见:一种是赞成上马,另一种持 反对意见。70 年代在兴建葛洲坝水利枢纽 时,党和国家的老一辈领导人提出要把该 工程看成三峡工程的实践准备和试验坝。 进入 80 年代,“三峡热”再次兴起:一面 是有关三峡工程的种种意见被提了出来, 引起一场广泛的争论;一面是成百上千的 专家、学者重新考察、论证。终于在 1992 年 4 月 3 日全国人大七届五次会议上以多 数赞成票通过了《关于兴建三峡工程决 议》。
三峡整个工程分三个阶段进行:
第一阶段:1994~1997 年,要在三峡 坝址长江三斗坪的南岸,再挖一条 2 公里 多的新长江航道,宽约 350 米,令长江改 道。同时,进行两岸的土石方工程建设, 并实现大江截流。
第二阶段:1998~2003 年,长江截流 后修筑大坝,这是三峡工程的主体工程。 三峡大坝长 1983 米,坝顶标高 185 米,正 常蓄水 175 米。到 2003 年,与大坝工程同 时进行的首批发电机组开始发电。
第三阶段:2004~2009 年,主要工程 是将新开挖的长江航道截断,同时建起大 坝厂房、发电厂、船闸等配套工程。这样, 三峡工程将全部峻工。


三峡工程将创造几十个世界之最。 首先,它是世界上防洪效益最大的水
利枢纽。三峡水库运行时预留的防洪库容 为 221.5 亿立方米,水库调洪可削减的洪 峰流量达每秒 2.7~3.3 万立方米,属世界 水利工程之最。
其次,三峡工程是世界上航运效益最 为显著的工程,它的建成可使重庆至宜昌 航道通行的船队吨位由现在的 3000 吨级 提高到万吨级,年单向通过能力由 1000 万吨提高到 5000 万吨。
它的水电站将安装 26 台单机容量为
70 万千瓦的水轮发电机组,总装机容量为
1820 万千瓦,年均发电量 846.8 亿千瓦 时,将是世界上最大的水电站。
它的主体建筑物土石方开挖量、混凝
土浇筑量、金属结构量、大坝坝体总混凝 土量,都是世界已建和在建水利枢纽中最 大的。
它的双线五级梯级船闸,是世界上总
水头最高(113 米),级数最多(5 级)的 内河船闸。其单级闸室有效尺寸及过船吨 位在世界已建船闸中都位居第一。三峡升 船机是世界上规模最大、难度最高的升船 机。
此外,三峡工程的坝址年迳流量、设 计洪水洪峰流量等十几项指标都是水电工 程中的世界之最。
1994 年 6 月,具有广泛国际影响的全 球超级工程会议,把长江三峡工程列为“世 界超级工程。”
不远的将来当你再游三峡时,在那瑰 丽的三峡自然风光中将添置三峡工程这一 人造世界奇观:巍巍大坝,宛如一道彩虹, 横跨峡江之上,似一座“水上长城”,截


断巫山云雨;600 多公里长的宽阔湖面, 百舸争流。日夜无阻,长江这才成为真正 的“黄金水道”;沿岸将建起各具特色的 新城、新镇、新农村,呈现出一派崭新的 面貌。那时新的三峡风光,“唯有这边独 好”。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:33:17 | 显示全部楼层

罕见的“人工地下长河”

1994 年 10 月 10 日,中外罕见的“人 工地下长河”  甘肃省“引大入秦”工 程,经过国内外建设者 18 年的艰苦奋战, 总干渠实现全线通水。
通水庆典的会场就在盘道岭隧洞工地
现场,那是在距兰州 70 多公里的永登县郊 外。老百姓扶老携幼,从四面八方赶到这 荒郊野外,等待通水的神圣时刻。甘肃省 的老书记宋平赶来参加庆典并剪彩,他 说:“引大入秦功在当代,造福子孙,只 有在中国共产党的领导下,依靠优越的社 会主义制度,才能为人民办成如此功德无 量的好事、实事、大事”。
“开闸了,通水啦!”人们望着喷涌
的河水,眼泪哗哗地流。一位老大爷跪在 渠边,眼泪汪汪地说:“共产党没有忘记 我们⋯⋯”
“引大入秦”工程是将甘肃、青海两 省交界处的大通河水,从甘肃省天祝藏族 自治县的天堂寺穿山越岭,跨越两个流 域,调水至兰州市以东 60 公里处的秦王 川。秦王川地势平坦,土质肥活,面积 1000 多平方公里,适于连片发展灌溉农业及林 牧业,但干旱制约了这一切。这里年降水 量仅 285 毫米,粮食亩产只有 60 公斤左 右,农民人均纯收入不足 200 元。由于干


旱缺水,28 万农民长期不得温饱,大量土 地不能开发利用。
“引大入秦”是甘肃人的百年梦想。 早在 1908 年,清末最后一任陕甘总督允升 就曾派人前往大通河和秦王川两地勘查, 提出“引大入秦”的设想。今天,百年梦 想变成现实。
“引大入秦”工程浩大,施工难度高, 它的建成创造了我国水利建设史上的又一 奇迹,谱写了西北地区人民改造山河的光 辉一页。
它干支渠总长 880 公里,是引滦入津
工程总长的 3.7 倍,居目前全国大型调水 工程之首。
总干渠和干渠由总长 110 公里的 71
座隧洞及 29 座渡槽、3 座倒虹吸组成,比 河南林州的“红旗渠”上的隧洞总长多 79 公里,名列全国第一。
它最长的盘道岭隧洞长达 15.73 公
里,同长 2.17 公里的庄浪河渡槽、水头落 差 107 米的先明峡倒虹吸均为国内或亚洲 同类水利设施之最。
它最早采用国际招标方式,中标参与
施工的工程技术人员和工人来自 5 个国 家,在我国水利建设史上前所未有。
它的投资规模为 15.7 亿元,其中引进 利用世界银行贷款 1.23 亿美元,在国内已 建成的引水工程中首屈一指。
“引大入秦”工程建成后,每年可以 从大通河引来 4.4 亿立方米的清澈河水, 灌溉 86 万亩荒原,稳定解决灌区 40 多万 人的温饱问题,并能安置 8 万移民。久旱 缺水的秦王川将变成一个粮、菜、果、肉 齐丰收的绿州。成为甘肃继“河西走廓” 之后的又一个农业生产基地.
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:34:01 | 显示全部楼层
为改变秦王川严重缺水局面,甘肃省
1976 年就开始兴建引水工程,但因资金短 缺,技术难度大,于 1981 年停建。最长的 盘道岭隧洞是“引大”的控制性工程,地 质构造十分复杂,并伴有大量涌水,号称 “世界地质博物馆”。当时由省内、国内 最强的施工队干了整整 3 年,耗资过亿 元,仅打通了不足 1 公里。照此速度,打 通这一隧洞需 45 年,耗资数十亿元。严酷 的现实迫使工程暂时下马。改革开放使甘 肃省把眼光从国内投向世界。1986 年,甘 肃省委省政府决定对“卡脖子”隧洞首先 实行国际招标,日本的(株)熊谷组中标。 随后,意大利的 CMC 公司,中国华水公司, 中国铁道建筑工程总公司第 15、16、18、
22 工程局,铁道部第 1 工程局,隧道工程
局,水电部 4 局、5 局以及甘肃省内一些 建筑施工劲旅中标其他工程。加上担任工 程技术咨询和监督的澳大利亚雪山公司专 家,培训意大利 CMC 公司掘进机使用技术 的美国人,展开了一场“多国部队”的隧 道掘进大会战。
国外的先进技术让中国人大开了眼
界。日本人采用“新奥法”施工,用悬臂 式掘进机掘进,创造了月进尺 240 米的施 工新纪录。经过 5 年零 4 个月的艰苦施工, 打通了隧洞。意大利 CMC 公司承建的是第 二长隧洞  30A 隧洞,他们采用先进的 美制双护盾全断面掘进机。这个形似火车 头的“打洞大王”月进尺超过 1 公里,仅 用 13 个月就打通了 11.5 公里的隧洞。“引 大”的实践使人们又一次认识到科学技木
的威力。 在这场“凿山大战”中,勇于拼搏的
国内工程队表演得也非常出色。他们担负


着总于渠 37%的任务。在“骑虎不下,背 水一战”口号声中,他们战胜了数百次大 小塌方,通过了罕见的大断层,克服特坚 石的阻挠,创下了自己施工史上的一个个 奇迹,使“引大”工程捷报频传,一步步 走向胜利。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:34:33 | 显示全部楼层

万里长江第一坝

长江是世界第三大河,它像一条璀璨 晶莹的大动脉,搏动在龙腾虎跃的神州大 地;又像一幅泼墨洒彩的山水长卷,铺展 于云天山海之间。然而,只有依靠现代科 学技术,我们才能驾驭它,充分利用它为 我们造福。万里长江第一坝  葛洲坝水 利枢纽工程就是我们驾驭长江这条巨流让 它为我们的子孙后代造福的工程。也是我 们国家在长江干流上建设的第一个大型水 利工程。
葛洲坝水利工程建在长江三峡的西陵
峡出口处  南津关以下 2.3 公里,距湖 北宜昌市中心 6 公里,因坝址穿过江心小 岛  葛洲坝而得名。说起葛洲坝的由 来,还有一个神话故事。相传古时有两位 勇士运木材通过西陵峡,在宜昌西边遇上 厂水妖,勇士与水妖大战了 3 天 3 夜,水 妖被打伤一只眼睛后,仓皇逃出战场,而 勇士乘坐的运木之舟也被搁浅在江中,最 后化成了“搁舟坝”。因“搁舟”与“葛 洲”谐音,又比较吉祥,所以大长日久, 人们就改叫它“葛洲坝”了。当然,这只 是一个神话传说,事实上葛洲坝的形成有 其特殊的地理条件。奔腾咆哮的长江巨流 涌出三峡东口的南津关之后,流向由东往 南急转 90 度,江面宽度由 300 米猛然间扩


展到 2200 米,就像一把撑开的大扇面,同 时水流也由急变缓。就在这宽展温顺的江 心,有葛洲坝和西坝两个犹如巨人般的大 脚,把江水分为三条水道,即大江、二江 和三江,他们像是 3 个同胞兄弟,朝夕相 伴,而大江是长江主河槽,常年通航,二 江、三江则在枯水期断流。
葛洲坝水利枢纽工程由三大建筑物组 成:
一是泄洪建筑。主要由 3 座巨型大闸
构成,最大的是矗立在正中的 27 孔泄水 闸,它的最大泄水量为 8.39 万立方米;另 外,在大江和三江分别布设 9 孔、6 孔冲 砂闸,它们的主要功能是泄水拉砂;汛期 泄洪保证枢纽工程的安全和航道通航。有 这 3 大金刚守护着大坝的门户,使水利设 施充分发挥它的最大效力。
二是水电站。两座电站厂房分别设在
二江和大江。其中,二江电站厂房内安装
2 台 17 万千瓦和 5 台 12.5 万千瓦的水轮 发电机组,大江电站厂房内安装 14 台 12.5 万千瓦的水轮发电机组。这 2 座巨大的河 床式水电站总装机容量为 271.5 万千瓦, 平均年发电量为 141 亿度,比解放初期全 国年发电量大 2.3 倍。
三是通船建筑。包括船闸和航道,船 闸为单级船闸,最大水头 27 米,大江一号 船闸和三江二号船闸,是目前世界上最大 的船闸之一,闸室长 280 米,宽 34 米,船 只每次过闸时约 51~57 分钟,一次可通过 总载货重 12000~16000 吨的船队;三江三 号船闸,闸室长 120 米,宽 18 米,船只每 次过闸时间约 40 分钟,可通过 3000 吨的 客货轮和船队。
葛洲坝工程,规模宏伟,结构复杂,


技术要求高,这不仅在我国水利水电史上 是空前的,而且在世界上也是大型水电站 之一。全部工程设计工程量土石方挖填达
1.4175 亿立方米,混凝土浇筑 1000 多立 方米,如果把它们垒成高 1 米、宽 1 米的 堤,前者可绕地球赤道两周半,后者可从 帕米尔高原一直铺到东海之滨;金属结构 安装 6.41 万吨,如果换算成小块钢铁,可
装 16000 辆 4 吨解放牌汽车。
葛洲坝工程是经党中央和毛泽东主 席、周恩来总理亲自批准兴建的。1970 年
12 月 31 日,第一期工程正式开工,中途
因工程出现一些重大技术问题而暂停施 工,1977 年以后工程建设速度加快,于
1981 年 1 月大江截流,到 1983 年 7 月第
一期工程竣工。1981 年在完成大江上下游 围堰填筑的同时,开始进行第二期附属工 程建设。全部工程于 1988 年底胜利完成。 今天,当你乘江轮由三峡顺江而下 时,你会感到因葛洲坝工程的建成,水位 抬高 20 多米,上游回水将西陵峡段几个大 险滩淹没江底,船身平稳安全了;江轮驶 出南津关,你就会看到一座规模宏大的“水 上长城”把长江巨流拦腰锁住,轰隆隆的 发电机把丰富的水力资源转变为电力资 源,将光明送进千家万户;江轮穿越二三 号闸道时,有 12 层楼房那样高的闸道人字 门叶那巨人般的风姿,将会使你惊讶万 分:只见重达 600 吨的巨闸拔地而起,澎 湃的水流瞬时将江轮抬至高空,即使遇到 万吨船队驶来,调度员只要在闸室轻轻按 动一下电钮,闸道内就会有 10 万立方米的 水量吞吐进来,不一会儿,这些大艨小艟
则可扬长而去。
 楼主| 发表于 2008-2-21 14:35:06 | 显示全部楼层

我国最大的城市引水工程

1983 年 9 月 1 日,是天津人永远值得 纪念的日子。这一天,清澈甘甜的滦河水 送到了天津市的千家万户,天津从此结束 了“自来水醃咸菜”的历史。饱尝咸水之 苦的天津人民,饮水思源,饮水思甜。为 了不忘党的关怀、全国 23 个省市的支援和 引滦工程建设者的丰功伟绩,中共天津市 委、人大常委会、市政府受 770 万人民的 委托,在市区三岔河口建起了一座引滦入 津纪念碑。纪念碑落成仪式也在这一天举 行。海河两岸锣鼓喧天,彩球飞腾,数十 万居民载歌载舞,喜庆滦水入家门。
华北地区长期干旱少雨,特别是进入
70 年代后,水荒日益严重,不仅限制了经 济的发展,人民生活用水也开始受到影 响。位于渤海之滨的华北最大工业城市
天津市,问题更为严重,市民长期靠苦
咸水生活。国家也曾耗费巨资,4 次从 800 公里外的黄河引水济津,但不能解决根本 问题。1981 年 9 月,国务院召开专门会议, 研究决定兴修引滦入津工程,把位于河北 唐山地区的滦河水引进天津,并决定由天 津市承办引滦入津工程。
这是建国以来国务院批准的我国最大 的跨流域、综合性大型城市输水工程。它 包括引水、输水、蓄水、净水、配水等完 整工程体系,横跨滦河、海河两个流域。 工程规划将潘家口水库的水,经大黑汀水 库,穿过分水岭隧洞,引入滦河,流入蓟 县于桥水库,再经州河,过宝坻县九王庄 引水闸,沿输水专用明渠,将水分别从明 渠输入海河,从暗涵钢管输入天津市区 3 个水厂。全线长 234 公里,共修建包括隧


洞、泵站、沿河渠闸涵、倒虹水库水厂管 道、桥梁等 215 个工程项目。其中引水隧 洞长 12.39 公里,水流量为 60 秒 1 立方 米,为当时国内最长引水隧洞。其他还有 整治 108 公里的河道,开挖了 1 条长 64 公里的疏水明渠,修建 12 条倒虹,4 座大 泵站和 1 条 26 公里的双孔混凝土暗涵,铺 设 1 条 14 公里的大型管道,建筑 75 座桥 梁和 3 座变电站,新建 1 座可调蓄 4500 万立方米的平原水库和 1 座日产水能力 50 万立方米的自来水厂。这个工程每年可向
天津输水 10 亿立方米。
1982 年 5 月 11 日,引滦工程正式开 工。天津市委、市政府确定了“倒排工期, 关死后门,背水一站”的方针,力争在 1983 年年底以前拿下整个工程。参加施工的所 有人员全力以赴。解放军部队承担了艰巨 的引水隧洞工程。最艰苦的地段 9 号洞, 在整个施工中,大塌方 260 次。40 米断层 处,每 3 分钟塌方一次。工程指挥说:“什 么是勇敢的人?只要你在 9 号洞下呆上 6 个钟头,不用干活,就可以称为勇敢的 人。”在这里,有人曾 15 次被塌下来的碎 石埋住,爬出来后,又义无反顾地冲进洞 中;更有人终因险情难避而献出了宝贵的 生命。为了早日完成施工任务,有的战士 一再推迟婚期。有一位广西壮族战士为了 不延误家里弟妹的婚事,与未婚妻商定, 按照约好的时刻,在相隔千山万水的两 地,遥遥相拜,举行“两地婚礼”。婚礼 结束,他又拿起安全帽,进了隧洞。这件 感人的事在工地上传为佳话。
在中央和地方有关部门的大力支持 下,在全体建设者的共同努力下,工程进 展十分迅速,仅用 1 年又 4 个月便完工通


水。经专家鉴定,工程质量基本优良。施 工过程中,15 个设计部门为工程提供了
911 张图纸,168 个中央和地方单位参加了 施工。整个工程共开挖土方 2730 万立方 米,开凿岩石 140 万立方,浇混凝土 80 万立方米,修建建筑物 12 万多平方米。宛 若银河九天落,滔滔滦河水穿山越岭,越 野走河直奔天津而来。据自来水公司化 验,滦水入津后,每公升自来水所含氯化 物比过去降低了 88%,滦河水给天津人民 带来了欢乐和力量,也给天津的工业生产 创造了良好条件。
10 年来,风风雨雨坚持在一线的引滦
职工把 73 亿立方米滦河水注入津门,有效 地改善了天津生态环境,确保了天津东部 沿海地带开发和重点工程急需。引滦沿线 关键部位已建立微机监测,水质一直保持 良好。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-15 09:22 , Processed in 0.081904 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表