都市世界论坛

热搜: 规划
楼主: yessir123

[原创] 有关城乡规划专业本科生在校专业发展的建议

楼主说的很有道理,真实经验之谈。
我还是不太懂,难道不是先有规划再有建设吗?规划者不深入的学习规划学又学什么呢?科学是能被量化的学问,规划学涉及的太多,确实还无法做到量化,但这不正是我们努力的方向吗?现实是现实,但只为适应现实的人本身就不具备规划者的素质。在我的学习历程中,我承认我学到的可运用如建筑学般精确的东西确实很少。相反,大学期间我能记住的看过的却是世界全史,西方哲学史,更多文学人文方面的东西。但我并没就觉得我少知道了什么,我差着了。(规划学中不也有系统动力学、细胞基元制动学等逐渐在探索可与数字关联量化的学科吗?)前辈为我们着想,很感谢。不过我觉得没有执着的追求过就不能轻言放弃,既然建立了这一学科就说明它有必要性。当然前辈们会质疑我们出来后根本就没有舞台怎么演出;决策权也不在我们手上,就算我们真掌握了些知识,也最多只能做个不被了解的“艺术师”。但在我粗浅的“书生意识”里,这只能被看做是走向目的的一个障碍。我们为什么不可以在掌握了真知后做书立作呢?顺应生活的安逸而不是信仰的指导不应该成为我们后来者的航标,这不是前辈们从小教导到大的原则吗?为什么现在又要改变呢?(为什么我们大学生看见听见的一切都不同于小时的教育呢?有几个教授还在编织这个“谎言”?很多很多的问题难道是逃避可以解决的吗?)学生不愿苟同,在这学科上愿一直坚持到底,宁愿做个梵高(如果可能)不能为事实所奴。望指教。。。。。。

回“变定”

实践是检验真理的唯一标准
有些同感,不过往建筑上发展也不那么容易的,有些单位职位要求就是建筑规划相关专业,而且会优先考虑建筑专业,而一些单位就是限定建筑专业,感觉似乎不是那么好发展的……
有点遗憾。。不过还有余地。。感谢楼主
哎~~~~~这年头搞景观的想着规划,搞规划的想着建筑
支持顾问所说的
我也学规划的,不过不是城市规划,是资源环境与城乡规划管理,觉得自己学得好泛,没有重点,不知道以后干嘛。
建筑基础是有点,现在就在学工程制图,还有景观设计呢,唉

17楼同学说的很好.
现在很多搞建筑的都转行做规划了.
现在普遍如此。。。。。。。。。。。。
但也并非绝对。
规划专业在俺们单位还多吃香的。
感受深刻啊~
其实大家不 应该都这样极端
好像自己或者看到旁边的人在这个领域发展不好就说这个行业不好
其实关键还是在于自己的心态,为什么一定要做着这个想着那个呢??
没有容易的东西等着你来做,而是你做多了才容易,一个人能做一件事很容易,但是能有几个能一直做一件事???
所以我认为当你决定要做什么的时候就踏踏实实做一段时间
如果要想换,就早换,不要做着这个想着那个,试想,这样你能做得好什么呢??
PS:我是资源环境与城乡规划管理专业毕业的,现在在一个甲级院工作
     刚出来的时候也是很迷茫,每个人都会需要经过一个过程才能好起来的,关键是
     看你怎么让这个过程短一些,相信方法总比问题多的。
今年行业不是很景气,沿海设计院都在裁员了,内陆的也是相对以前没那么多项目了,最多就是做做地州上的还有些盼头。
想做学术的,考好的学校是最好的。