都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3031|回复: 0

[转载] 蔡慎坤:北京成为肺癌之都的忧思

[复制链接]
发表于 2012-11-27 11:00:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
2012-11-27 1:51:05 北京市卫生局日前对外发布消息,北京市肿瘤防治研究办公室监测数据显示,2010年肺癌位居北京市户籍人口男性恶性肿瘤发病的第一位,在女性中居第二位,仅次于乳腺癌。

2001至2010年,北京市肺癌发病率增长了56%。全市新发癌症患者中有五分之一为肺癌患者。2010年,北京市户籍居民肺癌死亡率达48.9/10万,亦居“众癌之首”。不仅如此,35岁以上人群的肺癌发病率上升加速;且男性发病率高于女性,北京的肺癌患者男女比例为172比100。

每年的11月是“全球肺癌关注月”。据了解,从1985年以来,肺癌已成为全世界发病率和死亡率最高的恶性肿瘤。“全球肺癌关注月”是世界肺癌联盟在2001年11月发起的一项全球性倡议,目的是呼吁世界各国重视肺癌的预防,提高人们对肺癌的防控意识,普及肺癌的规范化诊疗知识。

北京市卫生局有关负责人认为,90%以上的肺癌被认为是由于主动吸烟或被动吸“二手”烟所致,和吸烟者生活在一起,吸二手烟的人群患肺癌的风险上升20%~30%。此外,环境污染,如:大气污染、居室空气污染、烹调油烟等也是诱发肺癌的因素。另外,一些肺部慢性疾病患者,如:慢性支气管炎, 肺结核、弥漫性肺间质纤维化等人群肺癌的发生率也高于其他人群。

纵观全国,肺癌的发病率和死亡率也在成百倍的增长,卫生部提供的第三次全国人口死因调查数字显示,全国肺癌死亡率在过去30年增加了465%,城市居民癌症死亡居首位,在农村居民死亡排名中恶性肿瘤居第二位。

引起肺癌的主要因素一般认为是由吸烟引起的,但在北京这样的大城市,这些年来,无论是香烟的销售量和烟民的数量都在减少,销售额的增长主要是用于送礼的高档烟拉升所致,因而把90%以上的肺癌归罪于吸烟并不科学,完全怱视了这些年北京城区严重的环境污染和空气污染。

除了有毒的汽车尾气、风沙、化工石油煤炭的残渣颗粒等等以及大量的拆迁、大量的工地、大量的垃圾、大量的灰尘,导致整个城市呼吸不到清新干净的空气,更致命的还有室内空气污染,大量的新居装修中,都在使用各种有毒有害的建筑材料,我们所购买的各种家俱各色衣服布料都成为肺癌的直接杀手。卫生部门把肺癌归罪于吸烟,是一种保险的托辞,虽然可以为政府卸责,但带来的危害将会无穷无尽。

如果我们不坚决治理城市汽车尾声污染,不在所有公共场所包括餐厅酒吧歌厅K厅全面禁烟,不加大对各种建筑材料居家装饰材料的检测监督和处罚力度,随着城市化进程的加快,高楼大厦的崛起,未来的北京,肺癌发病率和死亡率还将会出现成百倍的疯狂增长。

医学界已经确知,至少70%的癌症特别是肺癌是可以预防和避免的,除了个人的洁身自好,我们所生活的城市,呼吸的空气、居家的环境对我们的身体影响犹为重要。世界卫生组织频频发出警号:肺癌是一种发病率特别高、威胁特别大、死亡率特别高的难治性癌症,应当引起全北京全社会的高度重视!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-14 00:30 , Processed in 0.073554 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表