都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 2379|回复: 0

灾后重建 工程机械商机与危机并存

[复制链接]
发表于 2008-6-17 18:24:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  四川汶川发生8.0级强烈地震后,许多工程机械行业的企业都紧急行动起来,积极投入到抗震救灾之中。徐工、三一、中联重科、山河智能等企业纷纷组建救援队赶往救灾第一线,工程机械再次彰显出其在救灾中的独特优势。在自然灾害发生时,普通机械不适合在复杂的地理环境中操作,而工程机械产品可以适应比较恶劣的工作环境,具有在这种情况下高效作业的优势,所以在抗灾救险中自然成为主角。

  近几年,我国连续遭遇大规模自然灾害。今年年初南方数省遭遇了罕见的雪灾,5月12日,四川汶川又发生8.0级的大地震,这些灾害对人民生命财产、生活以及当地经济造成了巨大影响。

  为提高政府机构保障公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,2006年1月8日,国务院发布了《国家突发公共事件总体应急预案》。它包括应急组织管理指挥系统、应急工程救援保障体系、相互支持系统、保障供应体系、应急队伍等若干方面。在这些体系(系统)的建设中,特别是在应急工程救援保障体系和保障供应体系建设中,工程机械产品发挥着非常重要的作用。它们不仅仅用于除雪、除冰,在地震、洪涝灾害、山体滑坡等自然灾害发生时,工程机械仍是最有力的武器之一。工程运输车辆以其吨位大的优势成为运送材料的最佳选择;挖掘机、装载机、推土机等在清除障碍等方面有着独特优势;起重机可以吊除较大的障碍物……专家指出,工程机械产品由于在灾害防治中表现出极大的普适性,将逐步成为各相关部门完善应急预案不可或缺的产品。

    救灾机械国际巨头优势明显

  目前四川急需多种工程机械,其中最主要的是挖掘机,主要用于拆除倒塌建筑物。其次则是大型推土机。另外,装载机和履带式起重机也可发挥重要作用。

  据专家介绍,在挖掘机领域,有一种救灾设备被业内称为“拆楼机”。这类机器一般会配备破碎炮、液压剪、拇指夹等“工程装具”。一位业内资深研究员表示,这类含有装具的挖掘机,目前多被海外企业垄断。

  卡特彼勒(中国)投资有限公司的一位技术工程师表示,卡特彼勒挖掘机配置了一种叫做拇指夹的“工程装具”,它主要用于清理灾区倒塌建筑物,搬移清理山体滑坡滚落的大石块、清理路障等。还有一种名为“工程装斗”的挖掘机,也适用于灾区倒塌建筑物的清理,可用来搬移钢筋混凝土墙体,协助营救被埋群众。“目前这种拆楼或者拆解的设备,在国内厂家中还比较少见。”广西柳工集团的一位内部人士介绍,中国企业的挖掘机制造时间很短,柳工也是在2002年才刚刚起步,在技术和设备上与卡特彼勒、小松等公司还有比较明显的差距。

  这位柳工的内部人士说,以挖掘机为例,基本上分为三个梯队:第一是卡特彼勒,该公司历史悠久,在工程机械领域有相当丰富的设计经验和制造能力;第二梯队是日本小松、日立这样的企业;第三梯队则是韩国斗山、柳工、三一重工等中韩公司。“一个20吨的挖掘机设备,卡特彼勒的售价大约是上百万元人民币,小松在80万元到90万元左右,而斗山则是70万元上下,柳工的产品价格也在这个范围之内。”柳工的这位人士毫不讳言,尽管韩国企业与中国企业的产品技术水平基本没有太大差距,但韩国公司的品牌认知度很强,所以销量较好。

    技术创新追赶国际水平的利器

  国产挖掘机如何追赶国际品牌?国泰君安的一份报告指出,如果能够利用这次地震的实战来推进国产化挖掘机的制造水平和工艺,将对企业未来的发展很有好处。

  目前,国内大部分的挖掘机产品发展瓶颈之一就是零部件制造能力薄弱,特别是液压件和发动机设备。国内许多企业的挖掘机产品液压件多产自日本,发动机则由康明斯供应。向外资采购零部件的弱点之一,就是外资企业本身也要使用零部件用于其整机设备,因此会限制中国企业的采购量,这也间接控制了中国的产品制造。2006年,一些国内挖掘机制造商在年初向国外企业订购的配件,到年底仍然没有到货,严重影响了这些企业的生产。这之后,中国工程机械工业协会配套件分会联合国内主要挖掘机生产企业,想办法解决配套件被国外企业“卡脖子”的问题。但是,由于技术上的局限,进展并不顺利。

  据专家介绍,目前,国内企业的设备外观已经与国外品牌没有区别了。但是,国外品牌在设备的舒适性与灵活性等综合水准上部分高于国内企业,这是技术更新与进步的象征。

  例如,挖掘机的作业机具一般可以拆卸,卡特比勒有一种“专用快速连接器”,可以使操作员在30秒内完成作业机具的更换,操作员无需离开驾驶室即可完成全面操作。另外,其铲斗设计也更加耐磨,专为中国多山、多坚石的地理情况而设计。斗山的挖掘机的铲斗回转速度很快,可以达到一些国内产品的两倍以上。在地震发生后,设备运转的速度越快,越利于救人。

  当然,我国也有部分机械产品已经与世界接轨。如山推股份的推土机,柳工、徐工、厦工和常林股份的装载机,以及中联重科、徐工重型的汽车起重机等产品,在国内市场都处于领先地位。

  灾后重建阶段,重型机械将会发挥重要作用。而发力国际市场的中国工程机械企业,如果可以在产品细分和技术创新上更具特色,就会获得与国际产品一争高下的机会。

    品牌推广工程机械抓住商机

  在紧急救援阶段结束之后,灾区会着手开展灾后重建工作,大型机械设备也会出现较大的需求,相关生产企业的产品需求量自然也会有所提升。据统计,在挖掘机行业,国内市场基本以国外品牌为主,而国内企业如柳工、三一重工、山河智能等所占比重不高。“如果国内企业能够此时迅速介入,将会是一个不错的品牌推广时机。”业内人士这样认为。而在推土机、装载机和重卡等设备方面,国内企业的生产实力比较强,如山推股份、柳工、厦工、徐工等都具有较强的竞争力。

  另外,徐工科技、三一重工、山河智能、中联重科等公司还在起重机、压路机、桩工设备、泵车等生产行业有比较好的生产实力,因而也能占有一定的市场份额。

  有媒体认为,业内人士的分析均只能是宏观面上的预测,正如四川建设厅有关负责人所言,目前重建工作的规划还没有完全确定,有多少建设工作量、采用什么样的方式进行建设等等关键问题都还没有解决,因而各大公司也不能准确预测其在这场重建工程中所占份额的多少。

  但是,抗震救灾无疑已经给国内工程机械制造商一个展示品牌实力的机会。在救灾工作中,多数企业都表现出强烈的社会责任意识,向社会展示了其品牌优势。在接下来的重建工作中,他们要继续承担艰巨的任务,同时也面临外资品牌强有力的竞争。谷岳林
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-14 23:42 , Processed in 0.079520 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表