都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: cplanning

[资料] 政府折腾——灾难的根源The historical lessons in China

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-3-8 18:35:31 | 显示全部楼层
1979年,***等广东领导给中央报送了《关于“李一哲”案件平反的情况报告》。报告说,当前特别需要强调社会主义民主。我们党的事业是千百万人的事业,应当允许人民讲话,鼓励人民去关心国家大事。人民群众讲话,讲错了不要紧,只要有利于社会主义事业,顺耳的话,刺耳的话都应该听。

   
 楼主| 发表于 2019-3-12 16:36:48 | 显示全部楼层

 楼主| 发表于 2019-3-12 16:38:49 | 显示全部楼层

 楼主| 发表于 2019-3-12 16:40:42 | 显示全部楼层

 楼主| 发表于 2019-3-12 17:01:52 | 显示全部楼层
【光荣与耻辱】济南政府大楼造价40亿,是中国第一世界第二大单体建筑,规模仅次五角大楼!里面走廊周长为1公里,有40多部电梯,光电话和电脑信息点插座就有45000个。这是一座宏伟的建筑,极尽奢华的背后,我看到的却是深深的耻辱!

  
 楼主| 发表于 2019-3-12 17:03:52 | 显示全部楼层
【三年大饥荒各省非正常死亡率】曹树基,上海交通大学历史系主任,博士生导师。以下三年大饥荒各省非正常死亡率数据引自曹树基:《大饥荒――1959-1961年的中国人口》第282页,香港时代国际出版公司2005年出版。此数据同时发表在《中国人口科学》2005年第1期。

   

   

 楼主| 发表于 2019-3-12 17:32:16 | 显示全部楼层
上海一马路上方50多只探头】上海宝山区友谊路与克山路路口,一根杆子上安装了将近60只探头,密密麻麻的探头就象“小燕子”排在杆子上。不少路人都被这么多探头惊呆了。有路人说,在4月份,北侧的杆子上还只有24只探头,最近数了一下,又增加了五六只。
   

   
 楼主| 发表于 2019-3-12 17:46:44 | 显示全部楼层

凌晨四点时,北京协和医院,一千余人已经排起了长长的队伍,等待挂号。他们中,很多人从零点就已经开始排队。关键是,还不一定能挂到号,说不定明天还要继续排队挂号。

据报道,复旦儿科医院、上海市儿童医院、上海儿童医学中心等上海几家儿童专科医院排队时间普遍在3-4小时以上。在上海稍微大一点的医院,看个牙科医生,挂号至少几天。

身体健康,从不往医院跑的人,或许永远不会理解看病难有多难,多无奈,多心痛。

凌晨四点的医院,中国普通百姓的痛!


 楼主| 发表于 2019-3-13 16:19:14 | 显示全部楼层
政府自以为可以把经济规律踩在脚下任意掌控经济增长,它们手中的调控武器或“经济遥控器”就是投资和货币。事实上,人们一直醉心于中国经济模式的本质:政府主导投资(地方政府和国企)→ 国有商业银行创造信用货币 → 央行被动超发货币 →  经济规模依赖债务快速增长(资产价格泡沫)。
在这个经济运行系统中,一个支撑点是国家(政府)财政系统的“高税负与低福利”经济(分配)制度。
中国经济模式,用“单位投入产出比”剖析最为简洁。中国经济的现状是:投入越来越多而产出越来越少了。2016年一季度人民币贷款达4.6万亿而GDP增速仅6.7%(该GDP数据还被质疑是注过了水份);而2010年一季度人民币贷款仅2.6万亿而GDP增速为11.9%。有研究显示,如今1元人民币GDP产出,需要5元人民币以上的投入。  
概括地说,经济的周期性、结构性问题只是技术层面的解释;而中国经济问题的实质是经济增长模式问题;至于制度层面,就是政府权力越界干预市场作用,也即政府权力不能得到有效的制衡与约束。  
古今中外的历史一再证明:政府愚蠢之极。而历史上,大多聪明且理性的政府总是出现在前政府把一切都搞得一团糟之后。历史的经验和智慧反复告诉我们:失败并非愚蠢所致而是由贪婪铸就——政府始终是贪婪的,因为政府都是由人组成而不是神仙或上帝,而人性本身就是贪婪的。与普通人不一样的是,它们不受限制。  
2017年年末,笔者给“中国模式”总结了三句话:路径依赖,积重难返;毛病未改,习以为常;生于土改,死于地产。
 楼主| 发表于 2019-3-13 16:38:28 | 显示全部楼层
过去10年,作为亲历者,我明显能发现政策制定者的出发点就是:选择最容易走的路。
很多时候,有一种说法,就是换谁当政都差不多,因为各种条件限制,只能做一种不得已的选择。
多年工作经验,我觉得这事既对也不对。对的是这事是普遍存在的,古今中外都如此。不对的是确实有些领导人(无论是国家也好、企业也好),会有远见,有先见之明,就会选择一条正确但是阻力重重的路。
问题是,有好多事情你当下做了不知道好处,比如保持规律的生活习惯,保持锻炼身体。有好些事情你当下做了会马上见效但是未来会有恶果,比如鼓励居民加杠杆买房。
一是取决于认知,人类的认知是很难全面的,任何个人都不行,做投资的也知道巴菲特也犯过几次错误,那说明即使到了股神的地步了,也很难有全面无所不知的知识。这种错误是很难避免的,只能不停的学习开拓自己的能力圈。
二是取决于自律。即使知道利弊,但是由于当下种种困难和限制,还是采取了很多饮鸩止渴的做法。这几年的很多经济政策,就是如此。其实很多人投资也是,明知道当下价格便宜,但是由于担心短期亏损,就是不敢投资。
我们经济、股市走到今天,有一种四面楚歌的感觉。我周末做了个小研究,加上自己在这市场也经历过,就做一个简单的回顾。
但是可以先把结论放在这里:过去多年的经济刺激,每一次都有理由去选择当下趋利避害的道路,但最终还是回避问题、把问题拖延到最后。
一切的起点从08年4万亿开始。
当时,因为美国饮鸩止渴搞了大规模的房地产泡沫,叠加了更加乱搞的金融衍生品,爆发了多年难得一遇的金融危机。
这里,也顺便说说,美国在纳斯达克泡沫破灭时,当时格林斯潘不停的降息,和当时美国政客号称让家家买得起房的“美国梦”,催生了05-07年的房地产泡沫。拖延问题并不是我们的独有专利。
回头继续说我们。
当时为了应对金融危机,我们就搞了4万亿这么大的刺激。说是4万亿,叠加地方政府的钱,就已经是十万亿了。07年,社融规模是6万亿;08年,是7万亿;09年,直接变成14万亿。
这个就是当时的搞法。
从朱相90年代整顿财政后,到08年前,地方政府也没有什么超过财政预算的做法。但08年4万亿开始,大家都大干快上了。那之后,开始学会城投融资,大量的钱开始往城投平台涌入。
到10年经济过热,很多项目已经开工了,没法停下来,银行监管也日趋严厉。慢慢就有些聪明人通过信托等方式开始融资。影子银行开始萌芽。
13年,一开始想着把问题掐在萌芽中,但是很快搞了钱荒出来。这可不行啊,太难受了。当然这个事情也搞得过头,违背了金融市场的基本规律。
但之后,各种政策开始松绑,接下来就是什么资管通道啊,基金子公司啊,过量的信贷就开始出来。
14年,整个资本市场的利率大幅度往下走,影子银行问题已经被监管层提及。但是,确实没有任何抑制的举措。整个政策都是在嘴上喊喊而已。
这一年,有个提法开始出来,就是扩大直接融资市场。这下好了,股市上涨成为一种zhengzhi正确。
但是,如果你看过股市的泡沫史,你会知道,但凡发动国家牛市的,都没有好下场。这国家牛市,法国搞过,科威特搞过,最后都付出了惨痛的代价。
15年年中,股市开始崩盘。为了应对崩盘,就开始用国家队来救市。但是,救市的资金入市太早,导致国家队巨亏N万亿。如果贸然退出,那签字同意救市的领导就有把柄了,最后还是留在市场里不停的割韭菜。这下又引发了A股市场生态的巨变。
而且,当时因为救市,引发了汇率不稳(当然央行货币换锚是更核心的因素),人民币开始进入贬值趋势,为了应对资本外逃,就进行了外汇管制,到今天管制反而越来越多。
15年下半年,为了应对国企利润下滑带来的问题,以及股市崩盘等的问题,又搞了供给侧改革,住房去库存等。我当时评估这个在未来会造成严重的问题,一是消费力下降,二是房地产风险骤然上升。
这种分析,一点都不难。我并不认为是拍板的人不知道,连我都能看出来了,领导还能看不出来么?但是选择的政策框架是对未来的严重透支。
说实话,当时真的是失望透顶。
16-17年整个经济处于补库存阶段,稍微缓和了。但是,一个特别严重的问题其实已经埋下来了。
那就是房地产。
从16年起,如果算18年的话,连续3年居民的负债累计增加有20万亿。按照按揭还款的正常比例,怎么一年也得多1-2万亿的还本付息来。
这钱可不是天上掉下来的。这可是国民拿自己未来的收入换得的。今天花多了,明天就少了。
少了的东西是哪一些呢?
消费。
到今年年中,消费是开始断崖跳水。
这个数据我一看,就非常明显的,因为可选消费品跌幅很大,日常消费品跌幅很小。这是典型的居民没钱了、经济衰退特征。
到现在,媒体猛然发现这些政策都带有巨大的副作用,整个经济有一种弹尽粮绝的感觉。但回顾过来,整个政策变动的前因后果串起来,我就发现一个事情:这些都是短期拖延问题从而造成长期问题的做法。事中的看,好像短期最优的做法是不得不这样做,谁上来都一样,但是最后的结果就是问题不可避免的集中爆发。
因为金融危机;出台4万亿政策;因为4万亿政策,产能过剩问题出现;因为产能过剩问题,想着去转移杠杆;因为想着转移杠杆,就想着搞国家牛市和房地产涨价去库存;因为股市和房市都圈了钱了,进而又出现居民消费下滑问题。
看到没,一环扣一环。每次都有道理。最后的因果链非常明显。一直走最容易的路,最后无路可走。
如果在一开始发现问题时,就采取正确的做法,或许结果不太一样?
假如有平行宇宙,另外一个宇宙的中国,是不是就有这种结果呢?
但不管怎样,把问题扼杀在萌芽中,我相信肯定是更好的做法。
在翻资料时,我家娃的同学来告状,说娃在幼儿园欺负她,给她起了个不雅的外号。本来管孩子的事,我的基本原则是言传身教尽量不体罚的。弄清楚原委之后,确实是我娃做得不对。
为了把问题扼杀在萌芽中,我就打了他十下屁股,扣他十颗积攒可以拿来换玩具的小红星。
不为什么,而是要让我娃明白,做错事情是有代价的。

  上面是 深圳上善若水资产董事长、投资总监侯安扬撰写的经济长文《走最容易的路最后无路可走》。
 楼主| 发表于 2019-3-13 16:40:20 | 显示全部楼层
由欧洲政策研究中心主任格罗斯(Daniel  Gros)撰写的评论文章《川普贸易战的赢家》中称,中美相争的大幕已经拉开,这会引发许多重大且不可预测的地缘政治后果。文章认为,这对于世界其他国家而言,并不一定是坏消息。
文章进一步分析称,随着中美互相向对方加征关税,在美国市场上,欧洲企业相对就能获得对中国企业的竞争优势;而在中国市场上,欧洲企业也会获得对美国企业的竞争优势。
文章说,〝中美贸易的很大一部分有可能被转移到欧洲、日本及其他亚洲国家。欧洲的获益将尤其显著,因为欧盟将继续是美国和中国的最大外贸伙伴。〞
文章套用中国的一句谚语〝鹬蚌相争,渔人得利〞分析认为,除了中美两国之外,世界所有经济体可能都会是这场贸易冲突的获益者,因此,〝全球其他国家有足够的理由期盼中美贸易争端天长地久〞。
 楼主| 发表于 2019-3-13 16:50:43 | 显示全部楼层
【拜金主义物种,走到哪儿祸害到哪儿】10月12日,河南郑州,一老太躺在保时捷车前碰瓷,要价5000元,120来了她也不去,110来了她也不起来,就非要要钱。司机拿出500欲让她走,被愤怒的市民制止,称不能助长这种歪风邪气。最后,老太被市民“齐心协力”抬到路边。附近市民说她一个礼拜碰瓷一回。巡防队员说起事件经过,都忍不住笑了。——为什么碰瓷的人不会被抓,坐牢或者罚款?因为这是在摸石头过河、不管黑猫白猫抓住老鼠就是好猫的伟大理论指导下出现的新生事物,是改革开放后期摸索出来的“先进”经验,是大众创业万众创新搞出来的新致富手段。
 楼主| 发表于 2019-3-13 16:51:49 | 显示全部楼层
苏联体制为何失败:善于钻营的小人永远是赢家】苏联六任最高层顾问阿尔巴托夫总结:斯大林体制最沉痛的后果,就是消灭了优秀人才,切断了最有才华者的出路,让善于钻营者官运亨通。苏联人事制度把优秀的人才资源筛选出局,只让三四流的人员管理一个庞然大国,只能步步走向衰亡。——《南方周末》
   
 楼主| 发表于 2019-3-13 16:54:53 | 显示全部楼层
【大跃进之大炼钢铁】为赶英超美,1958年中央召开北戴河会议,掀起了全民土法炼钢运动,为响应号召,老百姓把家的铁锅等铁器,甚至墙上的铁钉都拔下来用于炼钢,经过蛮干,最终练出来800万吨无用的废钢铁。全国损失数百亿元,由于农民大炼钢铁,丰收的庄稼很多烂在地里,饿死人大炼钢铁是一大因素。

   
 楼主| 发表于 2019-3-13 16:56:38 | 显示全部楼层

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-6-27 10:40 , Processed in 0.060636 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表