都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2587|回复: 0

日本新楼房建设的启示 让高楼大厦成避难场所

[复制链接]
发表于 2008-5-30 14:14:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
--------------------------------------------------------------------------------


    世界上所有里氏6.0级以上地震,超过20%发生在日本。日本人把夹杂多层铁板的积层橡胶和减振器组合成抗震层,然后把房屋建在抗震层上,从而提高其抗震性能。第一栋采用这种方法建造的房屋于1983年问世,因抗震性能卓越,在日本得到迅速普及。
  不仅如此,日本的森大厦公司已建成不可震垮的摩天大楼。森大厦董事长森稔说:“我们建设的高楼是灾害时人们可以避难的社区,而不是应逃离的设施。”

  森大厦公司负责建设的六本木新社区,被日本各界认为代表目前该国社区改建项目的最高水平。今年已是六本木新社区竣工5周年。抗震是六本木新社区的防灾第一要务。森大厦公司都市开发事业总部第一设计部副部长土桥彻介绍说,六本木新社区动工之前,他们实施了全面的地基调查,调查的最大深度达100米。根据调查结果,他们将建筑物的桩和基础都设计在地下30米深处一片坚硬的地质构造上。

  六本木新社区是多栋大楼组成的建筑群,森大厦公司根据各栋大楼的高度等特点,采用不同的抗震构造。土桥彻说,该社区高层建筑的抗震多采用“柔构造”,“柔构造”不是通过加粗、加固梁柱等来对抗地震,而是要让大楼适度摇晃,这样的“柔构造”能够吸收地震的能量,而不是“硬碰硬”地对抗地震波。

  以六本木新社区中最醒目的一座高238米的54层塔楼为例。共有356根半主动油压减振器和192根无黏结十字型芯钢构造分布在塔楼的各层。半主动油压减振器用电动控制调整减振器中油的流量,发挥在地震和强风中保证大楼安全的作用,无黏结十字型芯钢构造采用韧性、延展性高的钢材,能有效吸收地震的能量。

  这个新社区的很多设施都充分考虑了防灾救灾的需要。在社区综合防灾中心,专业人员通过仪表和显示器等全天候监控整个社区的电力使用情况。森大厦公司物业管理事业总部管理运营部长佐野众一说,六本木新社区的电力可以自给,即使市政供电线路在地震中受损,社区也能维持供电。新社区还有两口备用水井,一旦市政供水因灾害中断,井水可保证社区基本生活用水。此外,该社区应对地震的物资储备也相当丰富。4个地下仓库里分门别类地存放着各种应急物资,除面包、罐头等食品和饮用水之外,还有毛巾、口罩、鞋、毛毯、手电筒、各种药品、婴儿及成人纸尿裤等。

  一旦发生灾害,信息服务对救援和灾后重建相当重要。佐野众一介绍说,森大厦公司自主开发了一套灾害信息收集系统,地震、台风、暴雨等灾害发生后,人们可以迅速共享大楼受损、火灾、电梯故障等受灾情况和人员安全状况。森大厦公司每年还举行两次防灾演习,以提高人们的防灾意识。(高博根据新华社讯整编)
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 01:04 , Processed in 0.075450 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表