都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2233|回复: 0

援建灾区要为城市发展考虑 ——记北京市规划建设工作者援建四川江油灾区

[复制链接]
发表于 2008-6-11 14:06:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
  5月26日夜,北京市抗震救灾指挥部总指挥、北京市建委主任隋振江在四川绵阳召开指挥部联席会议。

  会议上,针对北京市对口支援的江油市第一期3000亩过渡安置房开发项目,隋振江说,援建灾区不能一味强调速度,更要以人为本,要为居民3年或者更长的震后过渡生活考虑,甚至要为江油市未来的城市发展考虑。作为来自首都的建设者更要体现出首都的设计、建设水平,要让板房区最大可能地体现出城市功能。

  规划先行

  江油是“5·12”大地震的一个重灾区,江油市拥有人口87万。目前,北京市已经接受了为江油灾民建设8万套过渡安置房的任务。其中,位于江油市西部的太平镇两地块及三合镇、彰明镇地块合计3000亩的7万人安置区建设项目成为灾区在建的最大过渡房建设项目。

  为加快北京市对口支援的江油市过渡安置房建设进度,北京市建委、规划委、水务局调集了北京市多家规划、市政、建筑设计院所赶赴灾区抓紧规划设计,很快形成了北京  北京抗震救灾总指挥部  江油市三位一体、三方联动的运行机制。在紧急现场踏勘之后的三天内,北京的设计师们用最快的速度初步提出了一系列既因地制宜又有利于新技术、新理念建设的方案,把北京城乡建设的诸多最新成果,甚至是奥运建设经验运用到灾区过渡性建设上来。设计出一座座灾后临时安置的“城市”。

  同时,北京市建委组织北京建工集团总承包部根据住房和城乡建设部《地震灾区过渡安置房建设技术导则(试行)》,在最短的时间内制定了《地震灾区过渡安置房建设方案》及配套图纸,用于指导北京援建灾区工程施工。

  体现城市功能

  除根据住房和城乡建设部关于地震灾区过渡安置房建设导则,相应建设卫生间、公共厨房、商店、学校外,来自北京建设、规划、市政设计等部门的工作人员把目光聚焦在了灾区建设的细节上,提出突出安全、舒适性、环境友好、民生优先、着眼发展等更高的要求和标准。

  根据规划,太平镇两地块及三合镇、彰明镇地块过渡安置房区域内将建设完好通畅的主干道和次干道,并将安置区划分为若干个小区,形成一个个社区模式。自来水接入公共浴室、厨房,并在每个道路交叉点设置消防栓,保证安置区的消防安全。自来水每天人均使用量为120升,达到北京市民的标准。公共浴室热水考虑使用太阳能,公共厕所的服务半径为50米~60米,免去了百姓奔波之苦。

  同时,板房城开始也已经考虑突破50套过渡房设一间商店的规划,采用西方发达国家住宅组团式布局及商业和公共服务区的模式,目的就是能让安置区真正突出城市自我发展、消化就业的功能。

  考虑到灾区的伤残者较多,“板房城”的规划和设计上,要求居住用房按20%设置无障碍出入房间,所有公共及配套设施应保证一个无障碍出入口,其他存在高差的公共通道,应设置无障碍通道;卫生间及淋浴间残疾人专用位置处应设置扶手;无障碍出入口及通道的坡道宽度不小于1.2米,坡度不大于1:8;奥运建筑大量使用的无障碍设计也在灾区建设上被派上了用场,充分体现了以人为本的理念。

  一河穿“城”过

  在灾区过渡安置区规划上,北京的规划建设者强调最多的是安置区的生活一要注意“邻里关系”,也就是要在硬件上让灾区群众有一个文明、卫生、环保的生活环境。

  在江油市太平镇两地块及三合镇、彰明镇地块安置区原有一条排污沟,设计人员巧妙地将它设计改造为排水河道,让“板房城”有一条穿“城”而过的河流,并主要担负起多雨季节“板房城”优良的排水任务。这条新河还将进一步被绿化起来,成为“板房城”中一处供人们休闲、娱乐的景观带。

  为了解决7万人生活污水的排放问题,他们将大规模运用“三格式化粪池”的技术,以保证生活污水无害化处理通过地下排水系统排放。根据方案,50户小组团内配套化粪池1座,收集50户产生的粪便污水、生活废水、区域内雨水,预计清淘周期2~3个月左右。学校内配套化粪池1座,厕所化粪池尽量远离生活区。场区内地面设排水沟,各排水点排水、雨水排入场区排水沟内,有组织排水汇至化粪池。

  基础设施有讲究

  江油市四块安置区的道路,不管是主干道还是次干道,均按城市道路标准修建。惟一不同的是道路路面不是传统的混凝土或柏油,而是碎石路面。

  北京的规划建设人员解释说,之所以采用碎石路面,是因为它的渗水性强,大量雨水可以自然排出,防止内涝,增强居住的舒适性。以后进入正式开发建设阶段,仅仅需要硬化路面就可以完全达到相关要求。

  在自来水、排水等基础设施上也都以当地发展为基础,结合当地实际情况进行规划设计。据有关负责人介绍,安置区的房子虽然是过渡性的,但是基础设施的规划、设计和建设却要考虑到区域的长远发展。

  不让山区农民远离土地

  地处江油市北部的雁门镇、马角镇、二郎庙镇、厚坝镇、大康镇、武都镇、永胜镇等乡镇毗邻青川。据当地规划建设局彭建雄副局长介绍,那里是重灾山区,几乎所有房屋都震塌了。

  根据江油市请求,北京市建委主任隋振江当即决定派出勘察队伍,启动援建工作。27日早晨8点,由北京市建委副主任冀岩、北京市规划委副主任周楠森带队,市建委、规划委和北京施工企业组成的过渡安置房踏勘队进入7个山区乡镇。

  针对山区建设面临场地规模小、材料运输难、成本加大等困难,北京市建委副主任冀岩表示,要设法克服一切困难,在最需要的地方建设好过渡安置房,在解决受灾群众临时住所的同时,解决好他们的生产问题,避免因过于集中而让农民远离自己的土地。

  经过勘测,北京市赴四川抗震救灾总指挥部确定了与城市周边过渡安置房完全不同的建设方针  集中加分散的模式,即:在乡镇相对集中地建设一批安置点,其他分散建设,在个别地点甚至采取一户一栋建设的办法。同时,初步选定了雁门镇、马角镇、二郎庙镇三地作为首期重灾区地带8200套过渡安置房建设区域,预计可安置2.5万名受灾群众。北京的规划建设工作者在选址时,还避免紧靠大山,选择山谷中的开阔地建设。

  在具体实施中,还将采取北京的施工单位增加建设指导,当地人员参与建设的新思路。一方面可以为当地培养一批有一技之长的建筑人才,为将来的劳动力就业创造有利条件,也可确保未来几年偏远山区自行维修过渡安置房。本报记者 刘月月 刘开俊
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-16 14:49 , Processed in 0.079080 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表