都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3675|回复: 1

[原创] 郑州合并城管执法局与市政管理局

[复制链接]
发表于 2008-6-30 15:26:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
张英

  郑州市城管执法局要与市政管理局合并了,此前,一直流传于坊间的说法,昨天终于得到官方证实。此次调整包括郑州市6家行政事业机构,调整原因并未得到确切消息,但更多人看来,这是否意味着“大部制改革”,绿城开始迈出第一步?相比之下,公众更为关注城管执法局与市政管理局的“联姻”  合并后组建郑州市市政管理执法局,市民期待合并后,郑州的城市管理工作将更规范,“城管”也能得到改观。

  ●6家行政事业机构都进行调整

  郑州市城市管理行政执法局(以下简称执法局)和郑州市市政管理局(以下简称市政局)要合并了,半个月前,这个说法在坊间很流行。28日,这一说法得到官方证实,不过,涉及调整的不仅仅是执法局和市政局,郑州市直6家行政事业机构都进行调整,58名干部职位变动。

  当天上午,郑州市组织部长姚待献,代表郑州市委与新调整的干部集体谈话。

  具体调整为:(以下部门称谓均省去“郑州市”)原市政管理局和行政执法局进行职能合并,组建市政管理执法局,为市人民政府工作部门;原行政执法监察支队(此前归属执法局)查处违反城市规划法律、法规行为的职能,移交市规划局;市政工程总公司、市政工程质量监督专业站(此前均归属市政局)划归市建委;成立市投资促进局,为隶属于市商务局管理的正县级单位;原市外事办公室和市侨务办公室合并,组建市外事任务局,为市人民政府工作部门;成立新的市文化产业办公室。

  ●郑州“大部制改革”第一步?

  这次调整,市政局与执法局的“联姻”更为引人注目,一个问题是,为何是这两个部门,而不是其他部门职能合并?

  昨天,记者电话采访市执法局局长赵书贤,但处于很多合并工作尚未“尘埃落定”的“敏感”时期,赵书贤对此不愿多说。

  然而,城管执法系统和市政系统内部,因涉及人事调整,显然不再“风平浪静”,许多人都认同的一种说法是,年初两会热点  “大部制改革”的“风潮”已经吹到郑州。

  长期以来,在养犬管理、临时占道等工作中,执法局拥有执法处罚权,而审批权却在市政局手中,两系统内部人士认为,两部门合并,可能缘于“大部制改革”行政权力优化的考虑;并且,不少外地的做法是,城管执法和市政管理,本身就是“两块牌子,一班人马”,组成“大城管”部门。

  昨天,记者了解到,与两部门相对应的区级执法局和区级市政局职能合并尚未有动作,不过,一不愿透露姓名的区级执法局负责人说,区级部门肯定要与上级部门相对应,估计很快就会有动作。

  ●市民期待“城管”新形象

  另一个市民关心的问题是,新成立的市政管理执法局,谁来当“头儿”?记者得知,原市政局党委书记、局长朱建国任市政管理执法局局长;原执法局局长赵书贤任党委书记、副局长。

  由于现在社会处于快速转型期,城管队伍素质参差不齐,野蛮执法的报道时常见诸媒体,“城管”的公众形象很差,极端的例子是,今年4月,“城管”的名词解释被网友恶搞成“打砸抢的代名词”。

  28日上午,姚待献对新调整的干部集体谈话时,要求新机构、新班子要有新形象、新跨越。郑州市民也期待着新成立的市政管理执法局,不仅促进绿城城市管理工作迈上新台阶,更能为“城管”重塑形象,让城管形象从“谷底”跨越到新高度。




  

发表于 2010-9-29 17:43:21 | 显示全部楼层
但愿是个好的开始






您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-22 21:32 , Processed in 0.094722 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表