都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
楼主: cplanning

[原创] 那些短命的建筑and豆腐渣工程,无人为巨额浪费负责

[复制链接]
 楼主| 发表于 2019-2-22 17:58:21 | 显示全部楼层
共和党选民在追问,罗马帝国建的桥2000年不倒?为什么迈阿密民主党市长建的政治正确桥一年不到就塌了?


 楼主| 发表于 2019-3-4 11:35:23 | 显示全部楼层
全国政协委员冯远:加强执行合理的建设工期 建议专项审查




原国家住房和城乡建设部副部长仇保兴曾表示,目前我国建筑的平均寿命仅维持25~30年。在高质量发展的新时代要求下,如何推动实现建筑行业的“百年建筑”梦想?

全国政协委员、中建西南院总工程师冯远此次带来了一份《关于加强执行合理工程建设工期的建议》。在建筑行业有着37年从业经验的冯远,不仅多次获得了国家级、省部级的科技进步奖,还是一位全国工程勘察设计大师。

在接受红星新闻专访时,冯远多次提到了建筑的安全和品质问题。针对目前建筑行业中普遍存在的“工期不足”现象,她在提案中建议,提高不合理压缩工期行为的违规成本,在基本建设程序中加大对工期合规合法性的审查,“在招投标时,可以由********站组织对建设工期进行专项审查。如果工期制定的依据不充分,则责令修正;否则不予以通过。”


中建西南院总工程师冯远接受红星新闻专访视频截图,点击可查看视频

“抢进度”问题多

建议对工程建设工期进行专项审查

冯远介绍,随着我国社会经济的发展,工程建设的规模和速度都达到了新的高度。在目前建筑市场处于激烈竞争的“买方状态”下,普遍存在工程建设“工期不足”的现象。她表示,“因为是很短的工期,我们的建筑就可能存在设计质量得不到保证、建筑工程品质不高等问题。”

冯远认为,我们还缺乏对工程质量、品质的进一步重视,“为抢进度,甚至还出现‘三边工程’,造成工程质量、安全隐患和成本造价等问题。”

多年来一直专注于建筑行业,冯远对不合理的短工期带来的问题深有体会。根据自身的从业经验,她提出了3点建议:

加大对不合理压缩工期行为的处罚力度,增加违法成本,促使合同工期确定阶段更为谨慎,以此来约束合同工期主导者的行为,提高合同工期确定的科学性和可实施性。强化监管力度,在基本建设程序中加大对工期合规合法性的审查。建议在招投标文件备案时,根据建设工程规模及工程性质,评估备案文件中的工期要求是否合理,对少于合理工期的合同,要求制定者提出制定依据,如依据不充分则责令修正,否则不予以通过。倡导科学合理的建设发展理念,使保障合理工期成为行业共同目标。引导建设各方重视推进建筑业高质量发展,充分认识到工期管理对保障工程质量安全、建设“品质工程”的重要意义。高质量的工程,必然需要合理的工期。

在提案的末尾,冯远写下了自己的愿景,“加强执行合理工程建设工期,使中国由‘建设大国’发展成为‘建设强国’,实现‘百年建筑’梦想。”

乡村振兴的“农房建设”

加强规划设计,提升村镇建筑的抗震防灾能力

“还有一个建议,这次没有提到提案中,却是我一直非常关注的。”冯远告诉红星新闻记者,乡村振兴是一个很大的题目,她主要从自身擅长的建筑角度出发,建议加强对乡村老旧村落的安全评估,以及对于新建乡村建筑在选址、风貌、实用性上的规划设计及建筑抗震能力。

冯远提出这个建议并不是一时的心血来潮。她表示,现在很多农村都是农民的自建房,缺乏正规的、符合标准的设计,“国家从政策上去帮扶,花了很多钱让我们老百姓脱贫了。但是真的一场自然灾难来了,他们就又返贫了,甚至可能生命都没了。”

真正要把规划设计落实到农村,冯远认为,除了相关政策的出台外,更需要一些懂规划设计的基层干部去引导,给农民们进行定期培训,增强这种防范意识。“实际上,如果新建建筑选址不合理,可能会存在泥石流、山体滑坡等自然灾害的隐患。多次的小震级地震,对没经过设计的乡村自建房也会有累积性的损伤。”

冯远在抗震结构设计上有着多年的丰富经验,在她看来,四川作为一个地震、泥石流等自然灾害的多发地,建筑抗震设计在乡村的推广有着特殊意义。“活跃的龙门山断裂带,有很多地方都是山区以及农村,这些地区也往往是我们建筑抗震的薄弱地方。所以,我们应该加强村镇建设、小城镇建设中建筑物的抗震防灾能力。”

目前,冯远也正在做一些尝试和探索, “希望能找到适合这种地区经济能力和技术水平的,造价比较低廉、操作比较简单的抗震技术。”

红星新闻记者 郑鑫

编辑 汪垠涛