都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4172|回复: 9

[原创] 厉行勤俭节约,反对铺张浪费

[复制链接]
发表于 2013-2-16 16:20:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
厉行勤俭节约,反对铺张浪费,是中华民族的优良传统,是贯彻落实中央改进工作作风、密切联系群众八项规定的新要求,体现了新一届中央领导集体减持求真务实、狠抓作风转变的坚定决心和关心群众生活、注重改善民生的为民情怀。
    节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不饶、生生不息的力量源泉。从古到今,节约这种美德就为中国人所推崇。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。(唐•李商隐《咏史》)这是历史上的有识之士从家族兴衰、社稷兴亡、朝代更替的无数经验教训中得到的一条深刻警示。诸葛亮在《诫子书》中说:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。 《左传》中说:“俭,德之共也,侈,恶之大也”。即俭朴是培养良好道德的基础,侈奢是一切恶行的根源。毛泽东要求别人的自己首先做到。他一生粗茶淡饭,睡硬板床,穿粗布衣,生活极为简朴,一件睡衣竟然补了73次、穿了20年。周恩来总理勤俭节约的故事,妇孺皆知,成为美谈。要求“一切招待必须是国货必须节约朴素,切忌铺张华丽、有失革命精神和艰苦奋斗的作风”。
    我国是一个人口众多、资源相对不足、生态先天脆弱的发展中国家。我们要建设社会主义现代化,赶上世界发达国家,物质条件和丰厚的自然资源并无优势。唯一的方法就是艰苦创业,节约资源,使之发挥最大的作用;节省财力、物力,将之用到最需要的地方;艰苦奋斗,用辛勤的汗水一点一滴滋润我们的国土。从这个意义上说,勤俭节约是我们这个民族最珍贵的财富和资源。
    事实说明,尽管时代进步了,社会发展了,但勤俭节约、艰苦奋斗的传统不能忘。要在全社会大力倡导“节约”的传统美德,牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的荣耻观。要传承勤俭节约的美德,把勤俭节约自觉落实到工作、生活中,为社会积累物质财富,为建设节约型社会贡献力量。




  

 楼主| 发表于 2013-2-16 16:21:31 | 显示全部楼层
当今社会也需要勤俭节约的传统美德
831 次点击
1 个回复无限ID 于 2013/1/22 13:40:22 发布在 凯迪社区 > 猫眼看人
    近日,央视报道,中国人每年在餐桌上浪费的粮食价值高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮,“舌尖上的浪费”触目惊心。“嘴上腐败”被网民评为餐桌浪费的“主要生力军”。人们认为,出现“舌尖上的浪费”现象与人们的消费理念息息相关。一些公职人员认为公款吃喝反正不用自己掏腰包,浪费起来不心疼;而一些普通百姓则认为,大操大办才有面子,菜点得多、酒上得足才有身份;不少大学生花着父母的血汗钱,糟蹋粮食不以为意,因为他们不事稼穑不知辛苦。
    大家知道,勤俭节约是中国人的传统美德,小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类。古人云:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”,但是现在却有许多人渐渐淡忘了这个传统美德。其实,节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族百折不饶、生生不息的力量源泉。节约这种美德为世代中国人所崇尚。节约不仅是在物质条件匮泛时的权宜之计,而是一个优秀民族所必须具备的道德品德和精神状态,也是一个进步社会所应当倡导的文明风尚,是一个当代公民应当具备的基本素质。节约是一种不竭的财富。无论是在艰难困苦的逆境之中,还是在条件优裕的顺利之时,这种道德要求都不会过时,也不应当过时。
    今天,虽然我们的生活富裕了,但是我们也应该牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的荣耻观;党员干部要带头大兴节约节约之风,为群众做出表率,反对铺张浪费,我们党才能在改进工作作风、密切联系群众中,始终保持艰苦奋斗、昂扬向上的精神状态;我们的每个家庭都要节约持家,不要铺张浪费,不超前消费;每个公民都要在工作学习生活中自觉弘扬节约节约的优良作风,养成节约一滴水、一度电、一张纸、一滴油、一粒米的良好习惯。只要我们每个人都从我做起,从具体事作起,真正付诸实践,长期坚持,勤俭节约的传统美德就一定能在全社会进一步发扬光大起来。






 楼主| 发表于 2013-2-16 17:13:00 | 显示全部楼层
领导干部带头厉行勤俭节约,这对改变领导干部工作作风,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德具有重要意义。
    领导干部厉行勤俭节约,这对减少、压缩当前居高不下的公费开支具有重要意义。当前党政系统的经费开支可以说是庞大的,令国民经济不堪重负,令纳税人怨声载道。其实,只要稍加节约,便是一笔很大的数字,用之可以办成很多事情。当前,我国还是发展中国家,需要花钱的地方还很多,有些地方甚至是迫在眉切,如边远贫困地区的基础设施建设、儿童义务教育等等。
    领导干部厉行勤俭节约,这对改变领导干部工作作风具有根本性的意义。铺张浪费在当前的公务行动中是最普遍、最随意的一种不良工作行为,贯穿于会议、宴请、出差、考察、公车出行等众多公务行动。在领导干部中倡导厉行节约,表面上看是一笔经济账,其实也是一笔政治账,也就是说,不仅节约了经济,而且改变了领导干部的思想观念,规范了领导干部的从政行为,提升了领导干部的综合素质。
    领导干部厉行勤俭节约,这对带动整个社会、弘扬中华民族勤俭节约的传统美德具有重要意义。领导干部这个群体可以说是整个社会的火车头、排头兵,其一言一行,人民群众时刻都看在眼里,能够起到无与伦比的典型示范作用。因此,只有领导干部勤俭节约了,广大人民群众才能逐步跟进,进而带动整个社会勤俭节约,让中华民族勤俭节约的传统美德进一步发扬光大。






 楼主| 发表于 2013-2-16 17:14:43 | 显示全部楼层
实在想说:厉行节约必须以诚信为基础
“两会”期间,面对全球性金融危机,会议本身缩短会期、缩减成本,要开成节约型会议,呼吁社会厉行节约,已成为会议代表和各级政府部门的共识,更是广大人民群众的希望。这不,最近中央和国务院办公厅发文要求党政机关厉行节约,坚决制止奢侈浪费,对公款旅游、公务接待、公车配备、会议学习培训宴请、楼堂馆所建设等方面作出了具体要求。如此看来,良好的道德传统要回归了。
节约,不能只停留在文件字里行间、口号上,关键是付诸行动,特别是各级政府和领导干部要带个好头,作出榜样,如果说的是一套,自身做得是另一套,岂不等同说谎,又如何赢得百姓的信任,群众的支持。从本次对“两会”的报导可以看出,较往年而言,会议是节约了些,但尚不可称得上是节约型会议。广州的政协会议,好象是在白云国际会议中心开的,这里的费用可是老贵了,会议场所、代表的食宿费用只怕不是一笔小数字。遥想当年,年纪大一点应该清晰记得,会议远不及如今豪华与奢侈。如今的会议组织者们也应该都明白,会议开得成功与否、收获有多大,不完全取决于会议场所、住宿的豪华奢侈度,虽说现今经济条件远比当年好,可为什么就不愿意将会议开成节减的、让老百姓称道的会议呢?看来问题的根子还是好“面子”,在于对待“诚信”的态度上。
厉行节约必须以诚信为基础,言行一致,说到做到。在中华优秀传统文化中,诚信守信常被视为“立人之本”、“立政之本 ”、“进德修业之本”。
就个体而言,一个人的性格特征实在是没有什么好坏之分,关键是对生活、环境、人生的态度,诚信守信就决定了一个人的素质高低,谁愿意与一个不守信用的人交往?节约是一个人诚信的具体表现之一。什么是节约?常言道:量力而行,量入而出。这是生活积累的真谛,是顺应自然的行为,是科学的发展观。时下一些人讲排场、不量入而出,特别是用公款时,没有丝毫的节俭意识、心痛感觉,穷极奢侈,表面风光,其实质是虚荣、虚伪,不诚实。开厉行节约之风,要求每个人必须真正把“人”立起来,在生活工作中做到诚信守信,不为名利、名牌、排场、奢侈、面子所累。上行而下效,因此领导干部和公务员应带头厉行节约,不是自己的钱财不拿、不占,尽量避免公款宴请吃拿,以俭朴节约为美、为荣。
就集体而言,一个单位或政府无论规模多大、级别多高、财力多强,如果不将群众放在眼里,忽悠群众,就不可能得到群众的信赖和支持。因此,企业、单位的诚实守信是品牌,政府机关的诚信守信是名片,是“立政之本”。像石家庄市委前路段早7点至晚8点禁止出租车通行事例,只能是把市委摆到了人民群众的对立面,遑论人民群众的信赖拥护。政府机关的节约,将中共中央关于领导干部、党政机关厉行节约,坚决制止奢侈浪费的通知精神落到实处是最基本的要求,理所当然要做到的,关键还是要看对待人民群众态度,真正把人民群众当作主人,当作服务对象,诚信守用。就百姓而言,没在素质不高的百姓,只有素质不高的政府,群众的言行靠政府去引导。群众最为切齿的不一定是贪官污吏,而是对群众的不关心、不过问,对群众的问题政府部门间互相推诿扯皮。厉行节约,固然要从规范公款旅游、公务接待、公车配备、会议学习培训宴请、楼堂馆所建设等方面做起,但科学的决策更能有效制止浪费。一个错误的决策,可能造成数以千万亿的损失,由此而引起社会的不稳定,其损失更是难以用金钱来衡量。
    面对当前的经济困境,重提厉行节约大势所趋,即便是盛世之时,开厉行节约之风也是中华文明的美德。要真正做到节俭朴素,必须彻底放下中国人最好的“面子”。但愿人们、特别是领导干部们抛开面子,抛开浮华、虚伪和不诚信守信。
 楼主| 发表于 2013-2-16 17:19:55 | 显示全部楼层
蒋丰:中国治理铺张浪费可学习借鉴日本经验
近来,中国自上而下掀起了一股“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”之风,广大网友纷纷响应,在微博上上演了一场“光盘行动”,就餐时倡导人们不浪费粮食,吃光盘子里的东西,吃不完的饭菜打包带走,很多人将光盘拍下来晒在微博上,反对浪费蔚然成风。

中国GDP已经超越日本跃居世界第二,但在节俭的道路上,应该说中国还是望尘莫及的。可以这样说,中国正在成为一个“浪费大国”,官员公款吃喝一年保守估计就消耗3000亿元人民币,在各类酒店、餐馆,一桌宴席吃一半扔一半的现象屡见不鲜……中国已经成为世界第二大稻米和大麦进口国,但是,中国现在还有1.48亿贫困人口。中国正处于一边极度奢侈浪费,一边资源渐陷贫乏的局面。

反观日本,着实让中国汗颜。与中国自上而下的浪费恰恰相反,日本是一个极其重视节约的国度,能源利用效率是发达国家平均数的两倍。部分中国人现在才意识到当“光盘族”,可在日本吃光食物早已是一种态度,一种习惯,已是社会共识,浪费可耻早已深入人心。

日本民众不像很多中国人那样爱面子,大量炫耀性浪费,明知吃不完,还是硬点菜,生怕被别人说小气。这在日本民众来看是不可接受的,他们按量点菜,吃得很干净,绝对不会剩下。节约是日本社会的一大优点,他们很多有益的经验值得中国学习借鉴。

日本是一个资源匮乏的岛国,正如一名日本专家所说:“我们的衣服、鞋子和包,是中国造的;吃的鱼虾是澳洲的;蔬菜也大部分进口自外国;只有大米是我们自己的。”日本民众的节约意识已经贯穿于社会生产结构、消费结构和运转方式的整体集约化过程中,譬如,节约已成为日本企业的核心竞争力,日本汽车之所以能在美国市场打败美国汽车,主要靠节油这一招。而日本社会节约意识的形成主要来自这几方面:

一是家庭教育。日本人从小就接受父母的节约教育,比如日本父母会教育自己的孩子不吃完盘子里的饭是可耻的行为,到别人家里做客必须吃完主人准备的食物,否则就是失礼,被人看不起。二是学校教育。日本学校非常重视对学生的节约教育,日本小学生每天的午餐都由学校提供,若有学生浪费食物,老师会对其教育,并会遭到其他同学异样眼光。三是日本媒体将推动人们的节约意识作为一个重要的社会责任,不惜版面、时间倡导节约意识。

最后,也是最值得中国学习的,日本政府和企业高层在节约活动中起着表率作用。中国吃喝浪费最严重的就是权力部门,原因很简单,用的是纳税人的钱,所以不在乎。并不是说日本政府部门不存在滥用公款行为,主要是日本的政府预算公开透明,有着比中国完善的监督体系,一些滥用公款的日本政府关联部门会在检查部门的调查中被曝光。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,正在发展的中国需要重塑节俭传统,他山之石,可以攻玉,不妨学习下日本人的节约意识。
 楼主| 发表于 2013-3-11 11:32:46 | 显示全部楼层
南怀瑾:法国大革命的远因
法国大革命的远因,早自十八世纪(清朝康熙中叶)法国的中兴英主开始。他就是自称为“太阳王”的路易十四,穷兵黩武之外,又加上穷奢极欲,建筑了名城凡尔赛宫等处。五六十年之间,传位到曾孙路易十五手里,在极度的豪华以后,不知“持而盈之,不如其已”,反而变本加厉,“揣而税之”。因此给后代子孙  路易十六留下国债四十亿之巨。如此局面,当然不可长保。但路易十六明知危殆,始终没有大刀阔斧的改革魄力,甚至还要矢上加尖。终至“金玉满堂,莫之能守。富贵而骄,自遗其咎”。
    路易十六在凡尔赛宫的宫廷生活,耗费国家金钱之多,令人叹为观止。每当有外国君主或重臣来访,路易十六都一定要在凡尔赛宫开设盛宴,一次宴会下来,动辄就是千万金元,笙歌达旦,作长夜之欢,戏子、歌女、舞妓,日夜不停地出入宫门,跳羽衣舞,唱霓裳曲。凡尔赛宫一年所喝的葡萄酒,就值七十九万法郎之多。此外,单是鱼肉就多达三百四十七万法郎。还有点灯的蜡烛费用,也在五万法郎以上。至于王宫中所用的宫女、宫人,那更是多到令人难以置信。例如御膳房的厨师就有二五九人之多,其主任厨师的年薪是八万四千法郎。国王的秘书官将近千人之多,每个人的年薪是二十万法郎。王后的侍女也有五百人之多,每个人的年薪最少也有一万二千法郎。总计凡尔赛宫的宫女和侍臣是一万六千人,这里面还不包括一般贵族与朝臣。皇宫里的御用马匹有八千九百匹,御用车辆百多辆,所以每当路易十六出外巡幸,其行列之壮大有如祭典,无数车马排成一条长蛇阵,大臣们佩紫带黄,宫女们美服艳装,那种穷奢极欲的威风气派,真是有如天人一般。总计每年王室所花用的金钱竟相当国库总收入的五分之一。除此之外,还有将近一万的禁卫军,每年也要花费三百万元以上。王后安唐妮,那更是豪阔无度。她光是各种手镯,就能值到七八百万法郎,其他的首饰那就更不用说了。至于那些官廷贵族的年金,还不包括在王室经费以内。当时的凡尔赛宫,位于巴黎城郊,里面有二十九个庭园,四座了望台,有喷泉,有瀑布,四季鲜花盛开,极尽娱游之乐。
    可惜路易十六不能“持盈保泰”,反而促成大革命的提早来临,徒使自己与安唐妮王后都上了断头台,留为后人啼嘘凭吊,寄予无限的同情。有人将路易十六的王后安唐妮的促成败亡之局,匹比清末的慈禧,虽不尽然,但都犯了“揣而税之,不可长保”的错误,却是相同。其实,富贵易使人骄,得意容易忘形,这是人类心理的通病。尤其是以往历史上的帝后王孙,生育在深宫之中,长养于太监宫女之手,何尝备知人间社会的种种。因此,在我们的历史上,便常有自悲生为帝室儿孙的浩叹。
    当萧道成迫使刘宋末代皇帝  十三岁小儿刘准让位的时候,可怜的小皇帝,已自知不免于死亡,惊惧万分,随口就问萧道成的帮凶大臣王敬则说:“今天就要杀我吗?”王敬则说:“不要怕,不过迁居别宫。官家(对皇帝的称呼)先世取司马家,也是如此。”刘准一边哭,一边说:“愿后身世世,勿复生帝王家!”
    同样的问题,发生在明思宗(崇祯)的时代,当李闯王率兵入宫的时候,思宗用剑砍杀他的女儿长平公主,叹曰:“汝何故生我家!”
    由此,更可明白深入传统道家哲学的历代隐士、高士们,薄帝王而不为,唯恐富贵来迫,于是便有“避世唯恐不早,入山唯恐不深”的思想了。
    有关历史名人在富贵贫贱之际,这一类的人生经验典故,多到不胜枚举。现在我们姑且摘取数则就反面发挥的诗文,以发人深省。
    仔细体会中国历史上第二个南北朝  宋、辽、金、元时期几首名人的诗,便可了解《老子》本章有关人生哲学的深意。也许说这些作品未免过于悲观低调。但人生必须要经历悲怆,才能激发建设的勇气,这便是清代史学家、大文学家赵翼先生在《题元遗山诗集》中所谓的:
            身阅兴亡浩劫空,两朝文献一衰翁。
            无官未害餐周粟,有史深愁失楚弓。
            行殿幽兰悲夜火,故都乔木泣秋风。
            国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工。
    以下便是反映辽、金、元三朝有关“金玉满堂,莫之能守,富贵而骄,自遗其咎”的哲学文艺作品。
                  辽•《伎者歌》
        百尽竿头望九州,前人田土后人收。
        后人收得休欢喜,更有收人在后头。
    人生事,的确如此。无奈人们明知而不能解脱!
                 金•元遗山《秋夜》
        九死余生气息存,萧条门巷似荒村。
        春雷漫说惊坯户,皎日何曾入覆盆。
        济水有情添别泪,吴云无梦寄归魂。
        百年世事兼身事,樽酒何人与细论。
    “百年世事兼身事”,到头来,谁都难免有此感受。无论清平世界或离乱时代,大概都是如此。只可惜无遗山亲身经历兴衰成败的哲学观点,却是“樽酒何人与细论”的感慨,除非与老子细斟浅酌,对饮一杯,或许可以粲然一笑。
            元•刘从益《题闲闲公梦归诗》
        学道几人知道味,谋生底物是生涯。
        庄周枕上非真蝶,乐广杯中亦假蛇。
        身后功名半张纸,夜来鼓吹一池蛙。
        梦间说梦重重梦,家外忘家处处家。
    “学道几人知道味”可为世人读老子者下一总评。“谋生底物是生涯”,人人到头都是一样。若能了知“梦间说梦重重梦,家外忘家处处家。”又何必入山修道然后才能解脱自在呢?
               元•密兰沙《求仙诗》
        刀笔相从四十年,非非是是万千千。
        一家富贵千家怨,半世功名百世愆。
        牙笏紫袍今已矣,芒鞋竹杖任悠然。
        有人问我蓬莱事,云在青山水在天。
    “一家富贵千家怨,半世功名百世愆。”真是看透古今中外的人情世态。正因其如此,要想长保“金玉满堂”的富贵光景,必须深知“揣而税之”的不得当,以及“富贵而骄,自遗其咎”,自取速亡的可畏。
发表于 2014-6-18 16:25:22 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
 楼主| 发表于 2015-1-14 16:44:01 | 显示全部楼层
节约是一种极其高贵的品质
    如果您能培养自己的孩子,形成良好的节约习惯,就等于你在塑造孩子一种真正的贵族气质,培养孩子成大器的基本素养。真正的名门旺族,都具有良好的节约家风,他们虽然奢华,但不不张浪费;虽然追求生活品质,却节约一针一线。

    其实,地球上的所有资源,应该是地球上所有人均分的,只是因为穷人暂时没有足够的money去redeem(赎回)属于自己的那一份,而给富人多吃多占的机会;只是因为当代人早早降临于世,而提前占用了本应属于子孙后代的那一份。因此,富人应当向穷人、当代人应当向子孙后代,怀有虔诚的感恩之情。

    我们时常可以看到的景象是,富裕阶层不仅享用了属于自己的财富,而且还超额购买了本应属于穷人的那一份----其实,在公平自由的市场交易环境下,这是无可厚非的。但是,如果你没有节约意识和勤俭行为,而是肆意挥霍,那就等于你在践踏和毁坏他人的财富,等于在肆无忌惮地“偷窃”子孙后代的财产,这当然是极其不道德的行为。即使你财富滚滚、名声显赫,那也要懂得这样一个道理:节约就是对上帝的感恩,节约就是对他人的尊重,节约就是对大自然的保护,节约就是一种极其高贵的品质。

    节约不是一句口号,而是从生活中一点一滴做起。比如,一个小学生,要从节约一根铅笔、一块橡皮做起,也要从节约一双鞋、一双袜子做起。如今不少有小孩子的家庭,堆满了很多半拉子铅笔,孩子还在隔三差五地拆封新的整盒的铅笔、色笔,而家长和孩子却无动于衷。而我在欧美一些名门望族的家庭,特别是在成功的犹太人的家庭,看到的情景则是:如果一根铅笔没有用到极致,家长是不允许启用新笔的,因为他们会告诉孩子:节约会给很多人留下购买机会,节约会让我们的生活环境更美好,节约会给自己的未来留下很多机会。

   

   

    今天的中国,资源基础跟很多发达国家无法比拟,而我们很多国人却在肆意挥霍。稍稍有钱了,就以各种形式显摆、以各种形式挥霍。名人、精英、家长们尚且如此,怎么有资格去责备孩子呢?如果一个孩子形成了挥霍习性,会不知不觉地“自残”一生,可能会变得极端自私、喜新厌旧、缺乏定力、缺乏合作及分享精神,那他们怎么会成龙成风呢?如果果真如此,责任不在于孩子,而在于家长。

    我的生活习性一直如此,我的家人也时常“讥讽”我不动得生活。其实,我只是一小了之,因为“燕雀安知鸿鹄之志”。我也有一定品质的消费品、必须品,但是我不奢侈,我不但不怕别人笑话我“吝啬”、“穷酸”,反而引以自豪。我希望我的家人和亲友看到我的这篇文章后,能够理解我、支持我、效仿我。即便不是为了自己,也应该为孩子们作出典范。

    我要奉劝所有朋友,热爱生活从一点一滴的节约开始;培养孩子高贵的气质,也要从培养孩子的节约习惯做起。
 楼主| 发表于 2015-5-20 17:49:22 | 显示全部楼层
虚荣消费为何国人排第一
叶檀

    虚荣消费不仅是身份象征、心理满足,更是发展初期身份不自信的表示。虚荣消费,定义为满足基本需求之上的“自我放纵型”消费,追求华丽的外表和人人称羡的声誉。

    《南华早报》报道,美银美林(Merrill Lynch)4月21日发布全球研究报告,指中国正在驱动全球“虚荣消费”快速增长,包括中国内地、香港和台湾在内的大中华地区(该研究未覆盖中国澳门),“虚荣资本”市场每年以约15.6%左右的速度递增。

    虚荣消费不仅仅是戴上奢华手表和珠宝、身着高级定制时装;高层次的虚荣消费还包括:品鉴高级红酒,头顶出身于常春藤名校的光环,拥有私人飞机和游艇也不在话下。美银美林的研究把中等层次的化妆品、智能手机和营养保健品消费,也归为“虚荣消费”类别。预计直到2018年,大中华地区这一类型消费的增速仍将继续引领世界,平均每年的增长率为8.2%。

    美银美林驻香港股票分析师凯普尔(Ajay Singh Kapur)表示,过去5年中,中国人、印度人和韩国人对奢侈虚荣资本特别着迷。中国人显然更敢于下手,根据奢侈品研究和顾问机构财富品质研究院发布的《2014年中国奢侈品报告》,2014年全球奢侈品市场总容量达2320亿美元,其中中国消费者全球奢侈品消费达到1060亿美元,占全球奢侈品市场总量的46%。当年国内奢侈品消费规模达250亿美元。主要原因包括:互联网带来的比价和购物便利,以及更快更新的时尚风潮。此外,人口结构趋势也影响着虚荣资本相关的支出。

    在中国,虚荣消费还包括其他一些功能。比如没有完整信用纪录或者纪录四分五散成为信息孤岛时,某些虚荣消费成为身份的象征可以增加交易成功率。有投资机构合伙人贷款购豪车,就是为了给客户可信的感觉。奢侈品具有增信功能。

    小类奢侈品还有圈层功能。如《2014年中国奢侈品报告》指出,国内奢侈品增长主要来源于高端小众品牌,特别是定制类品牌的快速发展,传统奢侈品牌因为神秘面纱不再、消费群体庞大、高仿品众多,相对市场份额明显下降。拥有同样小众奢侈品的人被认为处于一个圈层中,彼此具有亲近感。

    不可忽视的,以前奢侈品还有送礼功能,现在这方面的功能在下降,由于这一数据较难采集,只能是个案披露。去年10月,羊城晚报报道,有不愿透露姓名的富商表示,如果不是收藏等特别爱好,奢侈品的消费对于个人来说也是有限的,随着送礼需求减少,购买力大降。贝恩的报告分析,这是受制于官方持续对奢侈F·B的打击、房地产泡沫爆破的忧虑以及消费者购物方式的进步。

    随着送礼下降,为全家为个人的奢侈品增加,胡润研究院今年2月发布的《美国奢侈品牌在中国》报告显示,尽管送礼下降了5%,旅游零售仍然上升了20%。苹果首次超过爱马仕和LV,成为中国富豪春节送礼的首选品牌。

    在中国,奢侈品具有增信功能、送礼功能以及圈层功能,这些功能都是实实在在的。不可忽视的是,奢侈品还有弥补内心缺憾的功能,一个人需要用外表来为自己增加信心,需要用奢侈品来印证自己生活的完美。在熟人社会里,奢侈品的攀比性越强,因此,东亚女性对奢侈品的钟爱全球有名。20世纪80年代后期日本人陷入“标志迷恋”,导致全球奢侈品聚焦于日本,如同现在聚焦于中国。

    奢侈品在中国狂潮尚未退去,但发生了变化,个人订制在增加,轻奢品受到欢迎,许多人除了购买奢侈品外减少购物增加体验型支出。最新发布的《中国投资参考》出境旅游年度报告,基于对全中国1288名出境游客和40家旅行社进行的调查,显示2015年出境游客人均支出同比下降了6.2%,高收入阶层游客的娱乐支出同比增长31.1%,在其他服务如租车、当地短途旅行等的支出同比增长78.6%,购买奢侈品集中在法国等国家。许多中国内地旅客开始在境外旅游期间削减购物开支,支出优先顺序转变的一部分,把“体验”置于购买奢侈品之上。

    未来奢侈品竞争将进一步加剧,今年4月28日召开的国务院常务会议提出,部署完善消费品进出口相关政策,丰富国内消费者购物选择,其中降关税、增加免税店等条款令人瞩目,可以想像,随着普通奢侈品降落凡间,价格往下走的概率极高,增长移向二三线城市。
 楼主| 发表于 2017-6-15 14:16:59 | 显示全部楼层
【区办公楼奢华超市政府 市民拍照被令删除】5.27河南许昌魏都区政府搬迁到新办公楼,其豪华奢侈赶超许昌市政府,其超大的办公面积与奢侈程度,使用面积引发群众质疑。摄影爱好者站在办公楼门口拍照片,被保安勒令删除。(下图为许昌市政府办公楼)PS:敢比市级政府办公楼还奢华?
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-19 23:49 , Processed in 0.083713 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表