都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2491|回复: 0

[原创] 休闲农业规划设计专家要雁峥指点旅游规划开发迷津

[复制链接]
发表于 2012-9-12 15:23:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
休闲农业规划设计专家要雁峥指点旅游规划开发迷津

休闲农业规划设计  北京山合水易规划设计院
从04年进入到旅游规划行业,北京山合水易规划设计院院长要雁峥做过许多项目。从政府主导的规划到开发商主导,从行业发展规划到项目开发规划。这么多的项目做下来,自己有了一些积累和感受。尤其在目前所倡导的休闲趋势的引领下,旅游规划也有了深层次的变化。

1、
从旅游规划到休闲规划  立足休闲解决旅游

从“旅游规划”到“休闲规划”两字之差,确是一个质的飞跃。这里强调的“休闲规划”是立足“休闲”解决旅游的问题。
旅游规划已经做了很多年,随着相关规范与指导性文件的落伍,越来越多的人开始认同“先策划,后规划”的理念,通过策划解决产品与项目的问题;解决开发与运营的问题,更好的指导规划工作的实施。北京山合水易规划设计院院长要雁峥认为,策划的关键在于能够立足产品设计与项目开发,更进一步的讲,是休闲产品设计与度假项目开发。其中包括:休闲功能的配套、休闲化升级的类型、传统旅游项目的休闲化升级、休闲化升级的模式、立足于休闲产业升级和度假项目开发。
2、
游憩到休憩  由旅游升级为生活方式

北京山合水易规划设计院院长要雁峥指出,在旅游策划中,我们经常提到“游憩方式”的设计,游憩方式更多的在于游览体验,而“休憩方式”则有本质的区别,休憩方式更加注重与观光体验之外的业态开发,特别是具有深度参与和长期重复性体验内容的设计,是一种生活状态的提炼,和一类生活方式创新的手法。因此我们常说,观光休闲但不一定度假,但是度假一定要依托观光资源的开发与休闲产品的设计。北京山合水易规划设计院院长要雁峥认为,未来旅游规划与开发的趋势是要变“游憩方式”为“休憩方式”,即通过休闲度假项目的整合开发来指导旅游资源的完善与升级。
但是,做休闲度假并不意味着放弃旅游产品本身的打造,相反是能够更好的对观光型资源打造与升级提出具体要求,并形成系统的开发推进模式。我们经常提到的“山上观光,山下休闲”、“城里观光,城郊休闲”、“白天观光,夜间休闲”、“大区观光,小镇度假”、“游线观光,节点度假”等,都是当前旅游产品休闲化改造与升级所涉及的普遍性手法与模式。
3、
由点到面  立体化、层次化的产品理念

那么,如何围绕休闲产品设计与度假项目开发实现观光性资源的升级呢?北京山合水易规划设计院院长要雁峥认为,观光产品的升级在于游线结构的丰富与服务项目的配套,打造点线面吸引力的扩充,增加游憩节点,并且最大程度的拉伸整体观光体系的深度与广度;而休闲设计在于如何提炼出观光过程之余的特色,如何能够打造出多彩之城、不夜乐都、狂欢小镇、迷情夜场等具有超级粘合力的业态形式,并针对森林、温泉、海滨、田野、山谷、村镇等独特性资源形成特色度假与接待型服务设施,从而实现依托观光资源升级下的休闲产品设计与度假项目开发。
北京山合水易规划设计院院长要雁峥指出,做休闲度假并非脱离旅游,我们所倡导的休闲升级是依托旅游资源整合与市场开发拓展,产品体系完善与开发手法创新的系统工程。两者并不相悖,可以理解为“立足休闲看旅游,跳出旅游做休闲”。




  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-11-26 08:49 , Processed in 0.077810 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表