都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3211|回复: 0

[原创] 汽车租赁的兴起源于限购令

[复制链接]
发表于 2012-12-20 15:56:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
    汽车租赁业务的风生水起,最初还是因为城市限购令的颁布才不得已而为之的。

    随着一家又一家的汽车租赁公司成立,租车行业也陷入了激烈的竞争。有数据表明,汽车租赁行业将是未来电子商务中主要的发展市场,而伴随着这份数据的报道,许多大的汽车公司已开始开展租赁业务了,戴姆勒金融服务集团于今年率先在中国成立的梅赛德斯-奔驰租赁有限公司,以于8月份正式开展融资租赁业务。

    为什么当初会兴起车辆租赁的业务呢,这还得从限购令的颁布说起。如果说租赁业务开始被中国人所广泛关注,那是最近这两三年的事;如果说租赁业务开始被经销商们所广泛关注,那是在北京市相关部门宣布2011年开始实行汽车限购之后,一些颇具眼光的经销商集团便开始进军租赁市场,中国首家在纽交所上市的汽车销售服务企业  联拓集团便是其中的一个。12月23日,联拓集团的董事长郭和通做出了“抓住机遇,发挥优势,进一步拓展汽车租赁领域”的决断。紧接着。据知情人士介绍,联拓集团各品牌店立即行动起来,积极为联拓汽车租赁公司备案指标,当时共备案了2361辆车,北京市交通委批复了其中的50%的备案指标,这个数据占北京市汽车租赁运营总指标的5.7%,是北京市汽车租赁行业获得批复指标最多的单位。

    与此同时,别的汽车租车公司看到租赁业的未来发展前景,也纷纷开始效仿。另一大型汽车经销商集团也在2010年底着手进军租赁行业,该集团旗下的广汇汽车租赁公司是首家同时提供融资性租赁业务和经营性租赁业务两种服务的供应商。有公司的汽车金融业务甚至发展得更早,该公司从1999年开始就以自有资金从事分期付款卖车业务,模式从消费信贷、融资租赁、厂家金融,发展到今年7月份推出的“租赁贷”业务。尽管“租赁贷”推出时间不长,但发展速度很快。至2011年,庞大集团的融资租赁规模已经达到50亿至60亿元,庞大还将与欧力士株式会社合作,成立庞大欧力士汽车租赁有限公司,做经营性租赁业务。

    面对市场上越来越多的租车商,如何才能把利润提到最高是各家共同面临的问题。有公司就想到了开展租赁业务,这样利于资源整合。作为集团客户,利用大客户采购车辆,并与保险公司建立了战略合作关系;其次,租赁公司的维修保养也将在集团内部各品牌店完成;运营到期后的租赁车辆处理将由集团二手车中心负责,利用集团二手车中心旧车处理渠道,提高租赁车辆处理的残值,降低租车价格,保证利润最大化。最终形成一个从车辆采购、金融保险、售后服务到旧车处理的、完整的良性循环。这样一来,不但提升了新车销售和售后进场,而且为集团二手车中心源源不断地提供优质二手车车源。

    各家竞争的同时,新的业务也在不断的出现,上海租车网表示:利用现有资源提高车辆使用价值和客户满意度,从而创造新的业务增长点才是发展之道。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-12 05:20 , Processed in 0.080935 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表