都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2973|回复: 0

[讨论] 规划督察:辨症施治解难题

[复制链接]
发表于 2008-4-22 10:11:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
  作为住房和城乡建设部派驻地方的规划督察组,在保障被督察城市的规划严肃性的同时,帮助当地政府处理在规划管理工作中遇到的“疑难杂症”,也是这些规划督察员的职能之一。在实际工作中,督察员们用多年从事规划管理工作的经验,不仅及时发现了地方规划管理中存在的瑕疵,还有效保障了被监督城市规划管理体系的顺畅运行,让规划管理决策得到有效落实。

  金玉仑:保障规划管理体系顺畅运行

  大连市是我国北方重要的中心城市和港口城市。自国务院关于大连市总体规划的批复下发以后,大连市坚决实施城市总体规划,使城市功能日趋完善,为经济持续发展和社会全面进步创造了比较理想的环境。然而,随着城市发展步调的加快,一个规划中很现实的问题摆在了大连人的眼前  城市总体规划同国家风景名胜区范围部分重叠。

  沈阳、大连督察组组长金玉仑说:“在沈阳、大连督察组进驻后,根据住房和城乡建设部通报的大连金石滩作为国家级风景名胜区验收不合格的通报,我们组织当地有关部门召开了大连风景名胜区保护座谈会。我们提出了加强对风景名胜区监督管理、控制南部海滨旅顺口风景名胜区核心景区范围、加快金石滩风景名胜区总体规划编制步伐等建议,引起了当地主管部门的高度重视。其实,随着我国城镇化进程的加快,这种国家级风景名胜区被包含在市区范围之内的并不少见。我们不仅是在帮助大连市研究解决金石滩的问题,更是在为全国处理同类问题探索经验。”

  目前,在督察组的监督及推动下,金石滩风景名胜区总体规划编制工作重新启动。组织机构、设计单位、设计经费等问题已经解决,旅顺口风景名胜区核心景区规划编制也基本完成。

  据了解,驻大连市规划督察员还积极参与辽宁省建设厅组织的规划效能执法检查活动,并对有关规划管理问题与省建设厅领导达成了共识,密切了业务关系。驻沈阳规划督察员还与省建设厅就派驻沈阳、大连市规划督察员的职责分工、工作配合、协调一致搞好规划督察工作进行了研究探讨,形成了统一意见。

  郑旭:纠正规划管理权下放

  同金玉仑一样,郑旭作为西安、郑州组的规划督察组组长,到任不久便发现了西安某科技产业基地拥有规划管理权的问题。这种做法违背了《城乡规划法》中的相关规定。通过和西安市规划局的接触,郑旭了解到规划局在此事中也有难言之隐。“规划管理权的下放是在一次会议上由市领导决定的,在这种情况下也只能由我们督察员站出来提出异议。”郑旭说。目前,该开发区的规划管理权已经被西安市收回。

  通过督察组近一年的工作,郑州市、西安市的规划管理部门已经逐渐认识到,督察员制度的实施是在强化规划部门权威的一种手段,双方关系也日益融洽。除督察组帮助西安市规划局收回规划管理权限外,郑州市规划局也虚心接受督察员的建议,加强内部监督机制建设。2007年该局行风排名取得了长足进步,还被评为省“精神文明先进单位”。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2020-7-11 08:52 , Processed in 0.072642 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表