都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1582|回复: 1

[讨论] 浅谈标志性建筑设计

[复制链接]
发表于 2013-1-29 15:12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
在建筑艺术的发展史中,人类用自己的智慧创造了不断满足人类物质和精神需要的各种风格的建筑,这些建筑中的精品已成为人类文明的标志而载入史册,保留至今的很多已经成为著名旅游胜地的标志物,其中有的还成为一些城市甚至国家的标志和象征。以工业革命为标志的第二次浪潮和以信息技术为标志的第三次浪潮,给人类社会的生活带来了深刻的影响,也给社会文化心理带来了巨变,随之建筑无论从技术还是文化、精神内涵上也呈现出突破传统模式而加速发展的趋势。目前在很多区域无论城市中心还是郊区、旅游胜地或者旅游开发区,许多地方政府、建筑师,甚至商人都想建造出标志性建筑。
经济的速度让城市建设快速发展起来,越来越多的体量巨大、形态奇特的建筑物矗立起来,有的成为新的城市标志性建筑,人们在到达由这些标志物所“统治”的区域之后,不可避免地要感叹于这些新的城市标志的宏伟、独特抑或壮观,正如同鸟巢之于北京,可以预见的是奥运会之后会有很多游客在参观了以前的故宫、长城等景点之后,不会放下北京新增的这样一座21世纪的现代地标建筑物。在奥运会过后,这种大型的公共活动型建筑会成为带给人们一段段体育故事的载体,信息时代的旅游活动更让这些新的标志性建构筑物名声在外乃至世界闻名。
美国的凯文·林奇在《城市意象》(Image of The City)一书中,将构成人们的城市心理印象的基本成分分成五种,即路径、区域、边缘、标志、结点,认为这些是构成城市图像的骨架。一般来说,标志是城市中令人产生印象的突出形象,路径是人们在其中通过的城市线性空间,结点则是城市中的一些重要路径汇集点,它们都是形成城市图像的重要因素。由于建筑是城市中人类的最大的物质产品,最容易成为城市的标志,因而也最能体现人类改变城市图像的意志,那些地处城市结点上的高层和超高层建筑对构成城市的形象尤为重要。所以,人们把能够代表和影响城市形象的重要建筑称为“标志性建筑”。
发表于 2013-3-14 14:30:40 | 显示全部楼层
息时代的旅游活动更让这些新的标志性建构筑物名声在外乃至世界闻名
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-11-18 01:15 , Processed in 0.100037 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表