都市世界论坛

 找回密码
 注册
搜索
热搜: 规划
查看: 3456|回复: 0

建立与形成防灾救灾的创新机制

[复制链接]
发表于 2008-7-4 16:48:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
温总理在近日的国务院抗震救灾总指挥部会议上,结合震灾实际,及时部署了防灾抗灾的专业调研工作。


救灾是当务之急,灾区的救灾场面,一幕幕体现了中华民族的抗挣精神,可歌可泣同时惊天动地!与天地斗,彰显出人类的力量与智慧。建立与形成防灾救灾的创新机制,正是我们同自然灾害进行斗争的自主性。


现在我根据党中央国务院的抗震救灾精神,结合建立与形成防灾救灾的创新机制,提出七项建议。


1.    建立国家防灾救灾电子版地图信息数据库。依据自然地理.区划地理.人文地理,以及政治与军事地理,形成全方位的电子版地图信息数据库机制。划分为国家级.省级.地市级.县级.乡镇级的电子版地图信息数据库,并形成各级数据库的信息,统一协调的运用机制。


2.    依据防灾救灾电子版地图信息数据库,以及最新获取的发生灾害的信息,建立科学预测的筹划指挥救灾机制。使救灾的筹划指挥,具有前瞻性与应急性,并能迅速应变地指挥救灾工作。


3.    建立常规性的紧急报灾的报警信息机制。其中,建立空地应急信息联络通道机制,以及卫星通讯应急联络线路。


4.    建立常规的紧急救灾联动机制,以及救灾物资储备流动机制。根据灾情警报的部署,及时地展开救灾行动。


5.    进行抗灾器具与设备的研制创新,提高抗灾器具与设备的功效性与机动性。


6.    研制绿色环保型消毒剂,解决大面积救灾中的消毒防疫,环境保护与人身健康保护。


7.    推进国家与全民的防灾救灾保险机制,并同国际保险业接轨。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|都市世界-城市规划与交通网 ( 京ICP备12048982号

GMT+8, 2019-10-17 12:13 , Processed in 0.073301 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表