都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3709|回复: 2

中科院士称大地震后成都将安全两百年

[复制链接]
发表于 2008-6-17 09:54:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
(四川新闻网记者 蒋亮) 6月15日在蓉举行的汶川大地震与成都地质环境论坛上,中国著名地质科学家、中科院院士刘宝珺教授明确指出,成都所在的上扬子地块刚性十足,成都主要城区就好像坐在钢盆子里一样安全。“由于汶川地震使地壳聚集起来的能量得到释放,因此未来两百年内成都不会再发生八级以上的大地震,成都至少可以安全两百年以上。”

  大地震后成都将安全两百年

  刘宝珺教授用图表说明,汶川地震是由印度板块向北推挤,碰到扬子地块阻挡后造成青藏高原隆升,“由于能量和地应力的长期积累,最后在边缘的龙门山断裂带这一边缘的脆薄地带进行能量释放,从而引起地壳变形断裂和地震所致。

”刘宝珺明确指出,尽管相距甚近,但成都所在的扬子地台与周边的造山带是完全不同的地质构造单元,因此对于成都主城区和德阳、绵阳以及广元来说都是地震安全区,“扬子地台已经稳定了八九亿年了,这一地台固结很好,对于成都来说就好像坐在钢盆子里一样安全。即使像龙门山断裂带这样的造山带再发生大地震,成都主要城区最多也只会摇摇而不会造成大破坏。”

  “每次大地震的发生都需要长时间地壳能量的聚集。在地壳能量得到释放后再要大地震,就需要能量的再次聚集。因此我认为未来两百年内的成都都是安全的,不会再发生8.0以上的大地震。”刘宝珺院士说,成都地质构造不会因大地震变得不稳定,反而会因能量释放变得更加稳定。

  成都是祖宗给我们选好的安全岛

  成都理工大学的倪师军等则指出,成都和龙门山尽管近在咫尺,但成都和龙门山之间有个由相对松软的沉积物填充的坳陷,能有效衰减来自龙门山地震波对成都的冲击。“由松软沉积物填充的坳陷就好像天然的护城河,可以大大减轻龙门山地震波对成都主城区的冲击。这也是为什么成都虽然距汶川地震震中仅七十多公里,却没有遭受大破坏的重要原因。反观1985年墨西哥发生的7.2级地震,距离震中四百公里远的墨西哥城有七千多人死亡,原因在于墨西哥城缺乏成都平原这种特殊的地质构造环境。”

  “上扬子地块是稳定的地块,四川盆地是稳定的盆地,位于四川盆地中的成都平原是稳定的平原。成都主城区地下没有发现大的断层,因此位于稳定的成都平原的成都市主要城区范围内不会发生破坏性地震。加上成都特殊地质构造环境好比是结实的床架上搁了席梦思,因此近邻龙门山地震带发生的大地震也不会给成都主城区造成大影响”,成都理工大学副校长倪师军说。

  国土资源部成都地质矿产研究所潘桂棠更是一语中的,“成都就是祖宗给我们选好的恰到好处的安全岛!”

  院士呼吁关心成都周边地质环境

  尽管成都本身有着得天独厚的避震地质环境,但刘宝珺院士却对成都周边的地质环境表示担忧。刘宝珺院士指出,在大地震之后政府决策部门应该认真研究太多的水坝、水库、水电工程对生态环境地质稳定性影响,大的化工厂的排放及污染问题,以及生产有毒产品或生产过程中应用有毒试剂及放射性试剂的管理问题。“现在六七千座水库都集中在四川西部,这样下去受得了不?我觉得成都人要更加注意自己周边地质环境可能带来的影响,这也是大地震给我们及时敲响的一个警钟。”

  国务院汶川地震救灾工作组、中国地质调查局地质力学研究所吴树仁同时介绍说,这次汶川地震引发的次生地质灾害涉及到三省八十四县,面积达四十八万平方公里,“总的次生灾害至少上万处,其中光四川境内就有七千多处。”吴树仁表示,有效的防避手段包括选择好重建场所,加强监测预警,有效的工程措施和防患于未然。
 楼主| 发表于 2008-6-17 10:59:56 | 显示全部楼层

中科院刘宝珺:汶川大地震震中不会杀“回马枪”

2008-6-16 10:59:04 来源:腾讯大成网
    第四个问题想谈一下汶川8.0地震之后会不会还有大的或更大的地震?大家看这个图,由统计表可以看出,8.0级地震之后24小时之后,强度和频率迅速衰减,有一个地震6.4级,个别余震也只达到6级左右,而且越来越少,振幅和强度越来越低,因此它是单峰式的地震,后边不会有更大的地震,即一次主震就释放了大部分的积累能量,不可能再有更大的地震。另外还有预报说,发生余震的可能性大,这种说法并不确切,因此余震不是可能,而是必然,因此,预报余震是没有多大意义的。19号有一个公报,有朋友叫我是不是赶快跑,我仔细看了,不需要跑,第一句是这样的,“四川汶川8.0地震区余震水平6.0到7.0级”这句话说的是8.0级的地震区以后出现的余震是6.0到7.0,下面19号到20日余震的可能性大,实际上后面这句话19号到20号余震可能性大,我认为这句话等于没有说,不是可能性大的问题,而是必然有余震,所以这句话是废话,可能性大,余震可能性怎么会大呢,到现在应该有2万多次吧,地震之后一定会有余震,所有人都搬出来了,屋里都没有人了,造成成都市混乱。所以你仔细分析,这个预报我们说的是大实话,但是对成都人来讲的话确实起了一种扰乱的作用,但是后来更正了。实际上余震不需要预报,世界上没有哪个国家预报余震不预报主震,余震是必然要发生的,不是可能性,现在我们的余震是差不多2万次了,到后来强度越来越小,所以我认为是单峰式的,实际上这种地震在我们四川恐怕是千年遇到一次。



第五点震中向北东方向迁移,它会不会再回来杀个回马枪。有人说地震现在向北东方向跑,跟我们衣服的拉链一样,来回的,碰了之后反作用又回来了,我认为这个不对,应该是北京的国家地调局,最后有三点结论,关于四川汶川地震,实际上汶川并不是震中,实际上龙门山断裂带中央带的地震,应该是这样的,对于烈度方面将来我们可以评估。关于地震回马枪的问题,国家地调局震后三点,有一句话,地震千古龙门山断裂表现为从西向东冲击同时右旋滑动,因此这样会不会成为地震往北东方向迁移的原因,因此我认为地震映秀镇、汶川再有明显的振动,也只是它的余震,不是回马枪。

第六方面地震能不能预报,余震能不能预报?目前人类所掌握的技术和知识水平很难预报,虽然高科技的手段可能捕捉到一些相关的地震信息,但往往是已经很临震了,而且还有不少信息是多因素或多解的,很难确切下结论;还有不太多的成功列子,如利用GPS技术长期精确监测现代地壳变形,地应力等的长期监测等;一些动物的异常行为的观察,也许有极少数人有特异功能,但这些现象目前还缺乏科学解释,要具体分析,有些动物对大自然捕捉信息比人强,所以我们为什么搜寻人要用狗来搜寻呢。

第七个问题我们成都人如何认识地震中的安全性,现在影响了我们经济发展,今后怎么办,从发展来看,从地质结构来看,很明显,成都所在的位置,扬子地台是稳定,已稳定八九亿年了,成都附近的龙泉山有断层,但它与扬子周边造山带不可同日而语,成都所在扬子地台与周边造山带是完全不同的地质构造单元,其间的边缘大断裂就像一堵墙把二者隔开了,即使造山带发生的地震对稳定地台上的成都影响也是很小的。现在我们这边经济影响很大,特别是旅游影响,我们自己要认识自己是安全的,我们在这个位置,该干什么干什么,特别是对今后重建的发展。这个更需要深远的,一个今后抗震,也许我们的建筑今后要对地震烈度提高级别,这是政府的事,另外考虑重建的问题,经济发展的问题,现在不能再让社会流言蜚语影响我们的生活,我们搞地质的有一点,因为在长期研究地震结构板块活动,首先认识到扬子板块跟龙门山造山带就是不一样,搞地质的明白这个,这个非常关键,所以我们自己认识向社会说清楚,大家安心在这里,都不要去住帐篷了,也不要汽车到处跑了,就在家里面住着就好。

另外我们也要考虑的问题就是周围的地质环境,比如说我们现在的产业,我们的水电站现在这么密集合适不合适,对地震有没有影响,现在说水库说诱发地震例子很多,像意大利,中国的也有,广东的,我们地震带,我们整个四川水电站都集中在西部,很多都集中在地震带了上,这个问题都要考虑。另外工厂,那些有毒,在什么里面有可能泄露污染环境的,这些工厂应该放在什么地方,今后还要不建,所以成都人要注意周边的环境。

我就讲这些,谢谢!
发表于 2009-7-26 16:07:28 | 显示全部楼层
一直在找这样的资料,非常感谢楼主
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2021-3-1 14:45 , Processed in 0.072361 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表