都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 4973|回复: 1

灾后重建规划:如何直面五大挑战?

[复制链接]
发表于 2008-6-4 14:34:02 | 显示全部楼层 |阅读模式


      据有关部门统计,截至5月17日14时,“5·12汶川大地震”倒塌房屋312.8万间,损坏房屋1560.9万间。汶川县城三分之一房屋倒塌,剩下的也基本成了危房,无法居住;汶川县作为阿坝州工业重地,可以说遭受毁灭性的打击,几十年的基础设施建设毁于一旦,部分城镇几乎夷为平地。当惊天动地的大地震离开之后,留给四川人民的是满目苍痍、残垣断壁;当20多天的抗震救灾过后,擦干眼泪的中国各族人民将同灾区人民一起,去迎接另一个艰巨而漫长的挑战  重建。
   
    毋庸置疑,这将是自1976年唐山大地震以来最严峻的重建任务。但是,与唐山大地震灾后重建不同的是,汶川地震灾后重建的主角,是一个经过30年改革开放并持续高速增长的经济体。在史无前例的灾难下,政府力量和包括房地产开发企业在内的社会力量,将面临前所未有的困难,灾后重建的几大挑战也浮出水面。
   
    挑战1:巨额经济投入
   
    尽管目前“5·12汶川大地震”造成的全部经济损失尚未公布,但已有经济学家称直接损失超过5000亿元,远远高于今年2月雪灾造成的损失。在巨额损失的面前,灾后重建的投入将更加巨大。
   
    汶川大地震发生以后,中国各界展开了一场前所未有的抗灾重建献爱心活动。
   
    据民政部报告,截至20日13时,全国共接受社会各界捐赠款物139.25亿元,其中捐款125.16亿元。尽管中国上下献爱心的活动尚未结束,但活动截至目前接受的款物价值之高、参与捐助的范围之广在中国慈善事业的历史上绝无仅有。国务院常务会议也指出,将举全国之力多渠道筹集灾后重建资金,中央财政今年先安排700亿元,建立灾后恢复重建基金,明后年继续作相应安排。
   
    以万科为代表的一些房地产企业也表示愿意投入巨资无偿参加重建工作。然而,重建工作工程浩大,这是一个长期持久的战役。在中国经济快速发展的今天,要重建震区的新貌,过大的资金缺口是摆在面前的一大难题。
   
    挑战2:选址和规划
   
    以前在国内外都出现这样的状况:为解决灾民的住宿,政府部门马上投入财力、物力修建房屋,尽快重建灾民的家园,可是,由于缺乏科学的规则,往往对生态环境造成了负面的影响,得不偿失。
   
    此次大地震,已使汶川、北川、都江堰、绵阳等地建筑物遭受了重创,其中一些县市更已成为一片废墟。基于对环境的保护和今后生活的安全考虑,重新选址建城、还是在原有面貌上修建,也是灾后重建的一大难题。
   
    专家指出,大规模的灾后重建,必须做好选址和规划工作。一方面,应注意地理位置的选择,还应避开地下的活动断裂带,减少地震的威胁,这可节省原地重建所需的清理废墟的费用。此次受到地震重创的北川县就是一个让人颇为叹息的案例,因其恰好处于地震的断裂带上,而且两面环山,地震发生会很危险。虽早在几年前,当地县政府就有了移址的想法,但由于操作起来并不很容易,所以一直尚未实施,结果在地震中北川整个县城几乎被夷为平地。如果早在城市规划建设之初,就能避免这个问题,也许北川能逃此劫难。
   
    地震对逝者来说是苦难的,但地震之后,灾区重建可以说是一个新的机遇。专家认为,整个川西地区可以考虑借重建搞区域大规划。在选址方面,应从全局出发来考虑。
   
    中国地质科学院水文地质环境地质研究所研究员卢耀如说:“灾后重建工作中要加强工程建设与自然的适应性,避免诱发重大地质灾害。进行大型工程建设时,应当注意与自然条件和谐,一方面应防治、避免因人工因素而诱发大的地质灾害;另一方面也需要考虑相应的措施,使工程建设和自然条件特别是地质环境条件相和谐。”
   
    这次汶川发生地震,启示很多,如楼址不能选择软土层,或者容易沙化、液化的地段,也不能在地下断层上,也不能在坡度很大的山脚下等。四川的地貌对于灾后重建是一大不可忽视的挑战。
挑战3:房屋质量待提高
   
    灾区今后在进行房屋重建时,应特别重视学校、医院等公共设施的抗震能力。在国外,公共设施建筑的抗震标准一般都高于普通的住宅,而且,这些公共设施往往在自然灾害中成为人们的避难所。
   
    北京大学国际关系学院副教授初晓波说,日本阪神大地震后,调查发现,地震中90%的遇难者都是被不可抗震的住房夺去了生命。阪神大地震暴露了该地住宅抗震性能差、道路狭窄等问题。因此,在随后以城市基础设施为中心的住宅建设中,房屋的抗震功能被列为重点。清华大学土木工程系教授朱金全说:“汶川地震造成如此多房屋倒塌,还是由于设计建筑的时候对抗震的考虑不足。”
   
    灾区新城在建设时,应统一提高抗震等级,建筑物应越简单、越有规则才好。这种形态和结构的建筑物,抗震性能优越。汶川地震中,大量学校发生垮塌。抗震专家也认为,发生这种情况是因学校多为砖混结构,横墙较少,所以容易在地震中发生事故。在我国的中小学,在建筑时,要求的抗震性能较高,但在地方的实际建设中,往往达不到这个标准。应提高中小学校在建设中应达到的抗震标准。因此,建筑应首先抗震其后才是加强其美观的功能。这也是对今后开发企业建造优质房屋的一大挑战。
   
    挑战4:开发商的社会责任
   
    “灾后住房重建绝不能引入开发商”、“地震灾区重建不要再给开发商暴利机会”……这些是最近听得最多的言论。近年来房屋价格的快速上涨,使开发商成了“暴利”的代名词,而灾后重建这样公益性质的工程,让许多人想把开发商拒之门外。
   
    5月21日,万科以公告的形式表示,将无偿投入1亿元参与灾后重建。但是这一举动也并未能挽回万科已经下跌的公众形象,一场开发商的社会责任之争在全国铺将开来。
   
    专家表示,拒绝开发商参与灾后重建未必是明智之举,完全依靠政府来担当灾后重建的任务,难免力有不逮,况且政府发展的趋势是从全能政府转型到有限政府,主要职能是为社会提供优质的公共服务品,对于灾后重建,政府必然会起到主导作用,但主导不是全盘包下。当前的中国,不仅成为了多极化世界的重要一级,而且已经迈入了经济全球化的门槛,在迈向现代市场经济社会的进程中成效显著,对于一个市场经济国家来说,重建工作有必要发挥市场经济的作用。
   
    开发商在灾后重建中是一股不可忽视的力量,这也将考验其社会责任心。如何远离“高利润”、如何杜绝“豆腐渣”,这是开发商需要直面的挑战。“我们要建震不倒的学校”、“我们建的房子要比自己的寿命还要长”……这样的誓言才是重建有力的保证。
   
    挑战5:可持续发展
   
    灾后重建不是盖完房子就完事了,它与一般城市项目的开发模式不同,它要实现的是一种成熟的商业模式,建造一个可持续发展的新家园。
   
    开发商在此阶段需要面临许多挑战:如何将重灾区重建和轻灾区维持两者合理、巧妙的安排,如许多大型开发商在成都等地都有多个项目,但目前均已停建,在参与进重建工作后,一方面对北川、都江堰等地需要参与大规模的重建工作,另一方面对成都等地需要进行项目的可持续建设。
   
    开发商参与重建之后的开发体系也是对于企业制度及企业运作的一种考验,从项目规划开始,拿地、设计、原材料、建造、后期等,在项目全程几乎都会有各方面因素的制约,开发商很可能在其中不能占据主导位置,那么如何将自己的想法与实际建设相结合,避免出现简单的出钱、出力,而是将企业文化、企业理念贯穿其中,是开发商在实际操作中需要面临的挑战。
发表于 2010-4-4 11:16:42 | 显示全部楼层
分析的很不错,很有水平,我们学习了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2022-9-26 15:20 , Processed in 0.070099 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表