都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 1821|回复: 0

赤壁召开旅游总体规划座谈会

[复制链接]
发表于 2013-5-16 13:57:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
赤壁市位于湖北省东南部,北倚省会武汉,南临湘北重镇岳阳,素有“湖北南大门”之称。现辖15个镇,4个街道办事处,2个国有林、茶场。全市东西长68.9千米,南北最宽、最窄处分别60千米、26千米,总面积1723平方千米,人口52万。赤壁历史悠久,四海知名,有着1700多年沿革。赤壁古称蒲圻,缘起于三国东吴黄武二年设置蒲圻县,因湖多盛产蒲草形成集市而得名。赤壁是更著名的古战场,东汉建安十三年(208年),刘备与孙权联合,大破曹操于此,是历史上有名的赤壁之战遗址。

    会议通过数据深入分析了赤壁市旅游业发展现状,对赤壁市未来旅游产业发展前景十分看好,表示此次为赤壁进行总体旅游规划,会注重突破现有的传统旅游模式,将规划提升到更高更久远的层次。座谈会上专家详细介绍了赤壁的旅游资源与区位优势,并指出赤壁市旅游产品凭借自身的吸引力、稀缺性、不可再生性、排他性,完全能够促使旅游业的膨胀、增大。认为此次编撰旅游总体规划要能够站在全国乃至全世界的角度来高定位,妥善的解决赤壁市旅游产业自身的发展问题、与资源相协调的问题,从而优化自身旅游产业结构,使产业实现做实做大的目标。相关部门也发表了自己的见解,旅游部门认为规划前要详细的了解赤壁市旅游资源,进行详尽的调查、普查;要结合本土文化内涵、结合城市总体规划;通过规划要确定赤壁城市主题形象定位。景区建设要与六要素结合,通过规划来指引企业的建设及产品的提档升级。规划局部门认为规划要有底层设计、适用层面设计。要明确内容,做好节点优化,能定位定性,并有实施保障体系。要杜绝同质化,要差异化,要能走出赤壁做好调查工作,做好规划。

    最后,会议明确了赤壁市旅游发展总体规划方向,不仅要做到“六要素”,更要做到“八要素”,历史文化要做实做足,旅游产业要与文化有机集合,充分发挥我市的旅游规划资源和文化资源优势,从而达到旅游强市的目标,并对中国赤壁文化做贡献。关于旅游规划www.come23.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-12 00:52 , Processed in 0.078366 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表