都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2252|回复: 0

[转载] 全国数字城市地理空间框架建设经验交流摘登

[复制链接]
发表于 2013-5-15 10:46:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
全国数字城市地理空间框架建设经验交流摘登
数字潜江服务经济社会发展

       2005年10月20日,数字潜江地理空间框架建设获国家测绘局批准立项,并纳入国家数字区域地理空间框架建设示范城市。目前,项目进展顺利并初见成效。
两年多来,我们统筹安排,合理调度,有计划、有步骤、有重点地开展数字化成图工作。相继完成了城市规划区320平方公里航摄、基础控制和像控,300平方公里1:2000比例尺和80平方公里1:500比例尺数据采集、调绘和编辑,15平方公里数据建库和三维建模等工作。
       在开展数字潜江建设以前,我市基础测绘成果严重不足,而且成果陈旧,难以满足城市发展需要。通过两年多的项目建设,我们获得了一系列基础测绘成果,为城市发展提供了有力保障。2007年,在修编《潜江市城市总体规划》时,有关部门全部采用了最新的1:2000、1:500比例尺数字化测绘成果,使科学编制城市总体规划有了翔实的基础资料,确保了规划设计人员准确掌握城市现状,及时开展全方位分析和评估,有效提高了城市规划的科学性和指导性。
       随着我市经济的迅猛发展,各类开发区、工业园区日益壮大。过去,由于基础测绘成果严重缺乏,导致园区规划编制工作滞后。去年,我市利用最新的测绘成果,同时启动了3个开发区、工业园区详细规划修编工作,数字化测绘成果随时用、随时提供。为加快城市基础设施建设,我市将数字测绘成果作为城市道路、市政施工设计的依据,完成了10余条城市道路和10公里污水管网建设,规划设计质量明显提高,建设速度明显加快。
       我市从2005年起开始实施新农村规划工作。我们利用项目建设成果开展村庄规划的选址和定点工作,提高了工作效率,增强了选址定点的科学性。截至2007年底,我市完成了260个行政村的现状测绘,村庄规划编制全部采用数字化测绘成果,既方便快捷又经济实惠。3年来,我市新农村建设实现了测绘先行、规划引导、逐步实施、整体推进,取得明显成效。梅嘴村、渔洋镇新台村、张金镇五里碑村等乡镇通过实施村庄规划,基础设施配套完善,村容村貌焕然一新,人居环境明显改善,农业产业体系逐步建立,农民增收渠道不断拓宽,仅土地一项就可以新增可耕地20%。
       我市还积极开展地理信息公共平台在工商、税务、教育、卫生、旅游等领域的推广应用。采用中国测绘科学研究院研发的数字城市地理空间信息公共平台软件,市规划局通过政务网为各委、办、局提供地理空间信息服务,并负责地理空间信息的定期更新。市工商局实时调用地理空间信息,叠加本部门管理的企业、个体工商户信息,提高了办事效率和信息统计的准确性。市卫生局在地理空间信息基础底图上叠加全市各级医院、急救站、药店、诊所、卫生室等信息,实现了医疗信息查询、疫情点标注、疫情通报等功能。各部门共建共享、互联互通的分发服务模式,解决了我市空间数据、专题信息系统建设重复投资的问题,既避免了因定位基准、技术标准不统一导致的信息孤岛问题,又保证了数据、信息的权威性和现势性。今后,这种部门发布权威数据、信息分布式共享的应用模式将在我市进一步推广。

数字嘉兴提升城市信息化水平

       近年来,我市认真组织实施数字嘉兴地理信息共享平台建设工程,有效推动了电子政务和城市信息化发展。
目前,我市初步建立了卫星定位连续运行综合服务系统,对市区1000多平方公里的似大地水准面进行精化;购买了覆盖市区的高分辨率卫星遥感影像数据,更新了市区1:1万、1:5万比例尺基础数据和中心城区70平方公里1:500比例尺基础数据;普查了中心城区150平方公里13种地下综合管线,共2500公里;地理框架应用规范体系初步形成,基础地理空间数据库基本建成,地理信息公共平台建设顺利推进,地理空间数据管理与服务系统投入运行。
       数字嘉兴地理信息共享平台包括政务平台和公众平台两部分,分别针对电子政务、业务部门和社会公众进行开发建设。我市遵循边建设、边应用的原则,选择了需求迫切的部门作为应用试点。政务用户我们选择了城市管理和工商管理等部门,以地理信息政务平台为基础,扩充地名地址信息,完善了数字城市管理信息系统,基本建成工商经济户口管理信息系统;专业用户我们选择了规划部门,完成了城市规划管理、综合地下管线管理等信息系统建设;在公众服务方面,我们对公共服务平台数据进行技术处理,并调查添加了公众关心的衣食住行等13大类位置兴趣点,开通了现势性强,内容丰富,具有查询、定位、分析等功能的公众服务平台。
       在推进地理信息共享平台建设过程中,我们的主要做法是:
       抓组织管理,合力推动平台建设。我们努力从三个层面构建完整的平台建设组织管理体系:在决策层面,成立数字嘉兴地理信息共享平台建设领导小组,形成了以副市长挂帅、各相关职能部门主要负责人共同参与的科学决策机制;在执行层面,平台建设的承担单位市规划与建设局成立了工作领导小组,为落实市政府有关平台建设的指导意见提供了组织保障和决策辅助;在咨询层面,建立了多学科、多领域的专家咨询机制,确保平台建设方案和决策的科学性。
       抓政策落实,保障平台建设的顺利实施。我市投入近1000万元专项资金,加大地理信息资源的集成、整合力度,建立跨部门、跨行业、跨平台的地理空间数据共建共享方式。在政策、规划、标准、资金的保障下,基础地理信息数据库、社会公众网络分发服务系统等地理信息共享平台建设顺利实施。
       抓示范应用,提升行政效率和公共服务能力。我市以共享平台应用为重点,依托示范工程建设,集中解决电子政务和业务系统应用中存在的关键性难题,把共建共享贯穿于地理信息共享平台建设与应用的全过程。通过规划、工商、城管等典型示范与应用,将相对孤立、分散的地理空间数据进行整合,并建立合理的更新机制,推动了以共享平台为支撑的政府信息资源的统一管理、共享和交换。
       抓规划引导,有效推动城市信息化发展。我市在平台建设与示范应用过程中,十分注重数字嘉兴建设规划纲要与地理信息共享平台建设的结合和互动,明确要求加快地理空间基础数据库建设,为数字嘉兴提供统一的空间定位与基础地理信息公共平台,引导相关部门结合工作实际,充分利用地理信息资源,促进互联互通、资源共享、协同服务,提高信息资源开发利用水平。

[ 本帖最后由 djkj0371 于 2013-5-15 10:50 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-10 02:25 , Processed in 0.094960 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表