都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 6859|回复: 6

[原创] “未老先衰”的深圳交通!

[复制链接]
发表于 2008-7-1 16:36:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “未老先衰”的深圳交通!

   对的深圳交通的反思与建议


城市交通拥堵,是一道世界难题,根源在于传统交通理念的束缚和道路模式的缺陷。在多元化的世界里,对交通理念误区的认同却表现出惊人的一致。


一、深圳交通“未老先衰”。

从“有一个老人在中国的南海边画了一个圈”这个历史故事开始,到深圳市酝酿出台收取“交通拥堵费”举措的07年,深圳  在奇迹般的倔起的同时也快速的走向交通“衰老”,这两项可以说,称得上“世界之最”。


二、深圳照搬传统交通理念,存在三大认识误区

城市交通拥堵,只所以成为一道世界难题,难在︰对城市交通拥堵的认识误区,从而导致解决方法的失误,有三大认识误区。


误区之一︰城市道路已经达到了饱和与极限。

道路已经达到了饱和与极限,是一个“传统性”的认识错误。


请看一组深圳交通照片︰

深圳大堵车”,“大路朝天,只走半边


在如此道路资源的巨大浪费和空置中,谈什么“饱和”与极限?!


误区之二︰城市道路的饱和与极限必然造成交通拥堵。

道路的饱和与极限必然造成交通拥堵,是一个错误结论!


交通拥堵的本质,是什么?是人、车的交叉和停留!

交通拥堵,包含三个要素和两个概念︰

交叉、停留、时间;时间概念、空间概念。

交叉和停留两个要素是无条件的,时间则是相对的、有条件的,例如︰遇见红灯,一次停车,为正常,两次停车,叫拥堵。


什么叫畅通?“向前走,不停留”叫畅通!

道路饱和与极限拥堵!

在某些路段、时段出现饱和,只降低了车速!并不造成拥堵!


所以,有关城市道路的饱和与极限必然造成交通拥堵的认识是一个明显错误,从而长期以来导致解决交通拥堵的决策和方法失误!


误区之三︰解决方法只有两种︰建立地上立交与地下交通。

现有道路模式,使人们热衷于地下汽车通道、轨道交通和地上立体交通的发展,唯独因无法解决而长期回避了“地面层”人和车辆反复交叉的难题。


不解决“地面层”的人和车辆交叉问题,城市化的不断扩张激发人口增长,经济增长,车辆增长,交通拥堵问题必然成为一个永久性的世界难题。

谁解决了“地面层”的问题,谁就彻底解决了世界交通难题。


三、深圳交通,将“以车为本”的模式推向极点。

深圳,照搬发达国家城市交通模式,脱离中国国情并放大了外国模式中“以车为本”的缺点,重视车、轻视人”的模式推向极点


1、深圳道路,似乎完全按照机动车城市规划设计,一些主干道只有机动车道,而没有非机动车(包括自行车道)设计。

2、深南东路有许多路段,街道两边没有连续贯通的人行道路。


3、改人行天桥,为人行隧道成为主流方式。

4、“损人”不利“车”的错位思考与设计。

在深南东路只有文锦路十字等极个别路口,保留行人经斑马线平行通过什字路口外,其余十字路口大多都改为“人行隧道”,行人全部被导入地下,由“隧道”通过。

《中国●单层28向无交叉立交桥》经专家们评估︰工程造价降低50%!建设用地减少50%!


彭振华 :

中国发明协会会员

原中共兰州医学院纪委书记

《中国●单层28向无交叉立交桥》

《城市无红灯立体快速道路中国模式》
发明人


手机: 13321224128


本人博客︰

人民网︰老矿长的博客︰


新浪网︰老矿长的博客︰



[ 本帖最后由 pzh887 于 2008-7-2 12:30 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2008-7-17 16:36:11 | 显示全部楼层
原来是个广告啊,来推销理念的。
发表于 2009-1-5 18:18:29 | 显示全部楼层
有些人有很多新奇的想法,今天遇到一个,还不错。只是实施难度挺大。
发表于 2009-8-16 19:28:07 | 显示全部楼层
广告贴,鉴定完毕
发表于 2009-10-10 08:44:37 | 显示全部楼层
想法挺好,实现挺难
发表于 2010-7-21 08:13:33 | 显示全部楼层
大概了解了一下单层28向无交叉立交,个人感觉就是把立交放在地下了,而且在地下修建为了满足车辆的动力性能,可能会比目前的立交形式占地更广,费用应该也比地上建设高吧。而且城市的拥堵问题不是解决单个交叉口的冲突就能盘活整个城市的,从宏观上找问题、找办法才是根本的办法。
能够有人提出新的想法是好的,我支持这种精神。
发表于 2011-3-27 22:56:53 | 显示全部楼层
前面说这么多干嘛?直接把最后几行说出来不就完了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-12-13 21:11 , Processed in 0.087695 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表