都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2749|回复: 1

兰州大学开发出抗震住宅新型技术

[复制链接]
发表于 2008-6-2 15:27:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
一项由兰州大学开发的抗震住宅“新型装配整体式房屋体系”技术日前得到甘肃省科技厅、建设厅等相关专家的好评,并拟立项予以实施和推广,应用于灾后重建工作。

  据悉,日前甘肃省科技厅专门组织召开了“新型装配整体式房屋体系”专题咨询会。专家一致认为,该体系建造速度快,特别适合灾区震后重建,是一项低成本新型抗震住宅建设技术。尤其是“砖混组合房屋”技术,设计合理、成本低廉,具有节约材料、自重轻、便于产业化生产、抗震性能优越、环保节能的特点。(李曼曼)
 楼主| 发表于 2008-6-2 15:28:40 | 显示全部楼层
广东新技术助力隔震房建设







     □专家呼吁,结构隔震技术应用力度需加大推广

  汶川地震,城乡建筑被夷为平地,家园重建中,将怎样考虑抗震问题?对此,中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖日前告诉记者:广东已有意向,将来支援灾区重建时,准备采用橡胶隔震技术。

  在举国上下全力投入抗震救灾之际,广州大学工程抗震研究中心日前通过教育部“工程抗震减震与结构安全教育部重点实验室”立项建设验收。

  重点实验室隔震技术很先进

  受教育部委派,以中国工程院院士、广东省建筑设计研究院原总工程师容柏生为组长,包括有多名长江学者在内的专家组,经过评估、考察后认为,该实验室密切结合国家重大工程需求,取得了重要研究成果,特别是在结构隔震、消能与减震控制方面,为我国防震减灾和经济建设作出了贡献,成果显著,位居国际先进行列。容柏生院士在接受采访时认为,汶川大地震中中小学建筑和民用建筑受到较大破坏,应吸取这一教训,加大推广结构隔震技术在民用建筑特别是农村建筑的应用力度。

  据悉,广州大学工程抗震研究中心于2005年获准立项,成为广东省、教育部共建“工程抗震减震与结构安全教育部重点实验室”。并随后于2007年被科技部批准为省部共建国家重点实验室培育基地,也是目前国内惟一的减震控制研究领域的国家重点实验室培育基地。该实验室在国内外著名的地震工程学家周福霖院士的带领下,已经开创了具有特色的防震减灾和结构控制理论和工程应用研究。

  用新技术房子造价不升反降

  周福霖院士在会上接受媒体记者采访时认为,从唐山地震到汶川地震,都面临一个迫切的问题:人员伤亡90%是由于房屋倒塌造成的,所以实验室的工作目标是研发一种低造价的在地震中不坏不倒的村镇隔震房。

  这种村镇隔震房,就是要采用橡胶隔震技术。周院士说,采用这种技术后,房屋的造价变化增减5%,增是指如果光增加隔震层,上部结构不变化,造价大概增加5%,约100元/平方米;减是由于加了隔震层后,上部结构受力变小了,所以上部结构可以减少材料,结果反而省了,比如汕头的试点房就省了6%,安全提高了,还省钱了。“灾区恢复重建已经为时不远!”周福霖说,“目前我们正在做灾区重建的准备工作,广东省政府、广州市政府已找过我们,将来广东和广州在支援灾区重建的时候,准备采用这个技术(橡胶隔震技术)。”夏杨 韦英哲 朱玉尊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-19 22:30 , Processed in 0.086396 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表